Замучился подбирать регулировочный конденсатор. Задача - почувствовать палец через стекло толщиной 1см. Начинаю думать что это нереально, при емкости более 30пф не реагирует вообще, при емкости ниже реагирует на само стекло. Есть шансы заставить работать?
Два 5мм прижатые плотно. Теперь уже пытаюсь запустить сквозь одно хотя бы. И тут не все так просто. Нужен воздушный зазор, так как даже при минимальной чувствительности прижатое стекло включает сенсор. Причем зазор должен быть очень точно выставлен, чуть меньше - реагирует на стекло, чуть больше - не видит пальца. Очень ненадежно получается.
Это автокалибровка так работает. Надо сначала приложить и лишь затем подавать питание. Ну или подождать пяток секунд, пока сенсор поймет что это исходно нулевая поверхность. Воздушный зазор все испортит, очень желательно монолит, и не стекло, а пластик. В твоем случае нужно увеличивать площадь контактной площадки, родной 1-см кругляшок без кондера (максимальная чувствительность) - это расстояние срабатывания до 4 мм, дальше капризы. У меня в одном из решений металлическая площадка 5х5 см (припаяна коротким проводом к родной площадке), срабатывает на расстоянии от 7 см через фанеру и поролон.
В любой зеркальной мастерской есть образцы до 16 мм, так что думаю найти не проблема. Но они не жалуют малые по площади заказы.
Включение после прижимания к стеклу помогло не сильно. Да и не получится на готовом изделии прижать вплотную, так как торчат ножки со стороны площадки. Надо или из стачивать или в стекле канавки делать. Насчет увеличения площадки мысль интересная, сегодня вечером попробую. Таким способом и к стеклу прижать получится без допиливаний.
можно, если к нему удастся электрически подсоединиться. Но ведь там площадь большая, будет работать на десятки см.
А если кондером аппетит убавить? Хотя в данном конкретном случае площадь небольшая, ромбики сантиметров 15 на 10.
только экспериментально Если у меня 5х5 см работал до 7 см, то при 15х10 будет еще чувствительнее. Может проще на заднюю поверхность небольшой листок фольги и постепенно отрезать лишнее?
И ведь работает! Даже с максимальным кондером через свое стекло и еще одно стекло сверху на расстоянии 5-7 см!