Самодельная STM32uino

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем ostrov, 9 ноя 2016.

1. ostrov

ostrov Гуру

Спаял себе такую отладочную плату под съемный stm32f103c8t6, наверное понятно как работает, объяснять особо нечего. Прошивается при помощи встроенного бутлоадера через USB-TTL, мне этот способ показался оптимальным, похоже на Про-Мини. В остальном, работаем как с UNO.
    [​IMG] [​IMG]
    Сама платформа интересна мне, в первую очередь, скоростью обработки данных, она выше раз в 10, особенно 32битных чисел, там во все 40 раз. И время реакции заметно короче. В целом, еще в процессе освоения, но уже нравится и планы на нее имеются.

Последнее редактирование: 9 ноя 2016
    Alex19 нравится это.
  2. Onkel

Onkel Гуру

а как ацп - какой шум?

3. rkit

rkit Гуру

Картинки не видно, как всегда.

4. ostrov

ostrov Гуру

Цеплял аналоговый джойстик и потенциометр. Плавает на 3-4 единицы из 4096. Считаю, чтот приемлемо с учетом цены.

5. ostrov

ostrov Гуру

На этот раз в пикасе висят, должны быть видны.

6. AlexU

AlexU Гуру

Картинки с расширением "*.webp" не все браузеры умеют отображать -- Firefox не умеет.

7. ostrov

ostrov Гуру

Так видно?

8. Onkel

Onkel Гуру

А, я думал вы всю плату сделали, а вы вон что..
    Странно. У меня три платы протестированы, все шумят ±4, а то и в пару раз больше.

9. ostrov

ostrov Гуру

Это плата для платы, для удобства подключения проводков и прошивки, ничего революционного, но так мне быстрее и меньше вероятность ошибки. Подобные фабричные бывают для Нано.

10. ostrov

ostrov Гуру

Вот сейчас потестил еще две платы. Использовал пины А0, A5, B0. Максимальный разбег который видел +- 2, чаще +- 1. По масштабам AVR это 0,25 - 0,5 единицы, что у реальной AVR даже больше и намного. А с учетом вольтажа 3.3В против 5В, так вообще можно назвать АЦП у STM всерхточным.

Последнее редактирование: 10 ноя 2016
  11. kulverstukas

kulverstukas Нуб

Если можно распишите пожалуйста ноги к которым подключено, схему откуда брали, Почему встроенный ЮСБ не использовать на встроенном загрузчике? Купил такую плату, не смог стартовать! До этого брал от baite та работала.

12. ostrov

ostrov Гуру

От встроенного usb она не прошивается, это не Maple. Проще всего подключиться к первому Serial через ноги.

13. kulverstukas

kulverstukas Нуб

Понимаю что это не мэпл, когда покупал уже знал что это что то другое. Но получается в последствии все таки можно зашить туда загрузчик? не просто же так туда юсб поставили, не ради питания одного? Попробую без подробностей соединиться, отпишусь...

14. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

kulverstukas, можно прошить загрузчик STM32duino-bootloader (форк Maple bootloader) и программировать через microUSB. Делал по этой статье https://geektimes.ru/post/277928/ В вики "синей пилюли" http://wiki.stm32duino.com/index.php?title=Blue_Pill есть рекомендация по аппаратной модификации - подтягивающий резистор в USB цепи перепаять с 10кОм(вариант 4,7кОм) на 1,5кОм http://wiki.stm32duino.com/index.php?title=File:BluePillUsbResistor.jpg

15. Onkel

Onkel Гуру

вопрос не к stm, вопрос к изделию, включающему stm. На фирменной "Disco" действительно 1-2 , а у брейкбордов- 4 и даже 8. Полученный вами "Разбег"- это у 12 битного ацп?

16. ostrov

ostrov Гуру

.
    Там другого и нет. 8 не видел, до 4 видел. И да, жаль, что Дискавери в конечных устройствах использовать дороговато

17. Onkel

Onkel Гуру

опять же - что кажет? Вы же вроде какой-то клон ардуины Ide использовали, или С?

18. ostrov

ostrov Гуру

Я же писал, что кажет плюс минус 2 из 4096 возможных. Считаю, что не так плохо это, учитывая 3.3V. К сожалению, родословная кода на точность не влияет, вопрос аппаратный, скорее всего. (

19. Onkel

Onkel Гуру

Понял. Это значит что разные производители (для нас видны разные продавцы) делают платы одинаковые с виду, но разные по качеству. Вы ваши платы где указали - можете указать с точностью до продавца?

20. ostrov

ostrov Гуру

Хорошо. Пошарю в истории заказов, но завтра вечером. Кстати, недавно получил Маплы, у них тоже довольно таки стабильные показания.