Требуется совет по управлению симмистором

Тема в разделе "Силовая электроника", создана пользователем Pi-Tone, 10 авг 2015.

1. Pi-Tone

Pi-Tone Нерд

Сделал себе душ в бане, т.к у меня в бане нет воды под напором поставил водяной насос который засасывает воду из заранее нагретой 200л бочки, дело в том что насос чрезмерно мощный, и убавляю я его симмистором BT136 (он получается вместо крана), все работает отлично, но есть одна проблема, т.к в бане сырой пол и повышенная влажность, меня пробивает через управляющий резистор (переменник на 47кОм) на землю :(
    Посоветуйте как развязать данный резистор, может есть какие нибудь электронные резисторы?
    Хотел сделать управление через фоторезистор но нашел резисторы только на 1 кОм :(
    Пробовал использовать MOC3041, но ничего не получилось, почему то дает сразу полную мощность.

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Хоть бы схему свою нарисовали...

3. MDV

MDV Гик

Решений много:
    1. Найти резистор с изолированным штоком
    2. Сделать гальваническую развязку (оптопара, трансформатор)
    3. Установить регулятор давления и гидроаккумуляторный бак.
    у каждого решения свои плюсы и минусы.

4. grx1a

grx1a Гик

К симистору добавь микросхему к1182пм1 схем и подробных описаний работы в яндексе навалом! Схемы простые, деталей мало! В цепь управления микросхемой поставь оптрон (гальваническая развязка 4N33 на фототранзисторе) , светодиодом оптрона управлять можно разными способами, например через потенциометр, от 5 вольт

5. grx1a

grx1a Гик

Гравитационная подача воды. Нагретая вода насосом наполняет бочку расположенную на высоте! С верхней бочки вода самотеком идёт на душ и расход регулируется обычным клапаном! Работу насоса можно завязать на поплавковые выключатели которые будут запускать и останавливать насос по уровню в верхней бочке

6. grx1a

grx1a Гик

Самый простой вариант. Надеть на шток переменного резистора кусок жёсткого резинового шланга маленького диаметра на второй конец куска шланга рукоятку