Сопряжение нескольких МК

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем lvis, 21 июн 2014.

1. lvis

lvis Нуб

Доброго времени суток форум:)

Есть енное количество микроконтролеров. Между ними 10 - 30 метров, у каждого из них есть id. Я допустим открываю на компе гипер терминал пишу команду: id vkl и контролер чьё айди включает ну скажем светодиод. Вопрос такого порядка как реализовать несколько портов у МК, посоветуйте где капать.

Без имени.jpg

2. ANV

ANV Гуру

Возьмите RS-485. Все устройства на одной шине и нужно только по одному UART

3. lvis

lvis Нуб

нет 485 не пойдёт

4. ANV

ANV Гуру

Почему не пойдет?
    Если у Вас цель соединить несколько МК с адресным доступом, то 485 будет один из лучших вариантов, при этом не нужен будет второй UART.
    Если Вам жестко задали 232 и 328, то выход только один - библиотека SoftwareSerial.

5. lvis

lvis Нуб

Сейчас в наличии есть только 232 модемы. То есть между компом и одним "устройством" будет радиоканал а все остальные будут подключаться по цепочке проводом. Я так и не понел как реализовать аппаратно это

6. ANV

ANV Гуру

Вариант1: взять ATMega2560. У нее больше одного честного аппаратного UART
    Вариант 2: использовать библиотеку SoftwareSerial, которая эмулирует программно UART

PS если более-менее подробно опишете что должно в итоге получиться, то может и другие решения найдутся

7. lvis

lvis Нуб

Попробую описать: На компе запушена программа которая управляет всеми устройствами к компу через порт подрублен радиомодем к примеру вот этот http://www.wireless-e.ru/articles/diapasons/2009_3_28.php
    на другой метров через 100 - 150 стоит такойже модем и к нему подрубленно одно устройство. У этого устройства есть несколько портов в идеале три, к которым проводом присоеденены другие МК (точно такиеже, взаимозаменяемые), а между ними провод 10-30 метров (я знаю что максимум на что способна RS232 это 10 метров, но мы используем какието нискоомные провода с ними на трицатку только так стриляет)

так извени а что такое UART))))

8. ANV

ANV Гуру

UART - так правильно называется то, что Вы назвали "порт МК". Аппаратный блок микроконтроллера, который обеспечивает работу по последовательному порту.

"Есть несколько портов, в идеале три" - так какая топология сети нужна? Звезда или цепь?

9. lvis

lvis Нуб

пока стоит задача цепь, на будующее звезда

почитал про SoftwareSerial то что нужно спс

10. ANV

ANV Гуру

У Softwareserial есть ограничения, заранее читайте документацию внимательно.
    Но я бы взял 2560

11. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Насчет первой картинки: при выходе из строя одного контроллера при таком подходе отвалятся все, которые подключены после него. Правильней будет посадить всех на общую шину.
    Контроллеры должны отвечать или работать только на прием?

12. lvis

lvis Нуб

Понятное дело, без одного остальные безполезны. Нет на приём и передачу

13. Unixon

Unixon Оракул Модератор

А если сделать гибрид? Ведущий контроллер: 2560+RS232 (wireless)+RS485/422 (wired), ведомые: 328P+RS485/422 (wired). В такой конфигурации можно остаться в рамках аппаратного UART.