Доброго времени суток. Начал потеть над простеньким проектом в свой автомобиль. Изначально была идея собрать контроллер RGB на базе ардуино для управления "глазками" головного освещения + подсветка под ногами + подсветка под порогами. В данный момент это все реализовано на основе стандартных контроллеров, которые были приобретены вместе с RGB лентами. Заставить работать 3 разных RGB контроллера вместе у меня получилось, но при этом это все воплощено в жизнь через самодельный шилд, который по ходу полевых испытаний ни раз перепаивался и в конечном итоге превратился потрепанную печатку с кучей соплей. Вот и возникла идея все воплотить в один шилд на базе ардуино, с выжатым на максимум функционалом. Не буду утомлять Вас подробностями, но в голове сейчас просто бомба. За пару дней "думок" идея управления RGB лентами раздулась до полной замены штатного управления автосветом. И тут я наткнулся на один вопрос, пока что он касается аппаратной части. Дело в том что управление светом будет частично проходить от штатных переключателей автомобиля и "додумываться - выполняться" ардуиной. Для воплощения проекта в жизнь мне потребуется два контроллера Arduino Mega 2650 (нужно много ШИМ выходов) и один экран Nextion. Вот и возник у меня вопрос: Соединять я их собираюсь по UART. Но как это реализовать аппаратно не знаю. Два устройства соединить не проблемно, но как реализовать три не могу понять. При том что Nextion должен общаться с обеими ардуино, так как каждый МК будет работать с назначенными им лампами и RGB лентами, в одном из режимов второй МК будет дублировать работу первого МК. В общем такая заморочка... Если не трудно подскажите. По ходу реализации проекта буду здесь выкладывать наработки, и не исключено возникнут еще вопросы
2 2560 меги - это что за автогерлянда на 100+ каналов о_О!..... даже если ШИМ - 28 каналов.... у меня на легковушке столько лампочек вместе с подсветнами даже не наберется.... ) и зачем ШИМ то? и почему не простая 328я нанка + сдвиговые регистры?
Каждая лампочка на свой ПИН на свой ШИМ итого 3 Ардуино меги плюс esp8266 управление через web со смартфона.И будет Вам цветомузыка!И все девченки на селе Ваши
Чтобы просто прикрутить экран Nextion понадобится прилично памяти и пинов. Со сдвиговыми регистрами, допустим, ему просто не хочется возиться. Поэтому однозначно нано не покатит, но две Меги тоже, вроде, как то чересчур.
а шим то зачем в этой куче? плавность регулировки? да с этим и обычные выводы без ШИМа спрявятсья вполне да и экран - по СПИ его? не?
Ну вот к примеру. В фарах стоят 4 rgb глазки. Каждая из них управляется независимо от друг друга - это 12 шим. Подсветка в ноги водителю и пассажиру. Тоже независимо - это 6 шим. Подсветка под порогами. Тоже 6 шим каналов. 2 шим на дальний свет левый и правый. Туманки левый и правый. Это еще2. Поворотники, ближний, габариты, стоп сигналы и тд идут уже на обычные digital выходы. Что касается шим, он для того чтобы менять градации для смены яркости и цветового диапазона RGB. Проект пока еще на стадии обдумок и допилок. С учетом знаний платформы, знания позволят создать скетч относительно данной аппаратной сборки. Возможно все можно реализовать на одной меге, но тогда я упрусь в скетч и проект на нем "забуксует "
Dash. вы вообще чтоль офигели? Какие RGB в фарах? - ПО ПДД фары могут быть только белого цвета для основных фар и белые или желтые для противотуманок. За такие идеи на кол надо сажать. если вижу на дороге машину с красными или синими диодами в фарах - принципиально не уступаю дорогу. Если воткнется в меня - умучится доказывать. что я его видел с его тусклыми лампадками вместо фар.
Да круто же?Так вот врубаешь ближний свет и меняешь его как в Xiaomi. Народ офигеет!А машина хоть какая?
А может, что-то на WS2811? Достаточно будет одной Нано. https://ru.aliexpress.com/item/DC12...-LED-50mm-diameter-cover-20pcs/693070962.html Можно просто лентой на WS2812 аккуратненько обклеить всю машину снаружи и изнутри.