Проектируя электронику для очередной ракет-модели, я наткнулся на проблему взаимодействия трех устройств, которые хотел использовать. Это сервомотор, ик-приемник и пищалка. Покопавшись в теме я понял, что проблема в дефиците таймеров на контроллере. В Искре-мини (ака Ардуино-мини) их не хватало на все приборы. Если из списка исключалось одно любое устройство, то проблема - либо исчезала, либо решалась путем небольшой коррекции библиотек. Убедившись, что мой левел не позволяет переписать библиотеки так, чтобы все заработало в обозримом будущем, я разрубил этот гордиев узел "железом". Пищалка у меня не простая. Она должна играть несложные мелодии и поэтому буззер имеющий один встроенный писк мне не подходил. Нужен был звуковой генератор, но вызов метода Tone() взывал ошибку. И тут я вспомнил про электронную пианинку, которую спаял однажды в детстве. В ней высота звука управлялась изменением сопротивления подаваемого на вход генератора. Схемку пианинки я не нашел, но воссоздал ее аналог используя схемку пищалки на транзисторах КТ315, КТ361. Схема исходник Мне было достаточно трех нот, поэтому я сделал шарманку на три тона (Соль второй октавы, До и Ми третьей) Схема шарманки Схемка отлично работает. Написал для нее небольшую библиотеку Фрагмент кода Разрешение конфликта таким способом, конечно, не универсальное, но может кому нибудь этот пример поможет в направлении мысли, при похожих случаях )). На этом видео процесс отладки А это реализация
Не хватает 4-х таймеров с двумя-тремя компараторами на борту? Выкинуть в помойку абдурину, если не позволяет изящное программирование таймеров. https://breadboard.ru/607/реализовать-алгоритм-плавного-увеличения-яркости-светодиода
Эмоции, это во флудилку, не? Я решил задачу просто и не без изящества. Зачем сложно, когда можно просто?
Разговор ни о чем. Если я не смог разобраться с кодом за три вечера, а за один вечер собрал и отладил хардовый прототип пищалки, то значит для меня этот вариант проще, и ничем не проигрывает чисто софтовому. Для вас наоборот, возможно.
Я тоже озадачился громкой пищалкой, но, в силу природной патологической рациональностью, меня больше волновал вопрос максимально эффективного расходования энергии батареи. Советовался с этим с братьями по разуму http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=118817
Понятно. Ну у меня это всего лишь увлечение, без патологии. Чуток в детстве что-то паял, ну и все. Три года назад увлекся ракетами. Дефицит высотомеров реанимировал интерес к электронике, не более. Глубоко нырять в это вряд-ли. В любой момент возможно переключение на что-то еще. И забуду все на фиг.
Маленький коммент - Законы схемотехники диктуют, что 1. В правильной схеме не должно быть ни одного пути ( с плюса на минус) через полупроводники - без резистора. Так что между базой и коллектором вставьте резистор. 1К Ом принесет вам счастье. 2. База транзистора не должна "повисать в воздухе". То есть не должна оказываться о обрыве. Смотрим - когда VT1 закрыт - база VT2 - по сути дела в обрыве. Поставьте резистор между базой и эмиттером VT2. 15-33 Ком вполне нормально. 3. На бога надейся, а предохранитель ставь (шутка). ПС. Паровоз прав - максимум задач надо пытаться выжать из процессора, коль уж он присутствует в схеме. Нашлепать на скорую руку конечно можно и аппаратно, но желательно потом устаканить в процессор. Оно дешевле и надежнее получится.
А ракету когда собирать ? Так можно и не успеть полететь. По мне дак пусть лучше летающая ракета на транзюках чем крутая пищалка на таймерах.....
Хорошо, понял. Не исключено, что схемку шарманки повторю в какой нить будущей поделке. Там учту ваши замечания и обновлю рисунки. Готовую уже перепиливать не буду. Довольно трудоемкая подгонка платы к ракете вышла. Устал )) ПС Ну вот представьте себе ситуацию, что я люблю кататься на велосипеде, но к велогонкам совершенно равнодушен.
Василь Иваныч, а радиостанция-то на чем ? На лампах или на транзисторах ? Повторяю, Петька, для дураков и тугодумов - НА бронепоезде !
Да пофиг. Да все у всех тырят, это же Ардуино. Творческое адаптация под свои хотелки, чего-то, уже кем то сделанного.
Почитал по ссылке, что то долго вы там обсуждали варианты, с окончательным решением на удвоенном питании... Если с минимум деталей и без трансформаторов, индуктивностей, с использованием одного порта. Ну и с удвоением напряжения на излучателе, в 2007-ом такую схему использовал. Схема из тетрадочки, НО работающего и по ныне термостата, на АтМеге8.
Как говорят совершенству нет предела. вопрос что нужно "шашечки или ехать?" Просто кому то я..а лизать пока не начнут сверкать, а кому то результат! Сам понимаю, что нужен результат, но в душе порой интересно решить задачу, а дальше уже, к сожалению, интерес не такой, как при ее решении. На самом деле, задача решена - вопрос закрыт.
Ну я не без боя совершил обходной маневр. Повозился с даташитом, поковырялся в библиотеках, поматерился в волю. Не осилил, и судьба распорядилась иначе )).