Управление DC мотором через энкодер

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем Fikz, 12 апр 2016.

1. Fikz

Fikz Нуб

Всем привет!
    Задача такая нужно подключить мотор 24v 200w и управлять через энкодер.
    На круговой ленте энкодера около 2000 рисок, нужно добиться, чтоб за это количество импульсов мотор сделал один оборот. Возможно ли это? :) думаю что да, ардуино все может но я не знаю как. Схему представляю так энкодер посылает импульс на ардуино он переводит в нужное значение чтоб сделать один оборот и вывести два контакта с него, чтоб управлять транзисторной схемой, которая управляет мотором 24v 200w. Подскажите какой ардуино нужен для реализации этой задачи и есть ли мост уже готовый чтоб можно было подключать такой мотор или схему на транзисторах нужно собирать?

2. Fikz

Fikz Нуб

Статус НУБ сильно :D......... соглашусь :)

3. vvr

vvr Инженерище

с dc мотором ваша задача практически неосуществима
    для подобных задач используется шаговый двигатель.

4. Fikz

Fikz Нуб

Хорошо если все это реализовать на шаговой двигателе, подскажите каким образом поступить и что лучше для этого приобрести, как я понял железо в этом случае уже не главное а главное программа так?

5. vvr

vvr Инженерище

обычно шаговик имеет 200 шагов на оборот (есть и др. варианты).
    есть режимы дробления шага 1/2, 1/4, 1/8, 1/16 и тд в зависимости от типа драйвера до 1/256
    подобрать чётко 2000 шагов на оборот на получится
    или подбирать что то близкое по значению с учётом микрошага
    или использовать редуктор

в зависимости от нагрузки подбирается шаговик
    под него по рабочему току и напряжению драйвер
    управлять сможет любая дуня.
    программа будет не сложная.
    как то так...

6. Onkel

Onkel Гуру

одно с другим не очень....

когда 200w то на первые роли выходит железо. Любой мотор нужной мощности с нужным редуктором. Энкодеры для того и используются, чтобы из моторов без обратной связи сделать систему с обратной связью по углу.
    Хорошо бы поширше описать задачу, а то непонятки с угловым разрешением, точностью, угловой скоростью.

7. Mestniy

Mestniy Гуру

На самом деле мне кажеться задача, осуществима, проблема возникнет не в программе, а в выборе железа и его подключения. А так-же связь управляющей части с силовой.

8. vvr

vvr Инженерище

можно и топор в космос запустить...

прочитайте внимательно задачу тс

9. Fikz

Fikz Нуб

Подвиду итог.
    Значит мне нужен датчик энкодера
    Драйвер на мощность мотора с функцией дробления шага
    И сам мотор.
    И все будет гуд?

10. vvr

vvr Инженерище

вы же написали что у вас энкодер есть
    подбираете двигатель под вашу нагрузку
    под двигатель подбирается драйвер
    пишется программа
    крутим энкодер и радуемся)))

только шаговика делающего 2000 шагов на оборот (в режиме микрошага ) я не встречал
    значит нужен ещё редуктор

11. Fikz

Fikz Нуб

я так понял 1/8 это 1600шагов и 1/16 это 3200 так, если у мотора 200 шагов на оборот.

12. vvr

vvr Инженерище

ага