Сохранение схемы проектов

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем DrProg, 15 июн 2015.

1. DrProg

DrProg Вечный нерд

Ардуинщики, сделавшие от десятка проектов разной сложности, наверняка сталкиваются с задачей сохранить не только скетч, но и электрическую схему проекта, если вдруг потребуется быстро ее собрать снова или использовать наработку частично. Отсюда вопрос, существует ли возможность быстрой зарисовки схемы в визуальном виде?

Я пробовал парочку ресурсов для виртуальной сборки проектов, но не помню есть ли там возможность сохранять картинку и, самое главное, использовать любые детали, которые могут не быть в библиотеке.

Возможно есть специальные возможности для этих целей, кто сталкивался?

Последнее редактирование: 16 июн 2015
  2. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Из простых посмотрите DipTrace, из совсем простых - Fritzing.

DrProg нравится это.
  3. DrProg

DrProg Вечный нерд

Спасибо! При белом знакомстве второй вариант показался заточенным под Ардуино, а первый вообще не знает что это такое. Обе системы позволяют загонять проект в железо, что замечательно, но пока есть необходимость только зарисовывать схемы.

Хотя разработка плат из обкатанного прототипа вещь весьма перспективная.

4. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Проблема понятна. Fritzing вам поможет, но не спасет. Не с того места проектирование начинаете, учитесь читать и писать рисовать принципиальные схемы.

Из личного опыта. Свои прототипы на макетке не сохраняю, для них всегда есть первопричинная принципиалка, по которой они были собраны и могут быть собраны снова. А готовые устройства или отдельные модули изначально спроектированы в Eagle, пока что его хватает. Схемы, прошивки, даташиты и т.п. лежат в Git-е и через него синхронизируются между компьютерами вместе с историей проекта.

5. DrProg

DrProg Вечный нерд

Для моего некоммерческого уровня проектирования ваш подход мне излишне сложен на данном этапе развития. Разумеется, собрав и отладив схему один раз, я смогу собрать ее снова, но на воспоминания уйдут силы и время, а иногда хочется просто соединить проводки по быстрому не заглядывая в уже изученный даташит. Особенно это касается сборок с микросхемами, которых становится все больше. Фотографирование не спасает.
    Да, и поделиться проектом иногда хочется, а как это сделать без картинки? Одного скетча зачастую маловато.

6. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Оставьте из всего подхода только принципиальные схемы. Это вопрос элементарной грамотности.

7. DrProg

DrProg Вечный нерд

В любом случае их тоже надо зарисовать и не на салфетке. И, что ни говорите, сборка по рисунку на макетке все же быстрее и проще, если исходить из задачи наиболее быстрого воспроизведения. Не вижу в этом ничего плохого, учитывая собственную разработку схемы и написания скетча.

8. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Это "проще" до тех пор, пока не понадобится проверить правильность схемы. И вот тут наступает полный абзац. Нарисованы корпуса TO92/TO220 и нужно угадать, что это в нем такое (транзистор, симистор, ИОН, сенсор какой...), какой оно полярности, какая у него распиновка. Нарисован таракан в DIP - вспоминай где у него какая нога. Это на схеме все подписано и обозначено, а тут просто черный кирпич с серыми ножками и все. Ну и провода... ни подписанных сигналов, ни полюсов питания, ни шин, пойди в этой нарисованной "джигурде" разбери, что куда идет и должно ли оно туда идти вообще. Очень просто, да.

9. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Это нужно иметь телепатические способности, чтобы угадывать какой даташит к какому спрайту на рисунке относится и все их помнить наизусть от всех деталей использованных когда-либо в проектах.

10. DrProg

DrProg Вечный нерд

Цветные проводки наше всё. )

Про таракана я как раз и спрашивал, есть ли возможность нарисовать именно того который был использован? В текущий момент мне важно зарисовать схему как есть до разборки в том виде в котором она работает с данным скетчем. Вот скоро буду заставлять работать двухцветную матрицу 8х8 через три регистра и двухмерный массив глубиной в два бита в качестве кадра, и потом рука разве не дрогнет все разломать. А вдруг еще что осенит модифицировать? И снова сидеть вспоминать спустя десяток других работ.

11. DrProg

DrProg Вечный нерд

Зачем наизусть помнить? Названия подписать. Доступ к даташитам пока санкциями не перекрыли же. )

12. Unixon

Unixon Оракул Модератор

То, что вы предлагаете, это <censored> как неудобно.

Вы пытаетесь запомнить "как собрать точно такую же штуку", а смысл имеет запоминать "как она устроена и по какому принципу работает". Потому, что имея схему, вы сохраняете изначальную идею. Компоненты могут измениться все до последнего, и вы все равно соберете ее снова правильно. А с одним только монтажным рисунком это все накроется медным тазом при более-менее серьезной переделке. Он м\б хорош как дополнение, но не как первоисточник информации.

13. DrProg

DrProg Вечный нерд

При серьезной переделке я нарисую новую схему. И вообще, пока что мои проекты не отличаются глобальностью и помещаются максимум на паре средних монтажек. Более того, они скорее учебные, чем реально эксплуатируемые. Беру новый элемент, изучаю его свойства и способы использования, как правило отдельно от реального применения. Накопленные знания позволят мне комбинировать знакомые элементы в рабочие системы. И вот когда (и если) я заработаю на этом первый рубль, я задумаюсь о создании принципиальных схем и паяных монтажных плат. Может быть найму для этого специалиста, в конце концов. Но пока десяток другой проводков и деталек, которые у меня есть, не так уж легко перепутать между собой.

14. DrProg

DrProg Вечный нерд

Да, и "как устроена и работает" я как правило представляю, коли сам ее собрал. Ближайшая задача не в том, чтобы оставить внезапно гениальную схему для потомков, а в том, чтобы разобравши ее можно было максимально быстро собрать снова.

И вот еще что, я ничего не имею против принципиальных схем, более того, fritzing их делает из монтажных, судя по тому что я увидел о нем.

15. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Откройте учебники или книги по электронике из до-ардуинной эры и посмотрите, какое место там занимают монтажные рисунки. Да вон то же "Искусство схемотехники" ... Ответ - никакое либо почти никакое. Не нужно только путать это с примерами разводки критичных частей PCB.

С другой стороны, когда публикуется проект целиком, как это раньше было в до-интернетную пору, в каком-нибудь журнале - да, там все есть, и схемы, и чертежи, и монтажные рисунки с инструкциями, и разводки плат...

Последнее редактирование: 15 июн 2015
  16. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Делает, но криво. У схем есть своя стилистика, логика расположения, эстетика, традиции и правила в конце концов. Ему они большей частью неведомы. Визуализировать netlist он, конечно, может. Но человек так рисовать не будет.

17. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Ну, поработайте пока с Fritzing. Как упретесь в его возможности, тогда можно будет дальше побеседовать.

DrProg нравится это.
  18. DrProg

DrProg Вечный нерд

Хорошо. И еще раз спасибо за ссылку и каменты.

19. Максим B

Максим B Гуру

А мне не понравился fritzing, т.к. нету и половина деталек которые использую. ((( Ищу аналоги

20. DrProg

DrProg Вечный нерд

Он далек от совершенства. Годится только для протоколирования макетки, да и то с оговорками. Самый большой косяк проявляется после считывания сохраненного проекта, стоит потрогать любой проводок и он превращается в хаотичную черту. То есть пока только зарисовать и сохранить в виде рисунка для истории. Как то так. Согласитесь, вопрос актуальный.