Точное измерение угла наклона

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем rab-bojii, 5 ноя 2014.

1. rab-bojii

rab-bojii Нуб

Добрый день

Есть абстрактная рама в виде куба. Мне очень важно, чтобы рама была параллельна земле (горизонту). Для этого я хочу измерять угол наклона рамы и корректировать этот угол с помощью ножек и двигателей.

Подскажите, пожалуйста:
    1) для данной задачи, что будет точнее определять угол наклона акселерометр или гироскоп;
    2) какая конкретно модель акселерометра или гироскопа наиболее точно определит угол наклона?

Всем спасибо

2. ANV

ANV Гуру

Вам нужен акселлерометр, т.к. надо найти куда смотрит вектор силы тяжести.
    Гироскоп же определяет только изменение угла наклона. Если у вас не лазерный или механический гироскоп, а обыкновенный MEMS, то за несколько минут он такой уход горизонта даст на собственных токах дрейфа и интегрировании из производной угла в угол, что куб вверх ногами перевернется.

rab-bojii нравится это.
  3. vvr

vvr Инженерище

Правильнее использовать связку гироскоп-акселерометр.

rab-bojii нравится это.
  4. rab-bojii

rab-bojii Нуб

ANV, спасибо

vvr, спасибо. Поискал на сайте, но тем про описание этой связки не нашел. Не могли бы вы, пожалуйста, поделиться ссылочками на описание решения, если они у вас есть или описать принцип?

5. ANV

ANV Гуру

Посмотрите открытые проекты квадрокоптеров. Грубо говоря, акселлерометрами понимается где находится надир, а гироскопы используют для гашения кратковременных и спонтанных отклонений.

rab-bojii нравится это.
  6. rab-bojii

rab-bojii Нуб

ANV, спасибо.