В общем, встала задача замерять частоту (только частоту) вибрации с пьезодатчика. От 0 до 1 кГц. Вычитал, что частота запросов напряжения (сэмплирования, если я правильно использую термин) должна быть в 2 раза больше максимально искомой частоты. В связи с этим вопрос: как это вообще делается? Не прошу рыбы, но удочку... что бы почитать по этому поводу?
Где-то читал, что запрашивать напряжение в прерывании, не есть хорошо. Что бы почитать по этому поводу?
А вообще, пьезодатчик не обязателен. У меня даже есть сомнения в том, что использовать его - разумное решение.
Так смотря какой датчик тогда. Или он просто выдает импульс когда его тряхнули (я такие тут показывал) или он сам считает частоту и силу, выдавая результат. В первом случае вешать на ногу как я написал самое разумное.
Если вы по такой, то с помощью его не получится посчитать частоту вибрации. Он не ловит импульсы, а выдает силу тряски. Удобен для всяких там противоугонок и квестов. )
Ну, что далеко ходить, взять, допустим, с амперки: http://amperka.ru/product/piezo-vibration-sensor Я даже не знаю, насколько актуален он для снятия частоты. А для того, чтобы использовать его через прерывание, необходимо колхозить операционный усилитель, т.к. нам нужен сам факт колебания, а не его амплитудная характеристика
Не не, такой через прерывание не надо. Через прерывание только цифровой, и датчик, каждый сигнал от которого, соответствует одному толчку. Я тут писал о подобном простом как огурец, но не уверен, что он успеет выдать 1КГц, все же инерционный довольно.
А какую вообще аппаратную часть лучше использовать для такой задачи? Мне лично на ум ничего не приходит. Существующие виброметры дико дорогие, и в общем-то избыточны для моей задачи.
Да, что там вибрирует? При комуняках еще, когда у народа не было ни cd ни флешек ни вообще айфонов, народ слушал пластинки- так вот там стояли звукосниматели, пьезо (выход 0-150 мВ) или электромагнитные (от 0.3 до 5 мВ), выдавали напряжение при размахе колебаний в доли миллиметра.
Если задача коммерческая - смотрите вибро сенсоры для мостов и жд. У них такие есть. Или самому можно сколхозить, зависит от значения вибрации и нужной точности.
Частотомеры на микроконтроллерах делаются на таймере и счетчике. Таймером засекается секунда (или сколько для точности надо), а счетчик считает бесплатно без смс сам без прерываний
Наткнулся на серию акслерометров adxl, заинтересовал adxl150. Скорее всего, что-то из этой серии использую