Транзисторные ключи

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем iJohn, 8 ноя 2014.

1. iJohn

iJohn Нерд

Доброго времени суток уважаемые форумчане!
    Не могли бы вы мне объяснить: (рисовал быстро и от руки в паинте, мне кажется достаточно наглядно)
    Задача, подавая сигнал 5 или 3.3 вольта (у меня UNO и DUE ардуинки), открывать землю диоду и закрывать.
    Вопрос 1 самый важный!: для этих целей оптимально будет использовать именно транзистор? Если да, то какой, я их пока очень плохо понимаю.
    Вопрос 2: если питание 5 и 3.3 вольта, то транзисторы должны быть разные или есть такие которые подойдут к обоим вариантам?

P.S. Опытным путем найти решение не получилось, и сейчас не вспомню какие транзисторы я брал, но они были в металлическом корпусе, цилиндром кажется.
    Это нужно для Led модуля 8x8, там 8 плюсов и 8 GND, вот и думаю транзисторами управлять по одному уровню который идет на землю. Спасибо!

2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

вам точно это нужно? По схеме вы пытаетесь через диод замкнуть +5 и GND, т.е. устроить короткое замыкание.

3. iJohn

iJohn Нерд

о_О нет, его мне точно не нужно ))) но там же будет светодиод, и возможно резистор. А как иначе собирают светодиодные кубы, где 2-3-4 слоя уходят в GND (gnd - это же минус, земля, верно??). и там открывают минус одному слою, потом другому и т.д. и так получаются эффекты. Как подключать и отключать элементы от земли??

4. iJohn

iJohn Нерд

Просто играясь с arduino я допустим с пина 10 даю 5 вольт через светодиод который уходит в землю. И он горит, я смотрю на него любуюсь им :) разве так может быть короткое замыкание??

5. Unixon

Unixon Оракул Модератор

6. ANV

ANV Гуру

Поищите по ключевой фразе "динамическая индикация" схемы.
    Только покажите потом что понравилось, тк бывает откровенный хлам попадается

iJohn нравится это.
  7. iJohn

iJohn Нерд

Я не силен читать схемы, искал наиболее простую.... тут как я понял, выходы из индикаторов которые внизу - это минусы. И они идут в микроконтроллер, аналогия с ардуино мне кажется идентичная, тоже ведь самое, пины идут к микроконтроллеру верно? Так вот я вижу что минусы идут в 2,3,6,7 пины. а как так то?? у меня на ардуино один общий GND, а пихать это дело в пины я боюсь, т.к. не уверен что не спалю ардуино, вот :)

8. iJohn

iJohn Нерд

А вот тут мне все понятно, кроме как - какие транзисторы брать? Именно такую схему я начертил в своем воображении до того как попытался ее реализовать.
    А когда попытался, с другом пытались соорудить Led Cube 3x3x3 и поставили транзисторы. И при попытке зажечь хотя бы одни светодиод на каком нибудь уровне, то получилось нечно невразумительное. Описать не смогу, т.к. не запомнил.
    Но пользователь Unixon скинул очень интересные ссылки и думаю, как изучу все. Все станет ясно. Дефицит времени просто из за учебы и работы, вот и рассчитываю что с вашей помощью освою все это быстрее :)

9. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Транзисторы, например, BC337 (npn) и BC327 (pnp).
    Хватит для большинства конструкций с индикаторными светодиодами.

iJohn нравится это.
  10. iJohn

iJohn Нерд

А есть принципиальная разница между npn и pnp транзисторами?

11. Unixon

Unixon Оракул Модератор

А как же, конечно есть! :D Как между (+) и (-).
    Вы начните с третьей ссылочки, точнее даже вот с этой странички: http://hightolow.ru/transistor2.php

iJohn нравится это.
  12. altex

altex Гик

13. MESS

MESS Гик

iJohn. Вашу схему можно упростить, если поставить полевики, например 1N7000.
    В этом случае резисторы R2-R5 можно исключить.

14. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Может все-таки 2N7000 / 2N2002 ? :)

MESS нравится это.
  15. MESS

MESS Гик

Ошибся конечно - поспешил! 1N-это диоды. Как раз недавно получил 1N4001 вместо заказанных 1А1, а выводы в отверстия не лезут. Вот они мне и запомнились https://www.dropbox.com/s/ecldmmuuzosydcr/2N.png?dl=0

Последнее редактирование: 12 ноя 2014