Система контроля за катамаранами

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем Dec04, 23 фев 2015.

  1. Dec04

    Dec04 Нуб

    Добрый день! Необходимо реализовать систему контроля за катамаранами т.е. систему, которая бы в реальном времени следила за тем, пришвартован ли катамаран к пирсу/находится около него, либо он уплыл (не нужно следить где он плавает, нужно просто знать у пирса ли он или нет). Как это вижу я,
    состав системы:
    - главное устройство (arduino);
    - бесконтактные или радио считыватели (возможно rfid);
    - какое-то устройство, которое находится непосредственно на катамаране, которому вода нипочем (возможно rfid метки или карты);

    Необходимо что бы считыватели расположенные на пирсе, в реальном времени отслеживали устройства находящиеся на катамаранах. При этом если они пропадают из зоны видимости считывателей - значит катамаран отплыл, и начинается отсчет времени (возможно так же просто записывать куда-то время потери устройства из видимости). При повторном попадании устройства в зону видимости считывателя - отсчет времени приостанавливается (либо записывается время, когда устройство попало в зону видимости). Вся информация собираемая головным устройством должна записываться в БД, либо быть доступна в читаемом виде где-то, для дальнейшей работы через веб-интерфейс (посредством PHP скорее всего).

    Просьба посоветовать необходимые устройства (считыватели, метки, и само головное устройство), или возможные варианты решения этой задачи. Принцип реализации для меня не сложен, просто есть затруднение в поиске деталей.

    У меня уже есть Arduino Uno - планировал сделать это на нём. Возможно его придется заменить другим устройством.

    2.JPG
     
  2. Tomasina

    Tomasina Сушитель лампочек Модератор

    дальность пассивных RFID составляет 6-10 см. Есть и активные, но они стоят от 9 тыс. рублей. за считыватель.

    У вас же открытое пространство получается? Тогда на катамаране метки (Arduino Nano + модуль Bluetooth + аккумулятор, настроить их в режим экономии энергии (30 сек спим, отсылаем импульс, спим дальше) - хватит на год). Либо в качестве меток можно использовать капитанов/пассажиров - Bluetooth встроен в любые планшеты и мобилы.

    На пирсе считыватели (сеть из Arduino Nano + модуль Bluetooth) в нужных местах.

    Получаем аларм при отплытии от пирса более чем на 20 метров.
     
  3. altex

    altex Гик

    Сопрут
     
  4. Tomasina

    Tomasina Сушитель лампочек Модератор

    административные методы рулят (залог не возвращать).
    Либо гермокорпус и монтировать на внутреннюю поверхность - так, чтобы к нему добраться, придется его вытащить на сушу, перевернуть, отвинтить пару болтов...
    110.jpg
     
  5. Dec04

    Dec04 Нуб

    Спасибо за ответ, но к сожалению - не подходит. Отдыхающие у нас на базе люди имеют привычку переворачивать катамараны, случайно или нет, поэтому если катамаран перевернется то это влетит в копеечку.

    Тоже верно

    Нужно что бы на катамаране стояло устройство, не восприимчивое к воздействию воды, поэтому я выбрал rfid метки. Можно даже не использовать вариант с long range считывателями, а обойтись считывателями малого радиуса действия. Например на катамаране есть карта, на веревочке, в общем закреплена на нем, когда катамаран у пирса, она кладется в какой-нибудь "карман" на пирсе, в котором считыватель каждую секунду считывает ее метку. Как только катамаран уехал, считыватель перестал считывать метку, а следовательно "мы поняли что катамаран уехал". Если не понятно объяснил то, вот рисунок
    2.JPG
     
  6. Dec04

    Dec04 Нуб

    Либо можно другим способом.
    Допустим на катамаране так же на веревке закреплена "перемычка". На пирсе стоит наша система. Когда катамаран приплыл к пирсу, мы куда-то втыкаем перемычку и цепь замыкается - значит мы видим что он пришвартовался, но если цепь не замкнута - то он уплыл. Может как-нибудь так, посоветуете что-нибудь?
     
  7. Dec04

    Dec04 Нуб

    Если так, то сколько должен быть залог? полная цена всей конструкции? Не уверен что найдется хоть один человек который за час езды на катамаране заплатит около 4000-6000 даже с учетом того что они вернуться. Поэтому - тоже к сожалению не подходит.
     
  8. altex

    altex Гик

  9. Dec04

    Dec04 Нуб

    Этот вариант дорогой, даже с учетом того что у нас 20 катамаранов, это необходимо arduino nano(2000р) + bluetooth (2400р) (если это bluetooth bee) + аккумулятор (200р), итого на один катамаран почти 4500р в самой минимальной "обвязке", а на все 90000р и это" не считая считывателей.
     
  10. altex

    altex Гик

    а вы неправильно расчитываете

    20 ardiuno pro mini = 2283 руб
    http://ru.aliexpress.com/item/Free-...TMEGA328-5V-16MHz-for-Arduino/1656663515.html

    20 модулей HC-06 Bluetooth = 479 руб
    http://ru.aliexpress.com/item/Bluet...on-HC06-For-Arduino-Bluetooth/2032591598.html

    пусть ваш аккумулятор стоит 200 рублей за штуку, за 20 штук будет 4000 руб

    итого получается по 338 рублей за одно устройство (arduino pro mini + HC-06 Bluetooth + питание)
     
  11. Megakoteyka

    Megakoteyka Оракул Модератор

    Вам нужно защитить от кражи или ввести автоматизированный контроль времени использования?
    От кражи поможет только расписка, которую можно отнести в милицию и суд.
    Ну либо на каждый катамаран GPS-трекер с передачей координат на сервер и отряд перехватчиков :)
    Для контроля времени пойдет вариант с веревкой. Если будут резать веревку, придется перейти на цепь или стальной трос.
     
  12. Megakoteyka

    Megakoteyka Оракул Модератор

    Для 20 катамаранов гораздо дешевле будет самостоятельно изготовить аппаратуру или заказать ее нежадному радиолюбителю. Массово собирать что-то на готовых модулях - дорого и ненадежно.
     
  13. Tomasina

    Tomasina Сушитель лампочек Модератор

    а если пойти с другой стороны? "Входной билет"повысить, но пусть катаются без ограничений по времени, это более привлекательно для отдыхающих.

    Где вы такие цены берете? Nano сами знаете где стоит от 85 рублей при партии более 5 шт. (это с учетом международной доставки). Или вам надо официально, с таможней и документами? Тогда да, цена будет около 2 тыс. за шт.

    Можно и не покупать модули, а развести плату на более дешевых Attiny, но на круг это те же минимум 100 р. выйдет за плату + МК. К этому еще BT-модуль 150 р.
     
  14. Dec04

    Dec04 Нуб

    Вести автоматизированный контроль времени использования.

    Этот вариант приемлемый. Спасибо. Не могли бы вы по подробнее описать принцип действия.

    Что за "импульс" отсылает метка (Arduino Nano + модуль Bluetooth). Что вы подразумеваете под "alarm". Как это будет работать, модуль bluetooth будет постоянно связь поддерживать? Как именно будет происходить считывание "считывателем"? И сколько соединений единовременно сможет поддерживать 1 "считыватель" т.е. мой arduino uno. Как это всё будет соединено в одну систему. Опишите порядок действия по порядку:
    1) Катамаран отплыл
    2) Катамаран подплыл
    3) Считыватель взаимодействует с головным устройством
     
  15. Dec04

    Dec04 Нуб

    Цены смотрел здесь же на Амперке.
    это aliexpress?
     
  16. geher

    geher Гуру

    с HC-06 Bluetooth не так все просто, как на самом деле. Для них потребуется головное БТ устройство, которое будет к ним подключаться. Например, планшет, смартфон, ноутбук, ардуина с более другим БТ модулем (HC-05). Причем 20 катамаранов в радиус действия этого головного устройства просто физически не влезут. Значит, потребуется несколько головных устройств (количеcтво будет зависеть от геометрии причала, и размера катамаранов).

    Кроме того, вместо БТ модулей можно поставить любые радиомодули и отрегулировать расстояние потери сигнала, варьируя мощность передатчиков или управляя экранированием радиосигнала различными материалами и толщиной герметичных корпусов. Но это также не снимает проблему втискивания парка причаленных катамаранов в зону покрытия одного головного радиомодуля, который принимает посылки от катамаранов.

    Как мне кажется, механическая схема будет проще и надежнее. Насколько я понимаю, катамаран не просто болтается у причала, а привязан к нему некоторой условной веревкой. Веревку можно модернизировать, сделав через нее контакт электроники катамарана с берегом (вплести в нее провод, по которому каждый катамаран передает уникальную посылку). Соединение провода со столбом, к которому привязывается катамаран, сделать бесконтактным, дабы исключить возможность передачи электрического сигнала по проводу в воду. Или вплести в веревку радиометку. Но датчики тогда понадобятся на каждом причальном столбе.
     
  17. Tomasina

    Tomasina Сушитель лампочек Модератор

    эм... Тогда можно я предложу альтернативный вариант?
    Не надо привязываться к катамарану.
    Вам же надо учитывать время проката, а не факт отплытия от пирса.
    1. При оплате (или получении ключей от цепи на катамаран, что у вас там?) Посетителю выдается ID-метка в виде брелка или Proximity-карта (на ней можно напечатать лого и информацию о прокате), или браслета.
      ID-метка прикладывается к считывателю тут же, на кассе - всё, время пошло. Контроллер заносит в EEPROM номер ID-метки и текущее время.
      [​IMG] [​IMG]
    2. После катания посетитель топает в кассу, где ID-метка снова прикладывается к считывателю, на дисплее отображается прошедшее время и стоимость проката (если нужно).
    Просто, надежно и экстремально дешево:
    Аналогичный подход используется в аквапарках, только там RFID-браслеты.

    P.S. Если взять еще один дисплей - для оператора, то он будет показывать число оставшихся катамаранов и номера трех катамаранов, которые по прогнозу освободятся в ближайшее время.
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2015
  18. Dec04

    Dec04 Нуб

    Интересный способ, что за "уникальная посылка"? Как "устройство на причале" поймёт что катамаран пришвартован?
     
  19. geher

    geher Гуру

    Лучше не в EEPROM а на сменный носитель (SD карту). Заодно и лог вестись будет.
     
  20. Dec04

    Dec04 Нуб

    Отличный метод, но мне необходимо именно учитывать факт отплытия от пирса и время проката, потому что этот способ не исключает махинаций. Контроллер попросту не будет этого делать, у нас нету замков на катамаранах, или цепей. Сейчас все работает так, деньги дали за час, и поплыли, а контроллер просто берет деньги и выдает свободные катамараны. Поэтому половину выручки попросту кладет себе в карман. Поэтому так важно учитывать "когда катамаран отплыл от пирса и когда приплыл". Тогда исключиться возможность махинаций.