Сделал себе душ в бане, т.к у меня в бане нет воды под напором поставил водяной насос который засасывает воду из заранее нагретой 200л бочки, дело в том что насос чрезмерно мощный, и убавляю я его симмистором BT136 (он получается вместо крана), все работает отлично, но есть одна проблема, т.к в бане сырой пол и повышенная влажность, меня пробивает через управляющий резистор (переменник на 47кОм) на землю Посоветуйте как развязать данный резистор, может есть какие нибудь электронные резисторы? Хотел сделать управление через фоторезистор но нашел резисторы только на 1 кОм Пробовал использовать MOC3041, но ничего не получилось, почему то дает сразу полную мощность.
Решений много: 1. Найти резистор с изолированным штоком 2. Сделать гальваническую развязку (оптопара, трансформатор) 3. Установить регулятор давления и гидроаккумуляторный бак. у каждого решения свои плюсы и минусы.
К симистору добавь микросхему к1182пм1 схем и подробных описаний работы в яндексе навалом! Схемы простые, деталей мало! В цепь управления микросхемой поставь оптрон (гальваническая развязка 4N33 на фототранзисторе) , светодиодом оптрона управлять можно разными способами, например через потенциометр, от 5 вольт
Гравитационная подача воды. Нагретая вода насосом наполняет бочку расположенную на высоте! С верхней бочки вода самотеком идёт на душ и расход регулируется обычным клапаном! Работу насоса можно завязать на поплавковые выключатели которые будут запускать и останавливать насос по уровню в верхней бочке
Самый простой вариант. Надеть на шток переменного резистора кусок жёсткого резинового шланга маленького диаметра на второй конец куска шланга рукоятку