Скоро новый год!

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем Kolo, 18 сен 2020.

  1. Kolo

    Kolo Нерд

    Экспериментируем, подбираем рецепты блюда новогодние.
    Новогодний салат «Календарь»
    [​IMG]
    Спешу поделиться со всеми отличным рецептом новогоднего салата «Календарь», который станет загадкой для гостей: под "листком календаря" спрятан слоеный салат с крабовым палочками и консервированными сардинами. Рыбный салат получается очень нежным и вкусным. Интересна идея оформления салата. Салат в виде листка календаря точно украсит ваш новогодний стол 2021!
    Продукты
    (на 8 порций)
    Крабовые палочки - 100 г
    Сыр твёрдый - 100 г
    Яйца отварные - 3 шт.
    Картофель - 2 шт. (200 г)
    Яблоко - 1 шт.
    Лук репчатый - 1 шт.
    Сардины консервированные в масле - 1 банка
    Майонез - 180 г
    *
    Для украшения:
    Морковь вареная - 1 шт.
    Яйцо отварное - 1 шт.
    Укроп свежий - 1 веточка
    Зерна граната - 8-10 шт.

    Перед тем как приготовить новогодний салат "Календарь", подготавливаем все необходимые продукты.
    Слоёный салат мы будем готовить в прямоугольной форме. Форму выстилаем пищевой плёнкой. Плёнку берём с запасом, чтобы она выходила за пределы формы и можно было закрыть ею верх готового салата. Смазываем плёнку майонезом.
    Слои будем укладывать в обратной последовательности, так как салат мы потом перевернём на тарелку.
    Яйца разделяем на белки и желтки. Белки натираем на тёрке прямо в форму. Смазываем белки майонезом.
    Яблоко очищаем от кожуры и натираем поверх белков.
    Измельчаем крабовые палочки и выкладываем на яблоки. Смазываем майонезом.
    Следующий слой - натёртый сыр. Смазываем майонезом.
    Поверх сыра натираем желтки.
    Консервированную рыбу разминаем вилкой. Выкладываем измельчённую рыбу на желтки.
    Лук мелко нарезаем и выкладываем его сверху на рыбу. Смазываем этот слой майонезом.
    Последний слой салата - натёртый картофель.
    Смазываем майонезом слой картофеля. Закрываем слоёный салат концами плёнки. Салат с крабовыми палочками и консервированной рыбой плотно утрамбовываем и отправляем в холодильник на несколько часов.
    Чтобы украсить салат по-новогоднему, из отварной моркови вырезаем цифру и буквы «1 января».
    Яйцо разделяем на белок и желток, которые по отдельности натираем на мелкой тёрке. Белком мы украсим бока салата, а желтком - верхнюю, более узкую часть салата, которая будет выступать в качестве основания "календаря".
    Также для украшения понадобятся зёрна граната и свежий укроп.
    Переворачиваем слоёный салат на тарелку, удаляем форму и плёнку. Украшаем салат в виде листка календаря.
    Праздничный салат "Календарь" готов, подаём салат на новогодний стол 2021.
    Приятного аппетита!
     
  2. ivan_alexoff

    ivan_alexoff Гик

    Всю свою сознательную жизнь знаю этот салат под названием "мимоза", а тут крабовые палочки добавили и он вдруг стал "загадочным календарем"
     
    NikitOS нравится это.
  3. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Больше салатов вкусных и разных!
     
    parovoZZ нравится это.
  4. Kolo

    Kolo Нерд

    Еще в коллекцию - вкусные салаты на новый год 2021 рецепты с фото новые.
    Слоёный мясной салат с картофелем, шампиньонами и зелёным горошком
    [​IMG]
    Символ 2021 года по восточному календарю - Металлический Бык. Поэтому главным украшением праздничного новогоднего стола станут блюда с его изображением. Предлагаю вкусный и простой по составу мясной салат на новогодний стол 2021, оформленный в виде симпатичного бычка.
    Продукты
    (на 5 порций)
    Кролик (бедро) (или свинина, куриное филе) — 300 г
    Картофель – 170 г (2 шт.)
    Шампиньоны свежие – 150 г
    Горошек зелёный консервированный – 120 г
    Яйца – 4 шт.
    Майонез – 3-4 ст. ложки
    Масло растительное для жарки – 1 ст. ложка
    Соль — по вкусу
    Перец чёрный молотый – по вкусу
    *
    Для украшения:
    Сыр твёрдый – 2-3 ломтика
    Колбаса вареная – 2-3 кружочка
    Маслины без косточек – 3-4 шт.
    Перец болгарский (красный или оранжевый) – 1 кусочек

    Подготовьте все продукты. Я использовала мясо кролика, вы можете взять свинину, куриное филе, или вместо отварного мяса использовать ветчину.
    Заранее отварите мясо. Для этого залейте его в кастрюле водой и отправьте на плиту.
    После закипания снимите пену, посолите, поперчите и варите мясо кролика на медленном огне 40 минут.
    Готовое мясо остудите, извлеките из бульона и нарежьте некрупными кусочками. (Бульон не выливайте, его можно использовать для другого блюда, например для супа.)
    Также заранее отварите яйца и картофель. Я варила их вместе, в одной кастрюле. Яйца варите 10 минут. Затем переложите в ледяную воду для охлаждения. Картофель продолжайте варить на небольшом огне ещё 10-15 минут, до мягкости. Готовность картофеля проверьте, проколов его ножом или вилкой. Готовый картофель достаньте из отвара, остудите.
    Яйца очистите от скорлупы, разрежьте пополам и разделите на белки и желтки.
    Белки натрите на мелкой или средней тёрке.
    Добавьте к белкам 1 ст. ложку майонеза.
    Перемешайте белки с майонезом и отставьте в сторону.
    Шампиньоны нарежьте кубиками.
    В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте в неё грибы.
    Грибы посолите и поперчите. Жарьте 5-7 минут, периодически помешивая, до зарумянивания. Появившаяся жидкость должна полностью испариться.
    Нарезанное мясо выложите в форме овала на большую плоскую тарелку.
    Сверху распределите ровным слоем жареные грибы.
    Щедро смажьте слой шампиньонов майонезом.
    Следующим слоем выложите консервированный зелёный горошек.
    На него выложите натёртые желтки.
    Посолите и смажьте майонезом.
    Картофель очистите и натрите на средней тёрке. Выложите натёртый картофель следующим слоем. Немного его посолите и смажьте майонезом.
    Полностью (сверху и с боков) покройте салат яичными белками и разровняйте.
    Подготовьте продукты для украшения салата.
    Нарежьте колбасу кружочками толщиной примерно по 0,5 см. Вырежьте из колбасы "нос" и "уши" бычка.
    Из маслин сделайте "глаза" и "ресницы", а также "ноздри".
    Из сыра вырежьте "рога" и "чёлку" бычка.
    Обрезки сыра натрите на мелкой тёрке и сделайте из него полосочку на "мордочке".
    В середину "ноздрей" капните немного майонеза и вставьте полосочку из болгарского перца, имитирующую кольцо. Если у вас осталось немного болгарского перца, по желанию украсьте им праздничное блюдо.
    Слоёный салат с мясом, картофелем, грибами и зелёным горошком оставьте пропитаться в прохладном месте на 30-40 минут.
    Новогодний салат готов к подаче!
     
    parovoZZ нравится это.
  5. Kolo

    Kolo Нерд

    Еще на заметку кулинарные рецепты на новый год 2021.
    Закусочный свекольный рулет с начинкой из сельди, сливочного сыра и маринованных огурцов
    [​IMG]
    Свекольный рулет с малосольной сельдью, сливочным сыром и маринованными огурцами – яркая по вкусу и цвету закуска. В нём отлично сочетается мягкий свекольный бисквит с нежным сливочным сыром и малосольной сельдью. Самым важным в рецепте будет, пожалуй, правильно скрутить рулет и дождаться, когда он пропитается в холодильнике.
    Продукты
    (на 6 порций)
    Сельдь малосольная – 1 шт.
    Свёкла – 2 шт. (250 г)
    Яйца – 3 шт.
    Сыр сливочный – 300 г
    Огурцы маринованные (маленькие) – 3 шт.
    Крахмал (или мука) – 80 г
    Укроп свежий – 1 пучок
    Масло растительное – 1 ст. ложка + для подготовки формы
    Соль – 1 ч. ложка (без горки)
    Сахар – 0,5 ч. ложки

    Подготавливаем необходимые продукты.
    Вместо крахмала можно взять муку.
    Огурцы можно использовать как маринованные, так и солёные.
    В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага.
    Свёклу вымываем, кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. (У меня две небольшие свёклы варились 40 минут.)
    Отваренную свёклу остужаем, очищаем и натираем на мелкой тёрке.
    Яйца разделяем на желтки и белки.
    Желтки добавляем к измельчённой свёкле. Белки помещаем в отдельную посуду, накрываем пищевой плёнкой и убираем на время в холодильник.
    Разогреваем духовку до 180 градусов.
    К натёртой свёкле добавляем 1 ч. ложку соли (без горки) и 1 ст. ложку растительного масла.
    Тщательно всё перемешиваем.
    В свекольную смесь добавляем 80 г крахмала (или муки).
    Перемешиваем крахмал со свёклой до однородности.
    Взбиваем яичные белки.
    Когда белки немного вспенятся, добавляем 0,5 ч. ложки сахара.
    Продолжаем взбивать белки до крепкой устойчивой пены.
    Разделяем взбитые белки на три части.
    Одну часть белков добавляем в свекольную смесь. Ложкой тщательно, но аккуратно перемешиваем.
    Добавляем остальные взбитые белки к свёкле. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смесь должна оставаться воздушной.
    Противень застилаем бумагой для выпечки. Бумагу смазываем растительным маслом.
    Выкладываем свекольно-яичную смесь на противень.
    Формируем прямоугольник размером 28х38 см.
    Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем свекольный бисквит 15-20 минут, до готовности. (Верх бисквита не должен липнуть к пальцам.)
    Пока бисквит тёплый, сворачиваем его в рулет и оставляем для остывания на бумаге для выпекания.
    Готовим начинку.
    Вымываем укроп, обсушиваем и измельчаем.
    Маринованные (или солёные) огурцы нарезаем мелкими кубиками.
    Добавляем укроп и огурцы к сливочному сыру.
    Тщательно перемешиваем начинку.
    Сельдь очищаем от внутренностей и кожи. Разрезаем сельдь вдоль на две части, удаляем косточки.
    Разворачиваем остывший бисквит и равномерно смазываем сырно-огуречной начинкой с зеленью.
    Разрезанное филе сельди выкладываем на один край бисквита.
    Аккуратно и плотно сворачиваем рулет, помогая бумагой для выпечки.
    Готовый рулет заворачиваем в пищевую плёнку и кладём в холодильник минимум на 1 час (лучше на ночь).
    Готовый рулет достаём из плёнки и нарезаем порционными кусками.
    Подаём рулет холодным.

    Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками
    [​IMG]
    Утка — "королева" любого праздничного стола. Сегодня будем целиком запекать птицу в духовке, предварительно выдержав её в маринаде. Для маринада соединим мёд, лимонный сок, жгучую горчицу и чеснок. Нафаршируем птицу яблоками и выложим в форму для запекания. Таким образом, в маринаде у нас соединятся сладкий, острый и горький вкусы. А вместе с кислыми яблочками получится гармоничное сочетание вкусов – никакой из ингредиентов не будет выделяться.
    Продукты
    (на 5 порций)
    Утка — 1,5 кг
    Яблоки кислые — 6 шт. (360 г; вес без сердцевин — 320 г)
    Горчица жгучая — 2,5 ст. ложки
    Чеснок — 4 зубчика (20 г)
    Розмарин сушёный — 0,75 ч. ложки
    Перец чёрный молотый — 0,75 ч. ложки
    Мёд — 1,5 ст. ложки (45 г)
    Лимон — 40 г (0,5 шт.)
    Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
    Соль — 1-1,5 ч. ложки (или по вкусу)

    Подготавливаем продукты.
    Птицу выбираем нестарую, весом от 1,5 до 2,5 кг. У меня утка покупная. Продаётся она уже потрошёной, что существенно облегчает приготовление.
    Если утка домашняя, общипываем и обсмаливаем её.
    Мёд должен быть жидким, сильно загустевший растапливаем на водяной бане.
    Используем любые кислые яблоки, их цвет роли не играет.
    Обрабатываем птицу. Шею лучше обрезать (у меня утка продавалась уже без шеи), огузок тоже удаляем. Отдельные "пеньки" от перышек, которые не были ранее удалены, извлекаем пинцетом. Птицу вымываем и обсушиваем.
    Для маринада соединяем мёд и горчицу. Туда же выдавливаем из лимона сок (нам нужно 3 столовых ложки). Перемешиваем.
    Чеснок очищаем и измельчаем.
    Добавляем к медово-горчичной смеси подсолнечное масло, розмарин, перец и чеснок. Перемешиваем.
    Утку солим и обмазываем маринадом внутри и снаружи. Ставим утку мариноваться в холодильник. Мариновать можно до трёх суток. Если нет времени, то можно ограничиться получасом. (Я мариновала 12 часов до следующего дня.)
    Незадолго до окончания времени маринования разогреваем духовку до 200 градусов.
    На следующий день подготавливаем начинку. Яблоки (3 шт.) вымываем, разрезаем на четвертинки и удаляем из них сердцевину с семенами. Вес яблок без серединки — 160 г.
    Эти яблоки кладём внутрь птицы.
    Отверстие утки зашиваем кулинарной нитью или закалываем зубочистками.
    Вырезаем сердцевину с семенами из оставшихся яблок (вес без сердцевин — 160 г). Разрезаем их на 4-8 частей.
    Запекать утку можно на противне, в форме, в фольге, в рукаве. Я запекала утку в жаропрочной стеклянной форме с крышкой. Если форма без крышки, то можно вместо крышки использовать фольгу.
    На дно формы выкладываем часть яблок.
    На яблоки выкладываем птицу вместе с маринадом. По бокам утки заполняем пространство нарезанными яблоками.
    Накрываем форму крышкой. Далее температуру можно снизить до 180 градусов. Ставим форму в духовку и запекаем 2-2,5 часа. Через два часа крышку (фольгу) снимаем и запекаем утку до подрумянивания.
    Свежую зелень промываем и нарезаем.
    Готовую птицу подаём с яблоками и зеленью. Яблоки можно использовать как гарнир, а если перетереть, то и как соус.

    Салат "Оливье"
    [​IMG]
    Всеми любимый и самый новогодний салат "Оливье" можно оформить в виде Быка - символа 2021 года. Отличное решение для тематического праздничного стола!
    Продукты
    (на 8 порций)
    Картофель - 350 г
    Колбаса вареная - 300 г
    Морковь - 100 г
    Огурцы маринованные - 120 г
    Горошек зелёный консервированный - 100 г
    Яйца - 2 шт.
    Лук зелёный - 10 г
    Майонез - 100-120 г
    Соль - по вкусу
    Перец чёрный молотый - по вкусу
    *
    Для украшения салата:
    Маслины без косточек - 2 шт.
    Хлеб - 1-2 кусочка
    Колбаса сырокопчёная - 1-2 кружочка

    Подготовьте продукты по списку.
    Для оформления салата "Оливье" в виде быка дополнительно понадобится 1-2 кусочка хлеба, парочка маслин и 1-2 кружочка копченой или варено-копченой колбасы более темного цвета, чем вареная.
    Отварите яйца вкрутую (8-10 минут), затем остудите в холодной воде.
    Тщательно вымойте картофель и морковь. Не очищая от кожуры, поместите картофель и морковь в холодную воду, доведите до кипения и отварите на небольшом огне до готовности (примерно 30-35 минут). Обдайте вареные овощи холодной водой и полностью остудите.
    Отварной картофель и морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками.
    Вареные яйца очистите. Для украшения блюда отрежьте 2 кружочка белка с верхушек яиц и отложите. Нарежьте яйца мелкими кубиками.
    Отрежьте 2 кружка вареной колбасы (примерно 70-80 г) и сохраните для украшения новогоднего салата. Оставшуюся вареную колбасу нарежьте мелкими кубиками.
    Также мелко нарежьте маринованные огурцы и зелёный лук.
    Один кружок вареной колбасы сохраните целым - он станет "носом" бычка. Из второго кружка вареной колбасы вырежьте продолговатые "уши". Из копченой колбасы вырежьте "брови", "рот" и серединку "ушей". Разрежьте 1 маслину вдоль пополам - получатся "зрачки". От второй маслины отрежьте кружочек, разрежьте пополам - это будут "ноздри". Из хлеба вырежьте 2 треугольника - "рожки". Если хлеб белый или серый - подрумяньте "рожки" 2-3 минуты на сухой сковороде, чтобы они стали золотистыми. Кусочкам яичного белка придайте форму небольших полукругов - чтобы получились детали для "глаз".
    В салатнике соедините нарезанные компоненты салата: картофель, морковь, колбасу, яйца, огурцы и зелёный лук.
    Добавьте консервированный зелёный горошек без жидкости, майонез, немного соли и перца. Хорошо всё перемешайте.
    Выложите оливье на тарелку, придав салату круглую форму с помощью формовочного кольца. Я использовала кольцо диаметром 16 см.
    Аккуратно утрамбуйте салат лопаткой или ложкой. Можно также смазать поверхность оливье тонким слоем майонеза, чтобы она стала более нейтральной по цвету.
    Аккуратно снимите формовочное кольцо и выложите подготовленные элементы украшения салата, формируя мордочку быка.
    Если готовите салат заранее, украшать его лучше всего непосредственно перед подачей на праздничный стол.
    Новогодний салат "Оливье" в виде Быка готов.
     
    parovoZZ нравится это.
  6. Kolo

    Kolo Нерд

    Еще в тему закуски к новогоднему столу 2021.
    Новогодний слоёный салат "Бычок" с курицей, свежими огурцами и сыром
    [​IMG]
    Оригинальный и лёгкий салат "Бычок" на новый, 2021 год. Очень нежный и вкусный слоёный салат с куриным филе, свежими огурцами и сыром, который очень быстро готовить!
    Продукты
    Картофель отварной - 200 г (2-3 шт.)
    Куриное филе отварное - 200 г
    Лук репчатый - 1 шт.
    Огурец свежий - 150 г (1 шт.)
    Яйца отварные - 6 шт.
    Сыр твёрдый - 70 г
    Майонез - по вкусу
    Соль - по вкусу
    *
    Для украшения:
    Хлеб ржаной - 1 ломтик
    Маслины - 2 шт.
    Сыр твёрдый
    Листья салата
    Петрушка свежая
    Морковь

    Отварить заранее картофель, яйца и куриное филе.
    Луковицу очистить и мелко нарезать. Залить горячей водой так, чтобы лук был полностью покрыт, и оставить на 7 минут.
    Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.
    Филе курицы нарезать мелкими кусочками.
    Свежий огурец нарезать мелкой соломкой.
    Яйца очистить и разделить на белки и желтки. Белки, желтки и сыр натереть по отдельности на средней или мелкой тёрке.
    На блюдо поставить разъёмную форму (у меня 18 см в диаметре), в ней удобно выкладывать салат слоями. Если у вас нет такой формы, можно выкладывать слои салата сразу на блюдо.
    Первый слой - отварной картофель, его нужно посолить и смазать майонезом.
    Второй слой - куриное филе.
    Лук откинуть на сито, чтобы жидкость стекла. Выложить лук на куриное мясо. Этот слой хорошо смазать майонезом, чтобы филе пропиталось и было сочное.
    Третий слой - желтки, добавить майонез и соль по вкусу.
    Затем выложить огурцы и опять майонез.
    Следующий слой - сыр и майонез.
    Последний слой - натёртые белки.
    Салат убрать в холодильник для охлаждения минут на 30.
    Аккуратно снять сервировочное кольцо и украсить салат. Из ломтиков сыра вырезать кружочки-глаза, треугольники-рога и полукружия-уши. Натереть кусочек сыра на мелкой тёрке - для чёлки. Одну маслину разрезать поперек на 4 части (по паре для зрачков и ноздрей), а вторую нарезать полосками (для ресничек). Вырезать из ржаного хлеба мордочку и полукружия-уши.
    Выложить все элементы декора на салат. Добавить зелень петрушки, имитируя жующего траву быка. В зрачки добавить по капельке майонеза. В ноздри вложить по маленькому кружочку моркови. Тарелку с салатом украсить листьями салата. Я также вырезала снежинки из моркови и выложила их на салатные листья.
    Салат "Бычок" на новогодний стол готов!

    Новогодний салат "Ёлочка" со шпротами
    [​IMG]
    Предлагаю украсить новогодний стол 2021 красивым салатом в виде новогодней ёлочки. Этот рецепт слоёного салата "Ёлочка" с классическим сочетанием продуктов придётся по вкусу всем, кто любит шпроты. У многих этот ингредиент вызывает ассоциации с Новым годом и другими январскими праздниками.
    Продукты
    Шпроты - 10-14 шт.
    Сыр плавленый - 90 г
    Яйца отварные - 2 шт.
    Огурец свежий - 1 шт.
    Хлеб белый (сухарики) - 70 г
    Майонез - 80-100 г
    Чеснок - 2 зубчика
    *
    Для декора:
    Укроп свежий - 1 небольшой пучок
    Помидоры черри - 3-4 шт.
    Маслины - 3-4 шт.
    Перец болгарский - несколько ломтиков

    Как приготовить новогодний салат "Ёлочка" со шпротами:

    Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сухой сковородке до состояния сухариков.
    Плавленый сыр натереть на мелкой тёрке. Чтобы лучше натирался, можно предварительно положить его в морозильную камеру на 15-20 минут.
    Яйца, отваренные вкрутую, очистить и натереть на мелкой тёрке.
    Чеснок измельчить (натереть на мелкой терке).
    Огурец нарезать тонкими полукружиями.
    На блюде, на котором будет подаваться слоёный салат со шпротами, нарисовать майонезом контур ёлочки. Внутри тоже сделать тонкую сеточку майонеза.
    Первым слоем выложить сухарики в виде ёлочки. Посыпать сухарики половиной чеснока. Этот слой не нужно смазывать майонезом, чтобы сухарики не размокли. Сеточки из майонеза внизу хватит, чтобы немного смягчить и пропитать сухарики.
    Вторым слоем выложить плавленый сыр и оставшийся чеснок. Под шубкой из плавленого сыра сухарики не будут сильно размокать. Слой из сыра слегка покрыть майонезом по контуру и внутри.
    Третьим слоем выложить варёные яйца. Сверху покрыть тонкой сеточкой майонеза.
    Четвертым слоем выложить шпроты. Чтобы убрать лишний жир, можно предварительно положить шпроты на бумажное полотенце.
    Сверху снова сеточка из майонеза.
    В завершение, со всех сторон салата в виде ёлочки выложить огурцы.
    Украсить "ёлочку" веточками укропа, помидорами черри, маслинами и болгарским перцем. Также для декора салата "Ёлочка" можно использовать другие ингредиенты, например перепелиные яйца, оливки, сыр и так далее.
    Новогодний салат со шпротами готов. Подаём праздничный салат "Ёлочка" к новогоднему столу.
    Приятного аппетита!
     
  7. zz_zz

    zz_zz Нуб

  8. Kolo

    Kolo Нерд

    Пригодятся вскоре новогодние салаты на 2023.
    Слоёный салат с копчёной курицей, картофелем, морковью, сыром и клюквой
    [​IMG]
    Салат из копчёной курицы, отварных овощей, яиц, твёрдого сыра и грецких орехов, украшенный сверху ягодами клюквы, - яркий, сочный, аппетитный. Салат получается очень нарядным и точно займёт видное место на праздничном столе.
    Продукты
    (на 6 порций)
    Курица копчёная (филе) – 300 г
    Картофель – 300 г
    Морковь – 300 г
    Сыр твёрдый – 150 г
    Яйца – 3 шт.
    Клюква – 100 г
    Орехи грецкие – 50 г
    Майонез – 200 г
    Соль – по вкусу

    Подготавливаем продукты.
    Картофель и морковь хорошо вымываем.
    Картофель и морковь отвариваем в подсоленной воде до готовности (примерно 25-30 минут). Достаём отварные овощи из воды и полностью остужаем.
    Отвариваем яйца вкрутую (10 минут после закипания). Остужаем яйца с холодной воде.
    Копчёную курицу нарезаем мелкими кубиками.
    Мелко рубим орехи.
    Сыр натираем на мелкой тёрке.
    Яйца натираем на мелкой тёрке. Добавляем к ним 2 ст. ложки майонеза. Солим и перемешиваем.
    Очищаем картофель и морковь. Нарезаем мелкими кубиками.
    На плоскую тарелку устанавливаем сервировочное кольцо. Моё кольцо диаметром 10 см и высотой 8 см - из заявленного количества продуктов получилось три таких салата.
    Первым слоем выкладываем картофель. Солим, слегка утрамбовываем. Смазываем майонезом.
    На картофель выкладываем куриное мясо и тоже смазываем майонезом.
    Сверху распределяем орехи.
    Затем выкладываем тёртый сыр.
    Следующий слой - морковь. Солим и смазываем майонезом.
    Поверх моркови распределяем яйца с майонезом.
    Последним слоем выкладываем клюкву.
    Аккуратно снимаем кольцо.
    Слоёный салат с копчёной курицей, орехами и клюквой готов.
    Приятного аппетита!
     
  9. Kolo

    Kolo Нерд

    Предложу новогодний салат 2023.
    Салат "Кролик" с ветчиной, рисом, кукурузой и огурцом
    [​IMG]
    Удивите гостей необычным блюдом на Новый год. Салат "Кролик" с кукурузой, рисом и ветчиной, а также с тёртым сыром, отлично украсит новогодний стол 2023. Очень вкусный салат с нежным сырным ароматом. Благодаря оригинальному оформлению салат уж точно не останется незамеченным.
    Продукты
    (на 6 порций)
    Ветчина - 200 г
    Рис - 160 г
    Кукуруза консервированная - 150 г
    Яйца - 4 шт.
    Лук репчатый - 60 г
    Огурец - 30 г
    Укроп свежий - 1 пучок (15 г)
    Майонез - 80 г
    Соль - 1/2 ч. ложки
    Перец чёрный молотый - 1 щепотка
    *
    Для украшения:
    Сыр твёрдый - 300 г
    Ветчина - 60 г
    Маслины без косточек - 1 шт.
    Зелень свежая - несколько веточек
    Морковь - несколько ломтиков

    Подготовить продукты.
    Рис промыть до прозрачной воды, 4-5 раз. Выложить рис в кастрюлю и залить водой из расчёта 1:2 (на одну часть риса две части воды). Отправить кастрюлю на плиту.
    Довести до кипения. После закипания уменьшить огонь до минимума, посолить и варить рис до готовности - до впитывания жидкости, около 15 минут. Готовому рису дать немного остыть.
    Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут после закипания. Остудить в холодной воде.
    Варёные яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной тёрке
    Ветчину нарезать некрупными кубиками.
    Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
    Огурец нарезать мелкими кубиками.
    Яйца, ветчину, огурец и лук отправить в глубокую посуду.
    Подготовить консервированную кукурузу без жидкости.
    Мелко нарезать свежий укроп.
    В салатник к подготовленным ингредиентам добавить рис, укроп и кукурузу.
    Заправить салат майонезом. При желании его количество можно увеличить.
    Салат поперчить. По желанию можно посолить, но не забывайте, что ветчина и рис уже солёные. Салат перемешать.
    Выложить салат на плоское блюдо, формируя туловище и голову кролика.
    Сыр натереть на мелкой тёрке. Оставить несколько ломтиков сыра Из них вырезать ушки кролика и другие элементы декора, например звёздочки.
    Объёмную фигурку кролика аккуратно покрыть натёртым сыром.
    Если сыр не удаётся прикрепить, можно смазать салат сверху слоем майонеза. Я дополнительно майонез не использовала.
    Из ветчины также вырезать элементы для украшения салата. Из ломтика ветчины вырезать ушки. По размеру они должны быть чуть меньше, чем сырные. Из ветчины вырезать также две полоски - шириной 1 см и длиной 8-9 см (в зависимости от размера шеи кролика). Также вырезать звёздочку.
    Соединить сырные и ветчинные ушки. Прикрепить зубочистки к основанию ушек (по центру). Если ушки не держатся, то используйте ещё 2 зубочистки. Также вырезать из ветчины небольшой треугольник. Это будет носик кролика.
    Выложить две полоски ветчины на шею кролика, соединить их в центре. Прикрепить с одной стороны полоски звёздочку. Установить ушки.
    Разрезать маслину пополам и прикрепить глазки к голове кролика. Из треугольника ветчины сделать носик. Выложить зелень вокруг кролика. Я также сделала декор из моркови.
    Салат "Кролик" с ветчиной, рисом, кукурузой и огурцом готов.
    Приятного аппетита!
     
    Airbus и arkadyf нравится это.