Сервомотор и жалюзи

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем DYm00n, 7 мар 2016.

1. DYm00n

DYm00n Нерд

Видел несколько тем на форуме, но я решил не останавливаться на банальном повороте створок горизонтальных жалюзей. Я хочу сделать возможность поднятие и опускание жалюзей. В связи с этим возникло несколько вопросов:
    1. Как правильно рассчитать необходимую мощность мотора, в связи с тем, что суммарно створки, весят не мало
    2. Есть ли идеи, или готовые решения - куда именно накручивать нитку (за которые поднимаются жалюзи) на моторе
    3. Какой именно нужен мотор, чтобы он мог как опускаться, так и подниматься, но при этом, длительное время удерживать на месте вес жалюзей?

2. Onkel

Onkel Гуру

мощность мотора рассчитывается по нужной скорости и cиле, силу можете определить, двигая привод (за шнурок, наверное?) с весами /безменом или динамометром
    Затем по данным , с учетом запаса - возьмите порядок, и с учетом нужной скорости получите необходимую мощность, не забывайте только привести все единицы измерения
    P=F*V
    Затем по скорости вращения двигателя и по скорости вращения вала лебедки рассчитайте коэффициент редукции. И выбирайте, лучше покупать готовые изделия т.н. "мотор - редуктор" нужной мощности и с нужной редукцией, я , например, покупаю реверсивные двигатели типа РД- 46 и подобные.
    Просто как пример исполнения
    Обычно ставят реверсивные двигатели переменного тока, если к нему еще и червячный редуктор с трещоткой, то и шторы держать будет, и не сгорит.
    Еще очень рекомендуется ставить концевые выключатели.
    .

3. DYm00n

DYm00n Нерд

Про концевики не актуально, т.к. жалюзи будут только в двух положениях закрыто (опустить на сколько то оборотов мотора), и поднято (соотвественно - поднять на nое количество оборотов).
    А все же - есть идеи, куда шнурок накручивать?

4. vvr

vvr Инженерище

а как количество оборотов считать собираетесь ?

5. DYm00n

DYm00n Нерд

посчитать за сколько секунд под нагрузкой поднимаются жалюзи с начала до конца и забить это в скрипт. Ну можно вычесть несколько миллисекунд - для верного результата. Меня больше волнует на что именно шнур накручивать

6. vvr

vvr Инженерище

вам конечно решать что и как делать
    вы в конце концов или механику поломаете или электронику спалите когда двигатель упрётся (а без определения положения системы или датчика тока так и будет)

7. vvr

vvr Инженерище

шнур обычно накручивается на шкив

8. DYm00n

DYm00n Нерд

а как тогда правильно сделать, по феншую?

9. vvr

vvr Инженерище

вам уже написали - концевые выключатели (самый простой вариант).
    можно герконы поставить.
    можно датчик тока прилепить
    ну и совсем точно и геморно - энкодер

10. Onkel

Onkel Гуру

наматыватель вала на шкив с мотором показан мною пару часов назад, смотрите, он там на месте:

11. DYm00n

DYm00n Нерд

Я серьезно спрашиваю - есть подобное для ардуинки? Или, хотябы, насадки для наматывания шнура на шкив?

12. Onkel

Onkel Гуру

для серьезного ответа и вопрос должен быть серьезным. А в серьезном вопросе явно указаны величины момента и скорости.

13. DYm00n

DYm00n Нерд

Т.к. я еще не определился какие именно я буду жалюзи колхозить, пусть будут два варианта - бумажные и металлические. Весы вторых показывают - 4.8 кг, а первых - наверное 1-2 кг. Скорость мне самая минимальная подойдет - очень хочется плавности в работе. Окно 140 см, если полностью открываться, или закрываться будет секунд за 15, то достаточно хорошо будет. Соответственно, скорость 10 см в сек. Главное, чтобы плавно все работало

14. Onkel

Onkel Гуру

это неслабо. Этак если у вас будет шкив сантиметров 10, то у вас будет усилие 48 (а с запасом и все сто) кг*см. Тут только сетевые моторы потянут, вряд ли dc. Даже и с редуктором. Например, имеющиеся у меня мотор-редукторы РД-46 дают 1-2 Вт на валу, вам нужно 10. Если, конечно, действительно сила 4.8 кг. Лебедки смотрите в магазинах стройтехники, или может б.у. или со сгоревшим мотором купить получится. Я бы сам за лебедку 5 кГс не взялся бы делать, купил бы. Вот желтая - как раз самое то, только вам в 60 раз меньше нужно.

15. DYm00n

DYm00n Нерд

Т.е. обычные металлические жалюзи - это очень геморройно и не бюджетно? А с бумажными как тогда быть?

16. Onkel

Onkel Гуру

почему же геморройно? Просто непросто. Делают ведь. Посмотрите как сделано и попробуйте повторить. Но я сам, даже когда их устанавливал (не себе), покупал готовые механизмы, сам делал только электронику и электрику. Посмотрите, управляемые жалюзи делает много фирм - somfy, add-a-motor, btx. Можно на какую-нибудь выставку сходить, посмотреть как сделано.

17. DYm00n

DYm00n Нерд

По мне, это полу промышленный вариант выходит, да и цена уже к 5-7к только за мотор приближается...
    А для бумажных, какого плана стоит мотор присматривать?

18. DYm00n

DYm00n Нерд

Кстати, перечитал сейчас эту тему - а меня точно правильно поняли на счет 4.8 кг - я имел в виду, что я прицепил весы к ним и стал их поднимать, в самом верху, в пике, весы показали 4.8 кг, а так, в среднем, 3.5 кг

19. Onkel

Onkel Гуру

надо брать по максимуму
    РД-46 медленный 500 руб стоит, если лебедку сами сделаете. Только редуктор надо рассчитать, по вашим данным - по диаметру, силе и скорости.
    Кстати даже для штор btx стоит под килобакс, а всякие somfy еще дороже.

20. DYm00n

DYm00n Нерд

Если я правильно понял, то мотор нужен с честной мощностью в 15 Вт. А на али, по 10-15 баксов такие моторы стоят с питанием от 6 до 18 вольт