ардуино нано + датчики холла = ?

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем 2476, 15 янв 2017.

1. 2476

2476 Нуб

Приветствую,люди.
    Обзавелся ЧПУ на контроллере 328р,после пробной эксплуатации решил добавить в конструкцию концевые датчики. Есть ли ли у кого примеры? или я много хочу от простого контроллера?

2. rkit

rkit Гуру

Простейший датчик холла работает как кнопка, только без дребезга. Примеров работы с кнопкой полно.

3. 2476

2476 Нуб

интересует интеграция данного элемента в контроллер..

4. rkit

rkit Гуру

И что это значит?

5. 2476

2476 Нуб

как их "подружить"

6. mcureenab

mcureenab Гуру

Датчики к МК проводами подключаются. Есть датчики которые по уровням сигналов совместимы с МК.
    В программе, которая в МК заливается нужно поддержать сигналы от датчиков. Обычно в ЧПУ шных программах концевые датчики поддерживаются. Их только подключить надо на предусмотренные пины МК.

7. 2476

2476 Нуб

к упомянутой модели контроллера это применимо? или входы контроллера все используются? У меня отсутствует описание на чпу...

8. mcureenab

mcureenab Гуру

применимо. откуда нам знать? у меня тем более.

еще раз: Функции микроконтроллера определяются программой, которая в него прошита. В контроллер ATMega 328p можно прошить самые разные программы. Какая программа прошита в ваш МК никто не знает.

9. 2476

2476 Нуб

вам знакомо выражение: "иногда, лучше молчать и т.п"

10. mcureenab

mcureenab Гуру

Как понял вопрос, так и ответил. Сформулируйте мысль яснее. На Ардуино (ATMega 328p) есть 3х координатный ЧПУ с концевиками. GRBL например.

11. 2476

2476 Нуб

у меня именно GRBL программное обеспечение,но плата контроллера маленькая(модель nano). На Uno решений много,а с этой пока не знаю...

12. mcureenab

mcureenab Гуру

Названия пинов одни и те же, только физическое расположение отличается.
    Датчик Холла цифровой нужен, чтобы выдавал сигнал как кнопка - есть/нет. Электрически от кнопки отличается только тем, что надо питание +5 В подать. http://www.ti.com/lsds/ti/sensors/Digital-Hall-Effect-Sensors-products.page

Думаю, омниполярный будет проще установить.
    А почему концевики не устраивают?

13. 2476

2476 Нуб

у меня достаточно дискретных холлов,это одна из причин. Я пришел к такому же заключению, касательно распиновки,просто обвязка ардуино досталась крайне неудачная. Запаниковал...

Вложения:

• Снимок.PNG
      Снимок.PNG
      Размер файла:
      115,7 КБ
      Просмотров:
      538
  14. mcureenab

mcureenab Гуру

На плате этой разве нет клемм для подключения концевых выключателей?
    Куда на ней 9,10 и 12 пины Ардуины разведены? Может быть в коде GRLB другие пины для концевиков прошиты?
    Тогда паяльником придется поработать...

15. 2476

2476 Нуб

да,вот такая засадная модель..Согласитесь,создавать тему при наличии заводских разъемов под концевики,все равно что поднять плакат :"Уверенное слабоумие". Думал кто то уже сталкивался с подобной моделью и есть готовые рекомендации... (на чужом горбу,так сказать),придется все же череповать..

16. mcureenab

mcureenab Гуру

Надо в начале темы эту проблему сформулировать и фото контроллера разместить. Может они действительно где то спрятаны. Мне вот тоже интересно, что это за контроллер. А 328p здесь на форуме скорее с AVR ATmega328p ассоциируется, а не с какой-то экзотической платой ЧПУ.

17. rkit

rkit Гуру

Слабоумие это создавать тему, не описывая толком проблему, и надеяться, что все и так догадаются.
    Прошивка-то есть? Без прошивки бесполезно куда-то лезть.

18. 2476

2476 Нуб

9,10,12 пины свободны. Добавочных сопротивлений не нужно ставить,просто на минус?

19. 2476

2476 Нуб

отметил странную тактику работы входов на концевые датчики... Магнит подошел к датчику - сработала тревога-делаю сброс - подаю сигнал на перемещение в противоположную сторону - начинается движение(1 секунда) -сработала тревога - делаю сброс - теперь движение разрешено до противоположного датчика.
    Не пойму это нормально? Если использовать типовую схему, показанную выше, алгоритм такой же - замкнул на минус - тревога- снятие тревоги-разомкнул минус- тревога.
    Я осваиваю это оборудование самостоятельно, поэтому очевидные для вас знания для меня не очевидны и новы.
    Внесите ясность, если не трудно...
    Да,прошивка GRBL,модель контроллера ардуино-нано 328р

Последнее редактирование: 28 янв 2017
  20. 2476

2476 Нуб

Освоил,настроил,запустил.