Скетч "Blink". Почему мигает вполсилы встроенный диод, когда не инициализирован порт?

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Krendelyok, 5 окт 2016.

1. Krendelyok

Krendelyok Нерд

Имеется Arduino Uno клон. При первом знакомстве с ардуино убрал инициализацию порта из скетча "Blink" и обнаружил, что встроенный светодиод при выполнении скетча "Blink" продолжает мигать наглым образом примерно 10% от своей яркости. Я примерно догадываюсь, что это связано с подтягивающим резистором. Но он же должен быть отключен по умолчанию? И почему команда digitalWrite влияет на состояние не инициализированного порта?

2. rkit

rkit Гуру

По умолчанию порт включен на чтение. И запись высокого уровня в порт на чтение включает резистор.

3. Krendelyok

Krendelyok Нерд

Это какая то недоработка команды записи или фича?))

4. ostrov

ostrov Гуру

Это норма. В чем проблема инициировать порт? Вот в STM порты вообще отключены по умолчанию.

5. rkit

rkit Гуру

Это низкоуровневое программирование

6. ostrov

ostrov Гуру

pinMode() низкоуровневое?

Рязанский_Ардуинщик нравится это.
  7. rkit

rkit Гуру

Ага. Хочется высоуровневого - вон есть js-платы. А это, конечно, не самое низкое из возможного, но все равно.

8. ostrov

ostrov Гуру

PORTB = 0x00001111;
    И это не самое низкое. А посмотрте как инициируются ножки у STM32 и возрадуйтесь что тут не так.

Рязанский_Ардуинщик нравится это.
  9. в тех платах светодиод подключен через дифференциальный усилитель, чтобы не нагружать выход.. и если 13 выход не сконфигурирован и находится в высокоимпедансом состоянии, то усь ловит наводки и мигает светодиодом, это нормально!

10. Krendelyok

Krendelyok Нерд

Не, не, не. В этом клоне как раз усилителя нет, в отличие от оригинала. Светодиод напрямую к порту подвешен через резистор. Наводки тут ни при чём. А то этого еще не хватало)

11. Krendelyok

Krendelyok Нерд

Ну примерно этого же я ожидал и от Ардуино) А то так можно скомпилировать, и покажется, что оно работает)) Как например свечение диода на 10%. В полной темноте кажется, что вполне себе прилично светит. А по факту получится, что работает через одно место.

12. rkit

rkit Гуру

Через какое место написал, через такое и работает, по факту.

13. ostrov

ostrov Гуру

1. инициализировать порты,
    2. дрыгать ножками.

Если что то пропустить - работать не будет. Если поменять местами - работать не будет. Сначала снять штанишки, потом пописать, не наоборот!

14. Krendelyok

Krendelyok Нерд

Но зачем, если есть подгузники? Вот в чем мой вопрос то. Можно ведь сделать IDE так, чтобы вероятности на ошибку было меньше. К примеру, выдавать сообщение об ошибке, если идет запись в порт, который находится в состоянии входа.

15. rkit

rkit Гуру

Потому что подгузники не бесплатные, елки-палки. Напиши, и будут тебе подгузники ценой циклов и памяти.

16. Krendelyok

Krendelyok Нерд

Причем здесь циклы? Я говорю про логику работы IDE на этапе написания программы.

17. rkit

rkit Гуру

Ну путаешь теплое с мягким, чего я могу сказать. IDE тут вообще никаким боком.

18. Krendelyok

Krendelyok Нерд

Тоесть моя фраза выше: " Можно ведь сделать IDE так, чтобы вероятности на ошибку было меньше. К примеру, выдавать сообщение об ошибке, если идет запись в порт, который находится в состоянии входа." бессмысленна?

19. rkit

rkit Гуру

Запись в порт - не ошибка. Запись в порт включает резистор подтяжки.
    То что ты хочешь - отдельная функция запись_в_порт_включенный_на_выход, которая перед записью проверит, что он включен. Ценой циклов и памяти.

20. Krendelyok

Krendelyok Нерд

По-моему, мы друг друга не понимаем)) Я говорю о работе с IDE. Например, программа же нам выдает сообщения о синтаксических ошибках в коде? Тут тоже самое. Причем здесь лишние циклы? Для включения резистора подтяжки, на сколько я помню, есть отдельная команда ведь? Так же можно сигнализировать о том, что пользователь забыл инициализировать порт. Или я неправ?