Доброго времени суток форум Есть енное количество микроконтролеров. Между ними 10 - 30 метров, у каждого из них есть id. Я допустим открываю на компе гипер терминал пишу команду: id vkl и контролер чьё айди включает ну скажем светодиод. Вопрос такого порядка как реализовать несколько портов у МК, посоветуйте где капать.
Почему не пойдет? Если у Вас цель соединить несколько МК с адресным доступом, то 485 будет один из лучших вариантов, при этом не нужен будет второй UART. Если Вам жестко задали 232 и 328, то выход только один - библиотека SoftwareSerial.
Сейчас в наличии есть только 232 модемы. То есть между компом и одним "устройством" будет радиоканал а все остальные будут подключаться по цепочке проводом. Я так и не понел как реализовать аппаратно это
Вариант1: взять ATMega2560. У нее больше одного честного аппаратного UART Вариант 2: использовать библиотеку SoftwareSerial, которая эмулирует программно UART PS если более-менее подробно опишете что должно в итоге получиться, то может и другие решения найдутся
Попробую описать: На компе запушена программа которая управляет всеми устройствами к компу через порт подрублен радиомодем к примеру вот этот http://www.wireless-e.ru/articles/diapasons/2009_3_28.php на другой метров через 100 - 150 стоит такойже модем и к нему подрубленно одно устройство. У этого устройства есть несколько портов в идеале три, к которым проводом присоеденены другие МК (точно такиеже, взаимозаменяемые), а между ними провод 10-30 метров (я знаю что максимум на что способна RS232 это 10 метров, но мы используем какието нискоомные провода с ними на трицатку только так стриляет) так извени а что такое UART))))
UART - так правильно называется то, что Вы назвали "порт МК". Аппаратный блок микроконтроллера, который обеспечивает работу по последовательному порту. "Есть несколько портов, в идеале три" - так какая топология сети нужна? Звезда или цепь?
Насчет первой картинки: при выходе из строя одного контроллера при таком подходе отвалятся все, которые подключены после него. Правильней будет посадить всех на общую шину. Контроллеры должны отвечать или работать только на прием?
А если сделать гибрид? Ведущий контроллер: 2560+RS232 (wireless)+RS485/422 (wired), ведомые: 328P+RS485/422 (wired). В такой конфигурации можно остаться в рамках аппаратного UART.