Часы на NodeMCU Lua + MAX7219 минус все лишнее.

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем ИгорьК, 4 сен 2018.

Метки:
  1. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Спасибо! Вы используете mqtt?

2. Voik

Voik Гик

Пожалуйста!
    И Вам спасибо за прделанный труд!
    Mqtt не использую.

ИгорьК нравится это.
  3. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Ну так и получите часы с openweathermap.
    Пошарьте там по файлам и замените "!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" на свои данные.

Сильно не пинайте, тестировал совсем мало.

Вложения:

• AllFiles.zip
      Размер файла:
      17,4 КБ
      Просмотров:
      88
    Voik нравится это.
  4. Voik

Voik Гик

О! Это прекрасная идея! Спасибо за совет. Попробую.

В 14 данные получены:

Вложения:

• es14.JPG
      es14.JPG
      Размер файла:
      286 КБ
      Просмотров:
      87
  5. Catbear

Catbear Гик

Залил с Allfiles.zip, добавил wifi.lua свой, понажимал на файлы, что-то выдает! Но не пиная-не дает, не могу вспомнить как по нормальному должно быть: при работе, вроде должна череда данных идти.
    PS Что-то не могу "правое" окно растянуть на этом ESplorer.:-(

Вложения:

• data.png
      data.png
      Размер файла:
      119,3 КБ
      Просмотров:
      80
  6. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Там есть файл "_renameinit.lua"
    Его смысл - переименовывать файл "_init.lua" в "init.lua" и обратно. 'init.lua" запускается системой при старте.

Сейчас, когда вы уточнили файлы под себя, запустите часы через "_init.lua". Проверьте работоспособность. Если все хорошо, перезагрузить и запустите "_renameinit.lua", он подождёт 15 секунд и переименуют стартовый файл и при перезагрузке часы будут стартовать сами.

Catbear нравится это.
  7. ИгорьК

ИгорьК Гуру

На форуме сайта esp8266.ru в теме про esplorer, где-то в конце, наш товарищ @serg3295 выложил хороший вариант ESPlorer.

Catbear нравится это.
  8. Catbear

Catbear Гик

Вроде теперь часы "выдают" данные сами, спасибо большое за пояснения и ESplorer c "нормальным" окном.

Вложения:

• data2.png
      data2.png
      Размер файла:
      128,4 КБ
      Просмотров:
      76
    ИгорьК нравится это.
  9. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Часы пока работают так себе. Не знаю пока как дома, но во владимирской области openweathermap несёт явную чушь.
    Часы отдают предпочтение погодному серверу перед данными народного мониторинга. В результате Часы показывали полную ересь.

Буду дорабатывать неспешно.

Voik нравится это.
  10. Catbear

Catbear Гик

По Москве, вполне нормально (сравнивал с другими сервисами). Читал, что и в СПб у некоторых тоже ересь выдавало: (-19, при - 6). М.б. не прав, но подобные случаи бывают у многих сервисов время от времени, независимо от принадлежности. Все равно спасибо большое за доработки и помощь!

ИгорьК нравится это.
  11. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Что надо сделать - отвязать текущие показания народного мониторинга от openweathermap и доработать их проверку на длительность изменения.

Последнее требует побольше памяти, которая в этих часах на пределе. По-хорошему, следует пересмотреть весь код, но... время, время.

Catbear нравится это.
  12. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Таким образом... Все сделано, а именно - народ стал главным, идет проверка времени изменения каждого датчика, температура берется с openweathermap, до 15 показывает прогноз на 15 часов, после, до 21 - прогноз в ночь. Потом - на завтра.

Часы работают устойчиво. Но...

Памяти (с проверкой каждого датичка народного мониторинга) поели немеряно, поэтому все файлы проходят через принудительное похудение имени LuaScriptDiet. Визуально (код) это выглядит мерзко. Завтра, полагаю, выложу код. Пусть еще ночку потикает.

Чтобы все работало красиво, надо в проект добавить LFS, но это в следующий раз...

Voik и Catbear нравится это.
  13. Voik

Voik Гик

Я наткнулся на погодный сервис без регистрации: open-meteo.com
    Запрос примерно такого формата:
    Код (Text):
    https://api.open-meteo.com/v1/forecast?latitude=59.242543&longitude=24.492843&current_weather=true&timezone=auto
    Ответ такой:
    Код (C++):
    {"latitude":59.00875,"longitude":24.57634,"generationtime_ms":0.43904781341552734,"utc_offset_seconds":7200,"timezone":"Europe/Tallinn","timezone_abbreviation":"EET","elevation":58.0,"current_weather":{"temperature":3.0,"windspeed":14.0,"winddirection":212.0,"weathercode":51,"time":"2022-12-22T14:00"}}

Catbear и ИгорьК нравится это.
  14. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Ну, чуть бы раньше. Теперь openweather. Сегодня еще пару малых багов отловил, но оно работает, И даже в нормальном, недиетическом коде. В общем, еще немного. Скоро.

Catbear и Voik нравится это.
  15. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Версия 12_22 в приложении.
    Открываем и правим следующие файлы:

openweathermap:

_getdayandnight.lua
    _getnow.lua

narodmon:
    _narodask.lua
    narodparce.lua

В последнем файле надо точно указать перечень датчиков, как и в _narodask.lua
    -------------------------

Внешне нет никаких отличий от первой версии. Консервативненько.

Отличия.
    1. Сервер openweathermap.
    2. показания датчиков narod проверяются на "замерзание", если датчик не менял показания более 10 минут он выбывает из учета.
    3. Если нет датчиков народного мониторинга - текущая температура показывается по openweathermap
    Температура показывается до 15 часов - на этот день, С 15 до 21 - в предстоящую ночь, потом на завтра.

-------------------------

В приложении, также, бин файл современной прошивки. Полагаю, часы будут работать и со старой прошивкой, но если перешьете на новую - будет лучше.

Вложения:

• Amperka12_22.zip
      Размер файла:
      449,8 КБ
      Просмотров:
      107
    Voik нравится это.
  16. Voik

Voik Гик

Камрады!
    Я-таки отпарсил ответ погоды на сейчас от open-meteo.com, т.к. народный мониторинг не использую.
    Прогноз беру от прежнего сервиса.
    Плюс open-meteo.com в том, что можно вытянуть временную зону. Т.е. если есть переход на летнее/зимнее время, то переводится будет автоматически.
    Если интересно, то дайте знать - скину файлы.

Catbear и ИгорьК нравится это.
  17. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Чет я не замечал такой проблемы в этих часах. Просто в шоке.

18. Voik

Voik Гик

Это уже было давно - забылось, видимо.
    И в некоторых странах уже не переводят на летнее. Но для меня ещё актуально.

ИгорьК нравится это.
  19. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Несложно исправить, строчку кода добавлю, но уже на следующей неделе.

Voik нравится это.
  20. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Когда у вас время меняется и как?

Никто не делал заявок, я и забыл. В общем, сделаю, нет проблем.

Последнее редактирование: 23 дек 2022
    Catbear и Voik нравится это.