Робот и УЗ датчики

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем DrProg, 27 окт 2015.

1. DrProg

DrProg Вечный нерд

Робот представляет собой прямоугольную раму прмерно 70×70 с двумя моторизированными колесами (не поворачиваемыми) и двумя мебельными. Заказчик настаивает на 4х датчиках по углам, мне кажется что хватит двух - спереди и сзади, т.к. боком ездить он не умеет. Задача работа минимальная: ездить по замкнутому пространству поворачивая недоезжая до стен под случайным углом. Уже не раз реализованная. Как считаете, стоитит ли усложнять систему датчиками, нужны ли они в таком количестве?

ИгорьК нравится это.
  2. geher

geher Гуру

Если датчика только два, и угол обзора каждого не 180 градусов, то при движении почти параллельно длинной стене робот может ее поцарапать, чиркнув бортом.
    Если на такой фактор можно забить, то хватит и двух датчиков. Если нет, то либо еще пару датчиков по бокам, либо по четырем углам, чтобы "смотрели" чуть в стороны.

3. DrProg

DrProg Вечный нерд

Кстати, отдельный вопрос, если датчик направить под острым углом к гладкой стене, он ее вообще увидит? Или отраженные волны улетят в другую сторону?

ИгорьК нравится это.
  4. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

исходя из этой диаграммы, все, что больше 22 градусов от перпендикуляра, уйдет вникуда.

5. DrProg

DrProg Вечный нерд

Я имел в виду другое, стена стоит прямо по курсу, по под углом, например 45 градусов, волны отразятся ли обратно на датчик? Проверить сейчас не могу, к сожалению.

ИгорьК нравится это.
  6. Tomasina

ну так и я о том же. Угол отражения равен углу падения, разве не?
    Ну никак не попадает обратно.

7. DrProg

DrProg Вечный нерд

А шероховатости? Может если не от стеклянной, а обычной за счет рассеивания словит?

ИгорьК нравится это.
  8. Onkel

Onkel Гуру

имхо нет - для сонара почти все является диффузным отражателем, иначе летучие мыши все врезались бы в стены под острыми углами. Диаграмма же показывает другое совсем, угловое распределение чувствительности, это не луч потому что длина волны уз импульса конечна. Вот для примера сонар так видит картонную коробку изнутри, он в точке (0;0)

Вложения:

• uz01.jpg
      uz01.jpg
      Размер файла:
      63,4 КБ
      Просмотров:
      875
  9. Tomasina

во, хорошо видно, что там, где стенка коробки близка к перпендикуляру, все идеально, а в углах коробки, где угол больше 30 градусов, достоверных данных всего 2-5.
    Хотя стенки именно шершавые.

10. DrProg

DrProg Вечный нерд

А какова реальная форма коробки? Строго прямоугольная или такая и есть - подушкообразная?

ИгорьК нравится это.
  11. Onkel

Onkel Гуру

на каждый импульс приходит отсчет, значит ничего в никуда не уходит, а то что точность зависит от угла - в коробке ситуация осложняется эхом. Коробка прямоугольная.

12. Onkel

Onkel Гуру

пы сы кстати можно будет посмотреть зависимость отсчета от угла, под которым падает уз импульс. У меня еще одна сервомашинка как раз подключена, будет свободные полчасика посмотрю. правда, только с картоном - кирпич сервомашинка не выдержит.

13. DrProg

DrProg Вечный нерд

У вас серва коробку вращает вокруг датчика?

ИгорьК нравится это.
  14. Onkel

Onkel Гуру

нет, вращает сенсор. Но у меня есть еще сервы, вот я одну из них и задействую.