Нужна помощь плиз, кому не лень. Нужно собрать робота на инфракрасном управлении : 2 - ардуинки , к одной цепляю джойстик и ик- светодиод, другую ставлю на мобильную платформу и цепляю к ней ИК- приемник. А теперь вопрос знатокам? как организовать связь?? куплены ардуины, разные ИК- приемники на 36,38,40кгц. Светодиоды Ик. И все остальное. джойстик тупо бинарный) В первую очередь непонятно мне как имея с джойстика сигнал HIGH или LOW, перекинуть его на светодиод в том виде в котором его поймет приемник, нужно всего 5 команд : вперед ,назад, лево ,право, стоп. Помогите плиз. Кто поможет тому плюс в карму)) Начну с этого а потом уж с зарядкой разбираться...
Не столько совет, сколько идея для проверки. Берем от балды несколько больших чисел для обозначения команд, максимально разнящихся между собой в бинарном представлении. При получении HIGH на пине посылаем число, соответствующее нажатой "кнопке" джойстика, при помощи sendRaw класса IrSend из библиотеки IRRemote или методов sendчто-то-там того же класса в соответствии с выбором протокола ИК пультов, под который маскируемся. На принимающей стороне получаем это число и в соответствии с принятым числом что-то делается. Точно так же, как и при обработке команд с обычного пульта.
спасибо, почти понимаю что нужно делать) а что по поводу частот?мне не понятно ведь приемники есть с разной частотой, каким образом я могу ее настроить на передающем устройстве? ИК-светодиод можно подключить тупо на пин с резистором токоограничивающим и все? заранее спасибо
Если пользоваться библиотекой IRremote, то в классе IRSend, если воспользоваться методом sendRaw, то частота задается явно параметром. Если воспользоваться методами с "фирменными" названиями. то частота будет установлена в соответствии с протоколом, связанным с выбранным методом. С ИК диодом не все так просто. Ставится он на пин, как обычно. Но с резистором вопрос. С одной стороны, если резистор не ставить - может сгореть. С другой стороны, ИК светодиод будет работать в импульсном режиме, и можно резистор не ставить. Более того, если резистор ставить, то ток может быть слишком маленький, и яркость вспышек будет недостаточной. Пример реализации пульта со схемами и кодами: http://arduino-project.net/universalnyj-pult-arduino/
по ссылке чувак просто воткнул светодиод, попробую и так и так. спасибо. слушай а не подскажешь вот что, это даже большая проблема. на роботе у меня должно быть 5 стандартных серв и одна маленькая. нужен аккамулятор что бы запитывать все это дело. на дне робота должны быть выведены контакты. когда он приезжает на зарядку то цепляется контактами и заряжается. т.е. никто зарядку не втыкает в него. какие аакумуляторы можно взять? и зярядку к ним?