Управляемый делитель частоты

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем incvisitor, 8 дек 2018.

1. incvisitor

incvisitor Нерд

Суть проста:хочу программно задавать от 10 до 1000 коэффициент деления,а диапазон частот 0.1 -20 Кгц. Инструментальная погрешность до 2%. Выбор коэффициента деления -программно . Схема нужна в Proteus(подскажи в PNG буду благодарен и сам перерисую) что бы по нажатию на кнопку можно было программно задать коэффициент деления. Также нужно измерить выходную частоту. Тип сигнала не важен.

2. parovoZZ

parovoZZ Гуру

если мы говорим про дискретный сигнал, то задача решается на обычном счетчике с цифровым компаратором на любом МК с помощью пары строчек кода.
    Если
    задача с кандачка не решается.

3. incvisitor

incvisitor Нерд

Посоветуйте микросхему счетчика с цифровым компаратором.

4. incvisitor

incvisitor Нерд

Что такое канданчик?

5. Задача решается програмно, и рисовать тут нечего. Разве что как кнопку к контроллеру подключить.

6. incvisitor

incvisitor Нерд

Вот,как на рисунке но это не те частоты и не тот коф деления.Прошу вас привести пример скетча.

Вложения:

• 3ON5sOvlMUI.jpg
      3ON5sOvlMUI.jpg
      Размер файла:
      92,8 КБ
      Просмотров:
      802
  7. а вы попробуйте читать не какие-то картинки из интернета ни о чем, а первоисточник

8. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Любой AVR со счетчиком на борту.
    Так форма сигнала какая в итоге?

9. parovoZZ

parovoZZ Гуру

ШИМ в данной задаче для чего?

10. a1000

a1000 Гуру

Человек увидел знакомую размерность Гц, и всё - это делитель.

11. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Цифровой компаратор - микросхема 74HC688, 74HC85. Счетчик - их море. Например 74HС4040.

incvisitor нравится это.
  12. b707

b707 Гуру

блин, зачем? У нас тут форум ардуино, на МК генератор до 20 КГц можно сделать с погрешностью не только в 2%, а с точностью до 1 Гц
    И дядВитя прав - в протеусе тут рисовать нечего, а схеме кроме МК ничего не будет

13. incvisitor

incvisitor Нерд

Не имеет значения.

14. incvisitor

incvisitor Нерд

Уточните,если я вас правильно понял то мы замедляем работу Мк до 0.1...20 Кгц?
    Мк остаеться работать на своих 16 Мгц,а дискретный сигнал выдает от 0.1...20 Кгц?

15. incvisitor

incvisitor Нерд

Я новичек посоветуйте пожалуйста,как это в скетче записать.Лучше один раз сделать пусть и чужой код зато запомниться на многие годы.

16. Не запомнится в любом случае. Но если делать самому, то будет понятно, по крайней мере.

parovoZZ нравится это.
  17. incvisitor

incvisitor Нерд

Спасибо,я понял,что вы не знаете как и я.

18. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Тогда задача не имеет решения.
    Ты же понимаешь, что поделить меандр - это одно, поделить любой другой прямоугольный сигнал с сохранением скважности - другое, делить любой произвольный детерминированный сигнал - это третье . Определись с формой сигнала для начала.

19. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Судить по себе о людях - это гиблое.

20. Конечно, я так и сказал. Регистры AVR сложны к запоминанию. Делал раз пять, и не помню. И не смогу, если меня разбудят в два часа ночи. Но я могу открыть документацию, потратить полчаса-час, разобраться, и сделать. И так же поступит совершенно любой инженер. А вы, почему-то, считаете себя умнее всех, хотя не имеете никакого представления о вопросе.