двигатель типа такого когда на вход enable подается цифровое 1 или аналоговое 255 - работает отлично, но когда шим меньше 255 - не крутится, а только дергается на месте. частоту менял. питание двигателей и микросхемы общее 5 вольт, получается из 9 вольт (пробовал и мощную батарейку и блок питания 1А) через кренку. вот так вобщем: в чем может быть загвоздка? и если кто-то запускал такие двигатели через Л293 с шимом - как? а еще, я там на плату налепил 220К смд-резисторы со входов енабле на землю, чтобы двигатели не крутились пока программа на плате не загружена (т.к. на енабле почему-то по умолчанию +) убирал их - не помогло. Но могут ли они вообще влиять на ШИМ? в смысле если дальше пытаться, то может их убрать на всякий случай?
движки вот такие https://www.chipdip.ru/product/mg-6-120 Номинальное напряжение: 6VDC Номинальный ток: <300mA Скорость вращения: 100/min Крутящий момент: 1.0 kgf.cm в принципе от 5 вольт должны работать (собственно и работают без шима), возможно стоит попробовать разделить питание микросхемы и двигателей, и подать на них больше вольт? проще всего подать 9в прямо с батарейки, но не спалить бы или можно поставить кренку на 6 вольт. только чет кажется 1 вольт не решит
батарейка литиевый аккумулятор, до 1 ампера он точно дает довольно продолжительное время (проверял). и пробовал подключать БП 9 вольт 1 ампер.
ну короче попробую еще усилить мощность тока, а потом напряжение. в принципе оно и без ШИМа нормально ездит, но тем не менее. А резисторы 220К со входов енабле на землю ШИМу не могут вредить?
литиевый это 4,2 В (мало), либо 7,4 В (должно работать). Если резисторы на Enable без ШИМ нормально работают, то и с ШИМ будет работать точно также.
аккумулятор новомодный - в формате кроны с зарядкой от юсб и 9 вольт выдает. там скорее всего один литиевый аккум и преобразователь повышающий. емкости там немного, но тока дофига (а если превысить отключается).
если он в формате кроны, да еще часть КПД теряется на преобразователе, эта сборка физически не способна дать нормальный ток.
я измерял - через резистор 10 ом стабильно 0,7-0,8 ампер было. хотя напряжение возможно проседало слегка. но фиг с ним, буду пробовать с нормальным БП.
усиленное по току питание не помогает - при включении команды analogWrite на пин енабле что-то слегка щелкает (и то не всегда), но движок не шевелится (даже если вынуть его из редуктора). Но вот че почитал в интернете: http://wikihandbk.com/wiki/Arduino:Библиотеки/Servo а у меня ведь как раз енабледы на 9 и 10 пинах, а на 3, 5 и 6 сервы (плата искра-нео). Совпадение? попробую залить тестовый скетч без сервоприводов и прочей полезной программы, чисто для тестирования движков с шимом. или может на 11 и 13 пересадить двигатели
офигеть, оказывается в этом и была собака зарыта. подключил двигатели на 11 и 13 пин - и заработали с шимом как надо. правда при значении меньше 100 уже не крутятся, а только пищат, напруги маловато все таки, но и этого диапазона более чем достаточно для нормальной регулировки. тем более что не уверен что вообще буду с этим заморачиваться, т.к. девайс и без шима хорошо ездит. решение было на поверхности, причем я же читал уже раньше все это про библиотеку серво.