Недавно мой RPi перестал распознавать USB. Сначала думал, что дело в операционке, переустановил, потом понял, что дело в тактовом генераторе, который отвечает за USB и LAN, подскажите, есть ли какой-нибудь способ решить эту проблему?
Почему Вы решили что дело в тактовом генераторе? Во-первых не генератор, а резонатор, на схеме обозначен как X1. Перепаивать его смысла нет, т.к. это последняя деталь, которая может сломаться. Эзернет работает? Если работает, то скорее всего погорели USB порты на LAN9512. Предусмотрительные разработчики не посчитали нужным за $35 тратиться на еще непонятную и никому не нужную защиту линий порта
1. Какая версия RPi 2. Что есть из измерительных приборов (тестер, осциллограф) и каковы навыки пайки? А то можно насоветовать включить USB-порт без хаба, посмотреть есть ли частота на резонаторе, а глянуть нечем...
https://www.raspberrypi.org/documen.../Raspberry-Pi-Rev-2.1-Model-AB-Schematics.pdf Третья страница нижний левый угол. Смотрим на LAN9512 - это микросхема USB hub + Ethernet. Нам надо понять это из-за нее или нет. Для этого можно перерезать дорожки USB от процессора к LAN9512 и впаять резисторы которые пробросят USB напрямую от процессора к нижнему USB разъему. Если USB разъем (нижний) заработает, то менять LAN9512 PS Что надо будет поменять в "этих ваших Линуксах" чтобы малина поняла что у нее теперь один USB порт, а не хаб и эзернет я не знаю
Вероятно, менять ничего не надо, только в гипотетическом выводе lsusb пропадёт упоминание хаба, подобное обсуждаемому тут. А вот есть ли штатный способ взаимодействия с RPi, кроме USB-клавиатуры и SSH через Ethernet, на случай, если "не заработает"?
А я не знаю как автор темы с ней общается, если отвалился USB и Эзер. Через Serial? Можно еще внимательно на логи загрузки посмотреть, может там что-то сразу можно увидеть.