Шумит (TB6600+Nema17) * n > 1

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем kukuyok, 26 сен 2018.

1. kukuyok

kukuyok Нуб

Друзья, подскажите, что за эффект я наблюдаю и можно ли его победить? При подключении более одного движка через китайские драйвера на основе TB6600 (управляется через Arduino Mega) в движках появляется треск в состоянии простоя (EN, CW, CLK в состоянии LOW), которого нет, если от драйверов отключить все движки, кроме любого одного. Тестирую на NEMA17 17HS4401. Пробовал запитывать от двух БП: китайского адаптера на 12v/3a и от БП компьютера на 12v/9a, - эффект идентичен. Ток на драйверах выставлен потенциометром на 1.6А.
    photo_2018-09-24_13-27-36.jpg

2. Для начала приведите проводку в порядок. Распутайте и укоротите всё высокочастотное. А то наплели косичек каких-то. Если не поможет, то тут уже только с осциллографом разбираться.

Tomasina нравится это.
  3. parovoZZ

parovoZZ Гуру

А зачем такие радиаторы огромные? У меня драйверы TMC без радиаторов спокойно 2 ампера дуют.

4. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

У TB6600 не слишком высокий КПД, при токе более 50-60% от номинального начинают ощутимо греться.

5. parovoZZ

parovoZZ Гуру

ну понятно.

6. kukuyok

kukuyok Нуб

Спасибо большое за совет. Из высокочастотного у меня тут в мотках только подводка обмоток двигателей. Попробовал размотать и уложить по прямой - не помогло. Собака, как это обычно бывает, оказалась зарыта в коде: EN в простое оставался в состоянии HIGH, т.е. движки были в состоянии активного удержания, и в случае прямого кода драйвера адекватно дизейблятся и снимают напругу с обмоток в соответствии с состоянием EN. Это, правда, не снимает вопроса целиком: один подключенный движок в состоянии активного удержания (20% от мощности) не трещит, а два и более начинают трещать. Или это нормально?

Я понял, что это в принципе вульгарно, но в косички забрал проводку только на питании и земле у датчиков и драйверов. Или там тоже все наводки нужно максимально исключать?

7. Ну эти 20% от мощности и есть высокочастотный сигнал, нефильтрованный дешевыми драйверами.