Странности с паяльником

Тема в разделе "Технологии радиолюбителя", создана пользователем DayGaik, 23 мар 2026.

1. DayGaik

DayGaik Гик

Всем привет.

У меня, почему-то, потемнело жало. Я его тру об губку, но оно почти сразу снова темнеет.
    upload_2026-3-23_10-52-53.png

А еще паяльник как-то странно держит температуру - она улетает градусов на 100 вверх, записал видосик: https://disk.yandex.ru/i/B_raGRIFMx5B2w

Правильно понимаю, что жало убил? Или паяльник скорее всего тоже?

Подскажите, что тут можно сделать и что можно делать, чтобы жало подольше пожило?

2. parovoZZ

parovoZZ Гуру

необгораемое жало нельзя ни обо что тереть. И да - со временем оно придёт в негодность.
    В данном случае темнеет (окисляется) из-за высокой температуры.

3. DetSimen

DetSimen Гуру

В таких условиях голая медь вапще лоскутами отваливается.

4. ИгорьК

ИгорьК Гуру

кагбы да и кагбы нет...

5. parovoZZ

parovoZZ Гуру

те, кто пользуется необгораемыми жалами профессионально, у них их хватает на пару месяцев. А если их ещё и тереть обо что-то (кстати, зачем?), так они кончатся ещё быстрее.

ИгорьК нравится это.
  6. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Я пользуюсь непрофессионально, и той коробочке у меня уже лет шесть. Реально работает, рекомендую. Жало становится "живим и шевелится" :)

7. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Вот прям реально рекомендую, жало как новое. Если диайвайщик - хватит на дооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооолго. Хотя дорого. Может где дешевле есть, поищи.

8. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Я пользуюсь Т12 и эти жала вместе с нагревателем. Т.е. выход жала из строя вынудит сменить всё целиком. Но пользуюсь крайне редко, пользуюсь, потому как они очень классные. Проблем с нагаром нет вообще. А любая грязь удаляется обычной салфеткой.

ИгорьК нравится это.
  9. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Ну да, влажной. Чистим об нее жало. Но иногда, очень редко и непонятно почему жало становится как на фото. И здесь BS-2 помогает нипадецки.

10. DayGaik

DayGaik Гик

Закажу, попробую. Спасибо.

Подскажите, а почему температура может улетать вверх? Не знаю, на самом деле или на экране только. Что можно попробовать?

11. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Выкинуть.
    Купить новый.

Выбирай любой способ.

12. DayGaik

DayGaik Гик

Узнаю технические форумы)

Решил попорбовать другое жало - и оно норм работает) Видимо сгорело.

13. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Чтобы описАть процесс паяния с химической точки зрения (а другой здесь быть не может) - надо натоптать не одну страницу текста. Крайние углы здесь такие. Если вы потерли жало - вы стерли слой полуды. В этом месте жало начинает закисляться. Для медного жала - достаточно сунуть в раскислитель - канифоль, и коснуться припоя. Дырка снова залудится. С железным китайским жалом такой фокус не пройдет. Канифоль железо не раскисляет !!!. Требуется шаманство. Крошите кусочки припоя горкой на поверхность хлорида аммония. Разогреваете паяльник, затыкаете нос - и суете жало сквозь центр горки припоя. Дым хлорида аммония раскисляет железо и оно покрывается слоем припоя. Но припой реагирует с хлоридом аммония. Поэтому сразу же суете жало в канифоль и наращиваете на нем слой припоя обычным образом. Если не получилось - можете повторять до бесконечности. При должной сноровке всё занимает секунды.
    ПС. Хлорид аммония (нашатырь) - не путать с нашатырным спиртом (аммиаком).
    Дым хлорида аммония не ядовит и не канцерогенен. Но вдыхать категорически не рекомендую. Вызовет тяжелый отёк легких.
    ППС. Вероятно можно сделать то же самое используя флюс для пайки алюминия, но Черт его знает что за гадость его пар. То же и с хлористым цинком.

Последнее редактирование: 29 мар 2026