Всем привет! Возникла необходимость управлять уровнем нагрева воды. Жутко надоело бегать из ванной на кухную (где и установлен газовый водонагреватель), а ещё и у нас с женой разное понятие "горячего". Если для меня "обжигающе горячая" вода, то для неё "умеренно тёплая"! Ну, ближе к делу. Значит имеется Arduino Nano и шаговый двигатель 28BYJ-48. В качестве питания будет обычный 5-ти вольтовый блок питания на пару ампер. Что хочется получить? Дуэт регулятора с моторочиком на Ардуино на кухне, и контроллер с двумя кнопками и индикатором в ванной. Вот чисто схематически набросал: Для передачи сигнала нужен именно радиомодуль, т.к. между приёмником и передатчиком бетонная стена. У нагревателя для регулировки используется обычная поворотная ручка, без шага. Т.е. есть минимум и максимум, на сколько можно эту самую ручку повернуть. Условно шкала поворота разбита на 7 делений, я уже к этому привык, потому и изобразил 7 светодиодов, но это не строгий критерий. Можно и 14 сделать Собственно чего я не знаю и с чем прошу помочь: 1. Посоветуйте пару ресивер-трансмиттер, которая просто и надёжно работала в рамках этой задачи. Если можно, то просто ссылку на Aliexpress. Я знаю только о существовании nrf24l01, но понятия не имею, подойдёт ли он для этого, и как его подключить. 2. Что нужно для создания блока управления? Тут я вообще не знаю с чего начать... Нужен ли второй Arduino Nano, который будет управлять радио приёмником (передавать через него сигнал от нажатия кнопок) и т.д. 3. Есть ли готовый модуль со светодиодами (не слишком энергоёмкий, чтобы батарейка жила подольше)? Возможно есть модули специально разработанные для работы с Arduino... Ну и возможно потребуется какая-то рассыпуха. Кроме советов с железом, мне крайне нужна помощь с программной частью, но не хочу сразу задавать миллион вопросов. Сначала хочется собрать железо воедино, а затем уже приступить к коду. Всем заранее спасибо!
Шаговик кран не повернет, нужен серво с хорошим редуктором. nrf24 пойдет, но ему нужна хорошая шина 3.3В, а на нано нет никакой. Вместо светодиодов обычный потенциометр, если нужно питание от батареек. Программировать за вас никто не будет, так что посоветую сперва потренироваться на каких-нибудь простых проектах для новичков, а потом уже решать, стоит ли вам вообще закупаться.
rkit, спасибо за ответ! На самом деле там никакой не кран, а обычная ручка крутилка, для которой нужно усилие не выше среднего. Я смотрел ролики с подключением 28BYJ-48 к Ардуино, и, на сколько я могу судить, мощность у него достаточная. По крайней мере рукой не затормозить. НО! Если считаете, что есть более надёжное решение, то прошу подсказать, какой именно привод нужен. Если Nano не достаточно, то может UNO потянит сию конструкцию? Не понял, как потенциометр заменить шкалу светодиодов? Это не совсем то, что мне нужно. Ну а что касается программирования, то навыки у меня есть. Буду пробовать.
А пульт должен быть включен постоянно? (я бы для такой задачи HC-11/12) использовал - у Вас же там точка-точка, а писать код под них проще - вам для управления всего один байт передать нужно))) Берете любой пример в сети и готово.... Для поворота - да проще сервопривода ничего не придумать.
issaom, пульт можно сделать с выключателем (я просто не знаю тонкостей, подумал, что при выключении/включении может теряться связь между приёмником и передатчиком, что повлечёт всякие неприятности). А вот что такое НС 11/12 я не знаю. Хочу ещё добавить, что между пультом и мотором должна быть обратная связь. Т.е. при включении пульта, должна высвечиваться текущая позиция двигателя. Это чтоб было понятнее, как всё должно работать.
Обработку потери связи вы сможете сделать такую - какую захотите - тут вы сам себе художник - как напишите так и работать будет. (т.е. отследить событие потери связи и выполнить любую команду) По шаговикам это не ко мне я с ними не работал - а серву можно и не мониторить (ну разве что дошла команда или нет) - какой угол на приемник отправите - на такой она и повернется....
Если фирменная уно и нормальный шилд с нрф24, то потянет. Если Китай, то будьте готовы к мучениям. Откуда она возьмется? Двигатель о своей позиции никому не сообщает, он просто крутится.