Здравствуйте, коллеги! Ситуация такова. В далеком от меня городе имеется роутер TP-LINK с USB модемом, в котором стоит симка Мегафон со статическим IP-адресом (зарегистрирована на мое имя). Порты на роутере к Малине проброшены. 1. Со своего смартфона (Мегафон) могу зайти и на веб-морду роутера, и на openhab и в habmin. С другого смартфона (Билайн) тоже все работает. 2. С ноутбука ни до чего достучаться не могу. Ни через браузер, ни через WinSCP. (доступ через браузер пробовал даже на телевизоре - результат нулевой). 3. Со смартфона через JuiceSSH к 22 порту Малины (проброшен) пристыковаться тоже не могу. 4. С ноутбука: 4.1. Пинг IP адреса (доменного имени) дает 100% потерь. 4.2. Tracert в 30 прыжков дает превышения интервала ожидания на 2, 6 и с 10 по 30 прыжок. Проходят только прыжки ноут-роутер-провайдер-Ростелеком-Мегафон. И все. 8 и 9 прыжки ~35ms на хосте Мегафона. Дальше обрыв. 5. И смартфон и ноутбук в интернет выходят через один и тот же роутер. То есть файерволл, защиту в роутере и антивирус исключаем из подозреваемых (так?). Что за чудеса? У кого какие мысли? Что может быть причиной такой разницы - со смартфона работает, а с ноутбука нет? P.S. Браузер и на ноуте и на смартфоне Chrome.
Через сутки после онлайн ругани с Мегафоном все заработало. Сначала со скрипом, попукиванием и обрывами связи. Сейчас вроде бы взлетело как надо (ттт). Будем поглядеть. И еще побрюзжу: за этот период странной работы канала связи отвалилось мое бистабильное устройство. Ближайший к нему расширитель сети wi-fi, находящийся за роутером, пингуется, а устройство в списке клиентов DHCP отсутствует. И на месте некому проверить - висит или предохранитель погорел. Через недельку узнаю.
Хохма. Завершая ругань с Мегафоном, попросил их скинуть мне логи обращений к моему удаленному статическому IP. На что получил ответ: "мы информацию не фиксируем". Улыбнуло.