Схема сброса микроконтроллера

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем dmitri, 31 дек 2012.

1. dmitri

dmitri Нерд

Знаю что на RESET ставят RC цепочку.
    Сегодня наткнулся на схемы сброса с инверторами
    [​IMG][​IMG]
    Реализация, как мне сказали, корявая, но идея верна.
    Дак вот, как правильно построить подобную схему сброса и нафига инверторы?

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Инверторы для формирования импульса и некоторой фильтрации шума, обычно туда триггеры Шмитта ставят с инверсией. Схема справа позволяет не просто сделать сброс, а с помощью импульса определенной длительности. А схема слева какая то странная... не понимаю в чем в ней фишка.

dmitri нравится это.
  3. dmitri

dmitri Нерд

т.е. справа верная реализация? И для AVR эта схема применима?

4. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Да, но зачем она вам? :)

5. dmitri

dmitri Нерд

Просто интересно :)А почему такие схемы почти не встречаются?

6. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Смотря где их пытаться встретить...
    На этот вопрос я не могу дать сколько-нибудь достоверный ответ, слишком мало схем видел с разными цепями сброса. Из общих соображений могу предположить, что раз такая схема не используется, а устройство успешно живет и работает, то она там просто не нужна. А та схема, что реализована на практике, вполне себе работает и всех устраивает.

7. dmitri

dmitri Нерд

Наткнулся еще на такую схему с формирователем сигнала сброса. Когда их применяют?

8. Unixon

Unixon Оракул Модератор

А вот это уже более интересный экземпляр. Это супервизор питания микроконтроллера (процессора). Его задача - недопустить работы вычислителя при недостаточном питании, чтобы тот не мог натворить делов, исполняя некорректные команды над некорректными данными, из-за сбоя в цепи питания. Метод профилактики ошибок - прижать сброс нужным образом и не отпускать пока питание не восстановится до требуемого уровня.