Фильтрация шума шаговика 28BYJ-48 для микрофона, стоящего рядом с ним. :)

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Gomez, 7 окт 2017.

1. Gomez

Gomez Гик

Нужно как-то отфильтовать шум шаговика (полагаю, низкие звуковые частоты?). Рядом стоит микрофон и он должен слушать - эээ - падение мелких пластиковых шариков на пластиковую поверхность. :) Полагаю, это частоты высокие - неупругое столкновение и все такое.
    Дада, конечно, для оптимальной фильтрации надо знать диапазон нужных частот и другие параметры.
    Но банально - подключение конденсатора последовательно с микрофоном, как я помню, должно резать низкие частоты, а параллельно - высокие. (Там в учебниках еще резистор был :))
    Ну хоть немного повысить избирательность микрофона - с какого конденсатора начать? ;)
    Или попробовать это сделать программно - ведь есть какие-то библиотеки и на этот случай?

Вопрос во многом некорректен, из серии "Штурман! Прибор? 48!", поэтому я удовлетворюсь даже ответом "42". :D

2. rkit

rkit Гуру

Без измерений тыкать какие-то конденсаторы совершенно бесполезно.

3. Gomez

Gomez Гик

Ну я поэтому подумал о программном способе. Есть же всякое типа http://forum.arduino.cc/index.php/topic,38153.0.html Программно тыкать быстрее, чем сужать вилку подпаиваемых конденсаторов.
    Да и не совсем представлю, как замерить требуемое. Утилитой на телефоне с Андроидом? :)

4. rkit

rkit Гуру

Чем вы собрались считывать микрофон, тем и замеряйте.

5. Gomez

Gomez Гик

Да, это мудро. А чем? Самой Ардуино? Как? Подключением к микрофонному усилителю (со стандартной платы) какого-то спектроанализатора? Нету, увы.

6. rkit

rkit Гуру

Может вам какое-нибудь другое средство подобрать для обнаружения падения шариков? А то для работы со звуком нужна немалая теоретическая подготовка, да и инструменты помощнее стандартных ардуин.

7. Gomez

Gomez Гик

Да, согласен, подумаю. Но просто мне бы хватило хотя бы совсем немного отстроиться от звука мотора, поскольку, к примеру, фон получается 220 милливольт, а сигнал 240. И такой незначительный порог при любом чихе, даже неурожае бананов в Уганде, легко может немного сместиться. :)

8. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Автору надо определиться с тех. заданием. Если надо регистрировать именно звук столкновения, это одно. А вот если надо просто считать падение шариков то, тут по проще будет, как говорилось выше.

9. Gomez

Gomez Гик

9xA59kK, считать не надо. Надо поймать момент начала их массированного падения и уменьшить скорость вращения шаговика.

10. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Завернуть шаговик в пористый материал для звукоизоляции не вариант?

11. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Вам надо процесс с шариками описать подробнее. К примеру, если шарики переполняют что то и они начинают вываливаться большим количеством чем было изначально, при этом они двигаются(падают) по какому то желобу, трубе и т.п., то можно опять же методом подсчета определить их массовое вываливание. И соответственно уменьшить обороты двигателя