Тройка-модуль минуя шилд.

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Arkad_snz, 18 сен 2017.

1. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Тройка-шилд перекрыл все все входы/выходы - без него никуда!
    Все прибамбасы - Тройка, и значит без бутерброда с Тройка-шилдом не обойтись.
    Есть замечательный расширитель портов, но он опять же тройка-модуль, и значит опять тащи шилд!
    Есть ли способ подключения тройка-модуля впрямую к Ардуино или к Искре минуя Тройка-шилд?
    Нужна компактная электроника на Нано для кучи тройка-модулей - думаю на Нано посадить расширитель, а на него все модули.
    Должно получиться довольно компактно, и все Т-модули окучу.
    Но для этого нужно хотябы один тройка-модуль посадить на Нано без Тройка-шилда, а, как!?
    Есть Тройка Mini IO - опять та же песня, что и с расширителем, либо бутерброд, а я очень ограничен по высоте - механики выделили под электронику узкую щель между двумя плитами - бутерброд никак не войдет. Максимум на что можно рассчитывать - макетка-мини с Нано на ней.
    Коллекция Тройка-модулей - классная штука, но ограничение - только через Тройка-шилд - удручает.
    В нашем супер-пупер ресторане блюда можно есть только нашими ложками/вилками - Купил, и наслаждайся!

Последнее редактирование: 18 сен 2017
  2. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Пытался покурить устройство Тройка-шилда - что же он такого загадочного делает, что без него никуда, м.б. в нем загадочный источник Силы для тройка-модулей?
    Так и есть питание! - 3в, 5в - попробуй не перепутай!
    Так и нет нигде примеров прямого подключения тройка-модуля к Ардуино!

3. NikitOS

NikitOS Король шутов Администратор

Улыбнуло:)
    Редко подключаю шилд))он ничего не делает: G идет в пин gnd, V идет в 5V, S идет на пин данных:)
    G>Gnd
    V>5v(или 3.3v для искры)
    S>цифровой/аналоговый вход/выход

4. akl

akl Гуру

можно попробовать паяльник :rolleyes:

Airbus нравится это.
  5. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

С землей-питанием все ясно, с этим и сам уже разобрался.
    А вот это - "цифровой/аналоговый вход/выход" - цифровой вход, или аналоговый выход!?
    Да, еще бывают модули с двумя S! Поди - разберись, как их правильно воткнуть, чтобы с библиотекой срослось!

NikitOS нравится это.
  6. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Прикладывал к голове - не помогает.
    Или паяльник "не той системы", или я что-то не всасываю.

7. akl

akl Гуру

какой вообще шилд имеется в виду? вот этот? http://wiki.amperka.ru/продукты:troyka-slot-shield
    на нем же подписано четко - пины ввода-вывода цифровые 0...13 и аналоговые А0...А5 - это тупо провода до соответствующих пинов ардуино.
    берем все земли и питание от всех модулей соединяем (можно использовать PLS-гнездо например http://www.k206.net/media/catalog/category/pbd22_s_2.jpg спаяв его ноги соответственно или что-то подобное), а сигнальные контакты модулей к соответствующим пинам ардуино проводами. с какой библиотекой может возникнуть проблема?

или какой-то другой шилд имеется в виду?

я бы вообще забил на все модули (включая ардуино) и тупо ставил qtfp атмегу (можно даже без кварца) прямо в свою плату по хардкору - компактность зашкаливает
    .

при этом кстати можно сразу ставить питание нужной мощности и не париться что ардуино не потянет

утюг, лазерный принтер, паяльник, термоусадка и клеевой пистолет "китайские сопли" творят чудеса

NikitOS нравится это.
  8. NikitOS

NikitOS Король шутов Администратор

Ну... Сигнальные пины к gpio arduino как и в скетче

9. issaom

issaom Гуру

Берете паяльник, макетную плату под пайку и паяете свой шилд под NANO - у меня дома уже коллекция тройка модулей от Амперки и ни каких тройка шилдов. С наной все получается компактное потому что, без этажей )))

NikitOS нравится это.
  10. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Не, с этим все ясно - он просто разводит питание, и ардуинские пины по удобным SVG тройкам, но его самого - опять бутербродом!?
    В общем-то да, то, что делает слот-шилд повторить проводками - не мудрено!
    Допустим, что дымом из ушей я не изошел, и развел SVG с Ардуины на модули, но в итоге - имею тройка-слот-шилд (не Амперковский, а свой), и тезис - "тройка-модули для тройка-шилд" остается в силе.

11. akl

akl Гуру

так а в чем задача? максимально компактно разместить то, что может разместиться на слот-шилде со стандартной ардуиной? или разместить то, что на стандартной ардуине в принципе не помещается? т.е увеличить количество ног? - на это можно использовать сдвиговые регистры например (в некоторых случаях)

зачем же будербродом? если есть провода можно как угодно (рядом положить например). а если атмегу в свою плату засунуть, на которой все уже разведено как надо - так и вообще суперплоский блин получится.

так нет же, это будут модули, подключенные напрямую к пинам ардуины (без всякого шилда), и запитанные из общей "розетки" тоже через провода.

12. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Задача - минималистическая - Взять Нано (Можно Искра-мини), и нагрузить на нее 3-5 тройка модулей без шилдов.
    И все это разместить на площади не более стандартного CD, толщиной не более 15мм. И хорошо бы обойтись без паяльника (впаять гребенку - справлюсь, но не более).

13. akl

akl Гуру

паяльник рекомендую весьма. даже если не делать платы и использовать толькоардуины и модули с штырями и гнездами- с помощью паяльника можно делать халявные соединительные провода http://wiki.amperka.ru/manual:wire-mm?s[]=соединительные&s[]=провода
    и аналогично можно мутить с мама-контактами используя соответствующие гнезда. провода рекомендую мгтф - они достаточно гибкие и прочные.

кстати в нану лучше впаивать не штыри, а гнезда, а если взять гнезда с изогнутыми ногами, то будет вообще плоско

например вариант подключения искры к таймеру на сдвиговых регистрах

Airbus нравится это.
  14. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Посмотрел я на этот тройник-ничего сложного и/или интересного.Я такой сделаю если надо за час (если бы хлорное железо было то за полчаса!)А вообще нуёнакуй. ЛУТ наше всё! Так что Arkad_snz осваивайте-ничего сложного нет.На худой конец можно и проводками как в 70е.Но не люблю я сопли.

15. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Не-ее Я привык руками чувствовать, что делаю, а эти переводные картинки сродни шаманству.
    Буду потихоньку осваивать паяльник. Как-то так получилось, что в детстве меня к этому делу не приобщили, и студенчество прошло без паяльника, хотя и все шесть лет вобнимку с электроникой (юзером).
    Освою - это же не инопланетная технология - люди для людей создавали.
    Тем более, что сейчас путь падавана в джедаи паяльника отработан и замощен макетками, готовыми шилдами под пайку..., кроме "живых" консультантов-соседей есть форум с вполне дружелюбными и компетентными (в предмете) соратниками.
    Надо вот только не забыть - забраться в наши университетские закрома, где пылятся останки от старых ЕСов - там проводов мгтф надергать, и еще м.б чего по-мелочи...

16. dikium

dikium Нуб

Ребят, а как подключить тройка-акселерометр без шилда если там нет разъема s? g - это земля. v - питание, а куда подключать c и d?