Сразу предупреждаю, что в электронике дикий новичок, но курс школьной физики и начал схемотехники в универе вроде еще не забыт. Хочу подключить RGB светодиодную ленту к Arduino Uno через ШИМ выходы для управления цветом и яркостью. Хочу показать свои расчеты, чтобы вы проверили за мной, не накосячил ли я где (что скорее всего и произошло - смотреть ниже). В документации к ленте указано, что она потребляет 72 ватта на катушку 5 метров при вольтаже 12 вольт. Значит 1 метр ленты использует (72/12/5)=1.2 ампера. Так как лента RGB, то принимаем, что каждый светодиод потребляет примерно одинаковый ток 1.2/3=0.4 ампера на метр ленты. Я пока не резал катушку на нужную длину, а тестирую все на макетке, то есть потребление канала 0.4*5=2 ампера. Подлючил я все это дело через ULN2003A, которая через день тестов начала сбоить - мигает лента, не полностью включается определенный цвет. Недолго думая, поменял ULN2003A на новый, но что-то меня дернуло потрогать чип во время работы. Он был раскален. Посмотрев даташит я был неприятно удивлен максимальному выходному току этой схемы в 0.5 ампер. В таком случае я не смогу использовать эту схему и на предположительных 2 метрах (0.4*2=0.8А) ленты, верно? Мне придется забыть про Сборку Дарлингтона и использовать мосфеты помощнее или я где-то ошибся (ну кроме спаленного чипа)?
Сколько метров ленты будет использоваться? Если ULN заменить на 3 транзистора, то в тех же габаритах получим 2 А на канал (5А если прицепить радиаторы). http://pighixxx.com/PNG/110.png
Предполагаю использовать около 2-2.5 метров. Ток на канал в последнем случае - 0.4*2.5=1 Ампер, что в два раза выше максимально значения для Дарлингтона. Мосфет?
SI9426DY и до 10A на канал без всяких радиаторов. SI2302 до 2.4A на канал, можно тоже без охлаждения. Если нужен побольше и поудобней - IRLU8113, IRLU7843, много их. Ищите с Rds.on<10мОм и Vgs.th<2V.