Управляющие уровни вых. сигнала Ардуино УНО.

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем fed180, 21 ноя 2018.

1. fed180

fed180 Нуб

Привет. Для Ардуино я начинающий.
    Делаю маленький проект для дачи типа умного дома.
    Буду управлять разными устройствами через реле удалённо по прямому IP адресу. Типа нагревателем, свет, видеокамеры и т.д.
    Вопрос.
    Есть ли разница для цифровых выходов: активный уровень 0 или 1.
    Если на выходах ардуино управление модулем реле будет 1 ( такие модули редкость большая на АЛИ), а в покое будет 0 (кстати там чистый ноль вольт), хорошо ли будет микроконтроллеру 328. Смотрел его даташит, но так и не понял, как работают его выходы. Через какие ключи подаётся на выход +5 в до 40мА.
    Написал скетч для, что бы управлять модулями реле с активным 0. Т.е. в покое на всех выходах 1.
    Рассуждал так.
    1.Открытый коллектор выхода- это хорошо. Питание можно брать внешнее.
    2. Почти все модули реле с АЛИ Экспрес управляются 0(через оптронную развязку).
    Но есть проблема. При вкл. Ардуино или сброс, на выходы на 1 сек. подаётся 0, а затем по программе дефолтное состояние 1. (Об этом много писали). И конечно же все подключённые реле срабатывают на 1 секунду при включении.
    Конечно можно поставить ключ на MOSFET и подавать питания на оптроны например через 5 сек. после включения. Но это лишние детали.
    Так чего ,добрые люди ,скажете. Есть ли разница на выходе: управляющий 0 и 1, т.е. 0В или +5В
    Мне кажется, что для схемотехники, управление 1 это хуже. Рассуждаю так:
    Питание для +5В будет браться с внутреннего стабилизатора Ардуино. Хотя там токи через оптопары модуля реле небольшие 3-5 мА, но если включишь сразу же 8 реле???!!!

2. parovoZZ

parovoZZ Гуру

так говорить - моветон. Надо говорить - тупая хата.

Ты думаешь 0 и 1 - это одно и тоже?
    нет, не чистый.
    качественная оценка не подходит для микроэлектроники. Только количественная.
    ППЦ
    Ключ - комплементарная пара из JFET транзисторов.
    эта чакра есть только в модуле I2C и открывается только тогда, когда он в работе. Больше ОК в МК НЕТ.
    ППЦ вторая четверть
    с такими представлениями? Ничего не скажу, дабы не обидеть
    я могу включить сразу же 888 реле!!!
    Рассуждают философы, а инженеры рассчитывают по формулам.
    Ну все, пока!

Vovka нравится это.
  3. fed180

fed180 Нуб

Я конечно хоть и тупой, но не очень
    1. Что такое моветон?
    2. 0 это от 0В до 1.5-2в на ТТЛ логике. 1 это почти полное напряжение питания логики.
    3. На ТТЛ 0 не чистый. А на Ардуино по осцилографу 0V а 1 - 5,09В при питании от внешнего источника 5.1В
    4.Что такое ППЦ?
    5. Ключ он и есть ключ. Причём тут пара транзисторов? Хоть и одинаковых.
    6. Про чакру можно подробнее. У меня на столе лежит модуль реле, собранный на оптроне PC2705. Вот он и работает по входу и по 0 и по 1.
    7. ППЦ вторая четверть- опять не понял.
    8. Вы конечно хоть можете сколько хотите реле включить, но вы прекрасно поняли, о чём речь. И т.д. и т.п.
    Типа, если человек задал вам вопросы, и вам кажется, что они глупые, значит над ним можно на форуме поиздеваться, вместо того ответить на элементарные вопросы, что конкретно ВЫ об этом думаете.
    Я про то, что лучше- управление нулём или единицей. И главное почему.
    И не лень вам было абру кадабру писать, понятную только очень умным людям!!!!!!!!!!!!
    Извините, но я, дурак, ваши ответы почти не понял.
    И ещё. 0 и 1 это одно и тоже - это логические уровни.
    Ладно. На хамство можно долго отвечать.
    Но остановлюсь. Как то так.

4. Разницы между активным 1 и 0 нет. У вас есть микроконтроллер, способный с легкостью подать любой.

При включении выходы закрыты. Это ни то ни другое. Такой подход позволяет задать уровень по умолчанию внешним резистором или другой цепью.

Последнее редактирование: 21 ноя 2018
    Tomasina и arkadyf нравится это.
  5. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Нет. У ТТЛ логики есть четкие границы, за которые выходной каскад не должен выходить при номинальном токе. У КМОП логики тоже есть четкие границы - половина напряжения питания.
    Впрочем, смотрим характеристику выходного каскада
    уровни.png
    0в и в помине нет.

Мммда? Комплементарная пара не может быть одинаковой по определению.
    вот это:
    В даташите же есть схема выходного каскада.

В контексте разбора работы МК - без разницы.
    Это называется Z-состояние.
    у оптрона есть четкая сфера применения. Пихать его во все дыры - это некая абдурино схемотехника.

6. fed180

fed180 Нуб

Спасибо, что ответили.
    Но к сожалению, ситуация с включением реле на 1 сек. при подачи питания на микроконтроллер, существует у всех, у кого управление модулями реле идёт 0. Может быть по этому народ управляет реле по 1.
    На этом форуме очень подробно расписывали, почему при загрузке программы входы сначала встают в 0, а затем работают по программе. Если по программе дефолтное состояние 0, тогда и нет этих проблем. А вот, если 1, тогда выходы из третьего состояния сначала встают в 0, а затем по программе 0 или 1.
    И если в 1, то тогда реле срабатывают примерно на 0.5-1 сек. Т.е. на выходах сначала 0 на 1сек, а затем 1.

Про управление активной 1, наверное всё нормально должно работать, но тогда если подключаешь 8 реле, то 5мА на канал через оптрон на модуле реле, получается 40мА прибавляется к внутреннему стабилизатору Ардуино. Конечно это не много, но греться стабилизатор будет больше. А он и так горячий. Очень не хочется ставить внешний КРЕН.
    А с управлением по 0 такого нет.
    Вот по этому я и спрашивал, может ещё какие то есть проблемы.
    Я нигде не могу найти схему контроллера 328, что бы оценить выходные цепи. Очень похоже, что там стоят ключи на MOSFET. В даташит всё по-английски.

7. parovoZZ

parovoZZ Гуру

нет такой ситуации. При включении абсолютно все пины сконфигурированы на вход.
    у всех - это у кого? Сколько лет работаю с ними - ни разу не встречал такой проблемы. Ну если только в программе косяк какой необнаруженный.
    при загрузке программы необходимо приложить все усилия для того, чтобы внешние приборы не пострадали. Но я сильно сомневаюсь, что при прошивке МК он дергает ногами.
    может мне кто-то популярно объяснить - для чего оптрон реле? Гальваноразвязка? Так у реле она получше любого оптрона. Ставишь самый тухлый транзистор и получаешь на управлении 500 nA.
    я уже писал - JFET там.
    переводчика-то нет?

8. Только у тех, кто не умеют разработать правильную схему, но надеются собрать серьезный прибор из китайских игрушек, уж извините за резкость. Микроконтроллер делали не дураки, в нем всё предусмотрено. Схема есть в даташите. Без английского в эту область нет смысла соваться.

arkadyf и parovoZZ нравится это.
  9. fed180

fed180 Нуб

Дело в том, что для ардуино специально продаются модули реле, у которых и реле и оптрон и транзистор
    Конечно же у контроллера есть 3 состояние. Но при включении данный контроллер ведёт себя именно так.
    Сначала 3 состояние, затем 0, затем по программе. На форуме это всё написано.
    Вы наверное не поняли. Я имел ввиду, не то, что работать не будет. Конечно же будет и по 1 и по 0.
    Я имел ввиду про надёжность схемы. Что бы не год два работала схема, а очень долго. Можно подобрать режим более надёжный, а можно с перегревом. Но это философия.
    Комплементарная пара одинакова по своим параметрам, но разная по проводимости. Вы это прекрасно знаете.
    Но опять начинаете придираться.
    Можно ссылку на эту страницу, а главное номер страницы. Там всё по-английски.
    Я в даташит видел только блок схему Называется СХЕМА ЛИНИИ ПОРТОВ ВВОДА ВЫВОДА.
    Но там не понятно, как что работает электрически.

Так что такое ППЦ?

10. fed180

fed180 Нуб

Вот ссылка. Там всё написано, почему при включении сначала 0, затем 1. Там в середине мужик очень всё доходчиво объясняет.
    https://forum.flprog.ru/viewtopic.php?t=1065&start=40

11. fed180

fed180 Нуб

Да чего вы к оптрону пристали. Тоже самое и через транзистор будет. Просто модули реле продаются с отронами. И ВСЁ.

12. fed180

fed180 Нуб

Дядя Витя. Вот ссылка. Там подробно человек объясняет, почему так происходит. Где то в середине темы, там, где фото Путина.

13. fed180

fed180 Нуб

14. parovoZZ

parovoZZ Гуру

нет. При включении все пины на вход. Это Z-состояние. Точка. Далее исполняется программа.

Потому что в таком включении его редко применяют. Для этого должны быть очень веские причины. А не для того, чтобы было. Через транзистор не тоже самое. Токи будут меньше вплоть до нуля.
    про надежность пока ещё рано говорить. Тем более с модулями из алика.
    да, подробной схемы нет. Видимо, в апноуте видел.

15. fed180

fed180 Нуб

Вы прочитали эту тему???? Тут вроде всё расписано.
    Это в ссылка и пост 53.54.56. Там, где с фоткой путина. Три четыре поста

Могу скетч прислать. Но уверяю. Его проверяли очень хорошие программисты. Сказали, что скетч правильный. Это дело в железе. Сказали, что надо управлять не 0, а 1, и тогда всё проблемы уйдут.

16. Все там описанное касается

17. fed180

fed180 Нуб

Я конечно новичок в Ардуино, но для ардуино только такие модули и продаются. С управлением по 0. По всему Санкт-Петербургу.

18. fed180

fed180 Нуб

Дядя Витя. Научите, как правильно разработать схему??? Я прислушаюсь. Неужели что то есть новое при подключении реле????

19. fed180

fed180 Нуб

Я же написал, что можно поставить MOSFET на управление питанием и всё пройдёт. Вопрос был в активных выходных уровнях. А как сделать, что бы реле не щёлкали при включении, тут всё просто. Или таймер на диф. цепочке с ключом или програмный таймер от Ардуино с тем же ключом.

20. Обычно совершенно ничего сложного - достаточно обеспечить правильное состояние реле при отсутствии сигнала. Но вы вот нашли на каком-то форуме идиота, который сделал неправильно, и теперь считаете это единственной истиной, мороча людям мозги.

arkadyf, DetSimen и parovoZZ нравится это.