Что это за считыватель меток 125 khz?

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем DayGaik, 24 мар 2025.

1. DayGaik

DayGaik Гик

Заказывал такую. На микросхеме ничего не написано. Пытался гуглить - ничего. На обратной стороне написано RF125-PS, но по этому ничего тоже не гуглится.

И что это за диод такой D1 трехногий?

https://aliexpress.ru/item/32702090...w.productlist.search_results.3.2ce92327pRkv8T

upload_2025-3-24_13-25-48.png

2. parovoZZ

parovoZZ Гуру

так не работает или что? В чём вопрос?
    их там два, либо одна нога лишняя. Ничего не обычного.

3. DayGaik

DayGaik Гик

Работает. Хочу себе такую же на плату в jlcpcb заказать. А что это понять не могу.

4. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

В смысле? Так закажи любую—подешевле

parovoZZ нравится это.
  5. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Что "такую же" ? Мелкосхему ? Да процессор это скорее всего. Ну приобретете вы его, и что ? Его же программить надо прошивкой. А кто вам ее даст ? Наудачу - возьмите даташит Пик-процессора PIC12F675. Прозвоните к каким пинам идут Vcc GND (1й и 8й). И сравните. Возможно он и есть.
    ПС. Зимой ремонтировал массажную подушку. Тоже вычислял что за проц. Заменил, нарисовал прошивку и ОК. Беда была как всегда в китайцах - поставили стабилитрон по питанию не 4,7-5,1В, а 6,2В. Проц и помер бедолага.

Последнее редактирование: 24 мар 2025
  6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

закажи таких плат и пересади на свою.
    Генератор 125 кГц + АМ демодулятор. Процессор там для чего?

7. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Если на плате есть выход Сериала, то процессор там точно есть.

8. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Serial - это представление данных в виде последовательного потока. Проксимити карта его формирует самостоятельно, для этого какой-то лишний процессор не нужен. Блокировку повторной выдачи потока можно реализовать на счётчике. Процессор снова не нужен.

9. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Ой-ёёё

Вложения:

• Card.png
      Card.png
      Размер файла:
      149,1 КБ
      Просмотров:
      43
  10. parovoZZ

parovoZZ Гуру

обозначение UART означает, что сериал асинхронный, т.е. без тактирующей линии. В обсуждаемой микросхеме реализован только передатчик с выходом на выводе TXD.

11. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

И что с того. В наше время городить спец микру никто не станет. Запрограммят стандартный проц, сотрут маркировку - и готово. Линии питания микры сразу показали бы ху из ху. Но ТС - похоже уже забил на тему, а мы тут обсуждаем )))))

12. DayGaik

DayGaik Гик

Я понял, что "сложна") Перепаивать к себе на плату - сложна. Кодить проц, не разбираясь в электронике процесса считывания - тоже такое. Забью немного на эстетику и добавлю всю плату в корпус устройства.

Вон она там зелененькая торчит:
    upload_2025-3-27_15-25-58.png

13. DayGaik

DayGaik Гик

Вот интересно. Если это маленький процессор (я тоже склоняюсь к этому), а схема очень похожа на эту из моего поста, то удивительно, почему эта китайская плата намного лучше работает: метка считывается значительно дальше чем я своей схемой с atmega328.
    Полагаю, что процессор на китайской плате способен пропускать больший ток через себя.

Еще по началу я питал эту китайскую плату от ноги моей атмеги - мне хочется выключать считыватель, когда он не нужен. И в этом случае прием тоже резко стал очень слабым.
    Сделал выключатель через транзистор (на фото еле видно приколхозенный справа) - прием снова стал как нужно.

Есть еще плата RDM6300, где схема (есть по ссылке), похоже, включает в себя усилитель. Наверное еще лучше будет работать. И, наверное, можно поэкспериментировать снова с собственным мк с этой схемой.

Но пока хочется собрать уже девайс с тем что есть, чтобы в этом сезоне поотлавливать баги и собрать опыт для следующей версии.

14. parovoZZ

parovoZZ Гуру

в объёмах 100 000 штук и больше никто никаким программированием заниматься не будет. А сделают
    ее никто и не наносит, т.к.
    Везде, где можно поставить простую логическую схему, поставят простую логическую схему, а не процессор. Даже если это дешёвый 4-х битный. Логическая схема будет ещё дешевле. Сколько с завода стоит эта считка без антенны? 10 рублей? 15? За такие деньги никто тебе проц не отгрузит. Никакой и ни в каких объемах.
    Вообще удивительно, что к этой микре приделали ноги зачем-то. Это долго и дорого. Такие вещи распаивают сразу на плату и заливают компаундом.

15. parovoZZ

parovoZZ Гуру

феном снял, к себе запаял. Романтика)))