Всем привет! Задача такая нужно подключить мотор 24v 200w и управлять через энкодер. На круговой ленте энкодера около 2000 рисок, нужно добиться, чтоб за это количество импульсов мотор сделал один оборот. Возможно ли это? думаю что да, ардуино все может но я не знаю как. Схему представляю так энкодер посылает импульс на ардуино он переводит в нужное значение чтоб сделать один оборот и вывести два контакта с него, чтоб управлять транзисторной схемой, которая управляет мотором 24v 200w. Подскажите какой ардуино нужен для реализации этой задачи и есть ли мост уже готовый чтоб можно было подключать такой мотор или схему на транзисторах нужно собирать?
с dc мотором ваша задача практически неосуществима для подобных задач используется шаговый двигатель.
Хорошо если все это реализовать на шаговой двигателе, подскажите каким образом поступить и что лучше для этого приобрести, как я понял железо в этом случае уже не главное а главное программа так?
обычно шаговик имеет 200 шагов на оборот (есть и др. варианты). есть режимы дробления шага 1/2, 1/4, 1/8, 1/16 и тд в зависимости от типа драйвера до 1/256 подобрать чётко 2000 шагов на оборот на получится или подбирать что то близкое по значению с учётом микрошага или использовать редуктор в зависимости от нагрузки подбирается шаговик под него по рабочему току и напряжению драйвер управлять сможет любая дуня. программа будет не сложная. как то так...
одно с другим не очень.... когда 200w то на первые роли выходит железо. Любой мотор нужной мощности с нужным редуктором. Энкодеры для того и используются, чтобы из моторов без обратной связи сделать систему с обратной связью по углу. Хорошо бы поширше описать задачу, а то непонятки с угловым разрешением, точностью, угловой скоростью.
На самом деле мне кажеться задача, осуществима, проблема возникнет не в программе, а в выборе железа и его подключения. А так-же связь управляющей части с силовой.
Подвиду итог. Значит мне нужен датчик энкодера Драйвер на мощность мотора с функцией дробления шага И сам мотор. И все будет гуд?
вы же написали что у вас энкодер есть подбираете двигатель под вашу нагрузку под двигатель подбирается драйвер пишется программа крутим энкодер и радуемся))) только шаговика делающего 2000 шагов на оборот (в режиме микрошага ) я не встречал значит нужен ещё редуктор