Шина rs 485

Тема в разделе "Проводная и беспроводная связь", создана пользователем Paulus, 31 июл 2025.

1. Paulus

Paulus Нерд

Вечер добрый, изучаю интерфейс RS 485 принцип и логики работы понял, не могу понять как происходит адресация приемопередатчиков. Ардуина общается через этот интерфейс с регистрами сдвига. выводя нужные цифры. Возможно в сборке несколько шин RS 485 пока что не знаю полную логику сборки. Если опираться на схему каким образом происходит адресация приемопередатчиков, или же за это отвечает устройство за ним?

Вложения:

2. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Адресация устройств на шине RS-485 не встроена аппаратно в сам интерфейс, а реализуется программно протоколом верхнего уровня. Все железки принимают сигнал, а как на него реагировать - пиши программу каждой из них.

Или двигай то что унифицировано - Modus RTU, например.

Адресация в RS-485 — это логический механизм, реализуемый на уровне протокола связи, а сам интерфейс RS-485 лишь обеспечивает надежную физическую передачу дифференциального сигнала по одной паре проводов.

Если у тебя некоторые устройства, изготовленные не тобой - читай их документацию, а если сам делаешь - пиши код какой нравится.

Объяснил?

3. parovoZZ

parovoZZ Гуру

на уровне RS-485 - никак, ибо RS-485 - это стандарт, описывающий требования к физическому каналу, количеству и последовательности следования битов. Что и как передавать он не описывает.
    Адресация, данные, пакеты и прочее - это уровень описания применяемого протокола. И в разных протоколах реализация абсолютно разная. И если модбас является доступным стандартом, то профибас в открытом доступе практически не доступен. А Орион от Болида вообще закрыт.

4. Paulus

Paulus Нерд

Вроде разобрался как и зачем реализованы ADM485 в моем случае.
    Пакеты по шине не передаются, а только логический ноль или единица для управления регистрами сдвига по 4м каналам.

В двух словах: контроллер передает на первый чип сигнал (ноль или единицу) он исключительно передает, за ним стоит второй который по шине принимает. и выдает в линию сигнал. За ним стоит ещё один также передает этот сигнал снова в шину но уже во вторую. Далее стоит четверты который выдает сигнал с микро процессора. И так далее. Если нужна схема могу на чертить. Если исходить из простого то таким образом можно мигать светодиодом через транзистор на большом расстояние и иметь помехоустойчивость.

5. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Не пакеты UART передавать не может: всегда будет стартовый бит и всегда будет стоп бит. В паузе всегда висит единица. Передавать сплошные нули или единицы плохая идея - нельзя определить ошибки в пакете на приёмнике.

6. Paulus

Paulus Нерд

Уарт не используется, а передается исключительно 0 или 1, на пакет срать что там с ним, я хочу дергать затвор мосфета на растояние километра, чтоб мигать светодиодом.

7. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Для таких случаев придумали токовую петлю.
    Второй момент - это грозозащита. Здесь без оптопары (а ещё лучше трансформатор) никак.

8. Paulus

Paulus Нерд

тут да , согласен, но условно вся сборка в клетке фарадея.