Совсем тупой вопрос!!!

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Mestniy, 4 апр 2016.

1. Mestniy

Mestniy Гуру

Здравствуйте, воюю все с той-же статьей: http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj-kurs-ustrojstvo-i-rabota-portov-vvoda-vyvoda.html.
    Нам есть такая упрощенная схема*
    *приведена во вложении.
    На ней верхний диод защищает от высокого положительного тока, а нижний от отрицательного тока. Верхний понятно как работает. Но с какого фига нижний диод сжирает на землю отрицательный ток, если на обоих его концах "-"?
    Или я че-то не так понимаю в диодах? Помогите пожалуйста разобраться!!!

Вложения:

• port-sh.GIF
      port-sh.GIF
      Размер файла:
      5,5 КБ
      Просмотров:
      550
    Viquis нравится это.
  2. Mestniy

Mestniy Гуру

Или в этой упрощенной схеме что-то упущенно?

Viquis нравится это.
  3. Onkel

Onkel Гуру

на одном конце 0, он же земля, он же gnd.

Mestniy нравится это.
  4. Mestniy

Mestniy Гуру

Так а что происходит с диодом, когда на катод подается отрицательное напряжение, а анод уходит в 0?

Viquis нравится это.
  5. Mestniy

Mestniy Гуру

Помогите пожалуйста: я правда не могу найти почему так?

Viquis нравится это.
  6. Onkel

Onkel Гуру

анод всегда на 0, а отрицательное напряжение- некая абстракция, реально у нас есть генератор напряжения с конечным выходным сопротивлением (я его слева нарисовал) , так вот при подаче отрицательного напряжения на схему за счет малого сопротивления диода основное отрицательное напряжение падает на сопротивлении источника отрицательного напряжения. примерно так - если вы подаете отрицательное напряжение на вход через резистор (внутреннее сопротивление источника отрицательного напряжения), то основное падение напряжения приходится на резистор, на диоде падает 0,5-0,7 В, чего мало для сжигания схемотехники порта мк. pinz.jpg

Mestniy нравится это.
  7. Mestniy

Mestniy Гуру

Немного недогнал с формулировкой, но думаю щас разберусь. Спасибо)))

Viquis нравится это.
  8. Onkel

Onkel Гуру

когда такие вопросы возникают желательно нарисовать эквивалентную схему со всеми реальными элементами, включая выходное сопротивление источника тока (если есть) и внутренние сопротивления источника напряжения.

Mestniy нравится это.