Серва без дрыганий. Как?

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем DrProg, 6 авг 2015.

1. DrProg

DrProg Вечный нерд

Есть задача сделать при помощи сервы что то вроде секундомера, в общем она должна поворачивать стрелку на 180 градусов за минуту (или за 30 сек), потом возвращаться на место и начинать сначала. Все бы хорошо, но вот при возврате в нуль серву несколько мгновений колбасит по принципу дрррррр, что делает ее неприглядной и портит впечатление от изделия в целом. Причина в серве? Это для нее нормально? Есть ли способы вылечить или заменить чем то более плавным и спокойным?

2. Faberge

Faberge Administrator Администратор

Взять цифровую серву.

3. DrProg

DrProg Вечный нерд

Пока что поступил как с блоком реле и прочими дергающимися невовремя предметами - ножку земли через транзистор и немного учесть это в программе.

4. pyro

pyro Гик

причина может быть в серве или в ШИМе управляющего сигнала. подключите ее с сервотестеру или к RC передатчику и посмотрите, будут дерганья или нет.

5. Onkel

Onkel Гуру

дешевые сервы типа 9g дергаются при любой точности шима. Я делаю так - посылаю 8 раз сигнал и выключаю, пока не нужно будет поменять угол. Не дергается.

6. Onkel

Onkel Гуру

пы сы
    Еще одна возможная причина дерганий- (у меня atmega, про нее дальше и буду вести речь)- когда ширина управляющего импульса формируется таймером, то возможна ошибка плюс/минус отсчет таймера из-за прескэйлера (предделителя). Если при начале отчета сбрасывать предделитель таймера, то дергаться будет меньше. Правда, как сбросить предделитель в ардуине не знаю - я сбрасываю в code vision SFIOR|=0x02 ,т.е. в регистр SFIOR надо записать 1 в 1 бит. Ну sfior он и в Африке sfior, это регистр мк.

7. DrProg

DrProg Вечный нерд

В Ардуине с регистрами работают точно так же.

8. Onkel

Onkel Гуру

кстати заметил еще одну причину "колбасит около нуля" - если для возврата в нуль даем импульс менее 0,5 мс, то она и дергается рядом с нулем. Даем как положено, чуть поболе 0,5 мс - спокойно стоит, ну почти спокойно. Кстати вряд ли аналоговые для стрелки подойдут - все-таки двигаются с заметным шагом.