двигатель с редуктором, L293D, ШИМ не работает

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем akl, 29 май 2017.

1. akl

akl Гуру

двигатель типа такого
    когда на вход enable подается цифровое 1 или аналоговое 255 - работает отлично, но когда шим меньше 255 - не крутится, а только дергается на месте. частоту менял.

питание двигателей и микросхемы общее 5 вольт, получается из 9 вольт (пробовал и мощную батарейку и блок питания 1А) через кренку.
    вот так вобщем:

в чем может быть загвоздка? и если кто-то запускал такие двигатели через Л293 с шимом - как? :confused:

а еще, я там на плату налепил 220К смд-резисторы со входов енабле на землю, чтобы двигатели не крутились пока программа на плате не загружена (т.к. на енабле почему-то по умолчанию +) убирал их - не помогло. Но могут ли они вообще влиять на ШИМ? в смысле если дальше пытаться, то может их убрать на всякий случай?

2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

по признакам движкам не хватает питания (по напряжению), нужны его точные параметры.

3. akl

akl Гуру

движки вот такие https://www.chipdip.ru/product/mg-6-120
    Номинальное напряжение: 6VDC
    Номинальный ток: <300mA
    Скорость вращения: 100/min
    Крутящий момент: 1.0 kgf.cm

в принципе от 5 вольт должны работать (собственно и работают без шима), возможно стоит попробовать разделить питание микросхемы и двигателей, и подать на них больше вольт? проще всего подать 9в прямо с батарейки, но не спалить бы

или можно поставить кренку на 6 вольт. только чет кажется 1 вольт не решит

Последнее редактирование: 29 май 2017
  4. Tomasina

батарейка, надеюсь, не Крона и её аналоги?

5. akl

akl Гуру

батарейка литиевый аккумулятор, до 1 ампера он точно дает довольно продолжительное время (проверял). и пробовал подключать БП 9 вольт 1 ампер.

6. akl

akl Гуру

ну короче попробую еще усилить мощность тока, а потом напряжение. в принципе оно и без ШИМа нормально ездит, но тем не менее. А резисторы 220К со входов енабле на землю ШИМу не могут вредить?

7. Tomasina

литиевый это 4,2 В (мало), либо 7,4 В (должно работать).
    Если резисторы на Enable без ШИМ нормально работают, то и с ШИМ будет работать точно также.

8. akl

akl Гуру

аккумулятор новомодный - в формате кроны с зарядкой от юсб и 9 вольт выдает. там скорее всего один литиевый аккум и преобразователь повышающий. емкости там немного, но тока дофига (а если превысить отключается).

9. Tomasina

если он в формате кроны, да еще часть КПД теряется на преобразователе, эта сборка физически не способна дать нормальный ток.

10. akl

akl Гуру

я измерял - через резистор 10 ом стабильно 0,7-0,8 ампер было. хотя напряжение возможно проседало слегка. но фиг с ним, буду пробовать с нормальным БП.

11. akl

akl Гуру

усиленное по току питание не помогает - при включении команды analogWrite на пин енабле что-то слегка щелкает (и то не всегда), но движок не шевелится (даже если вынуть его из редуктора). Но вот че почитал в интернете:
    http://wikihandbk.com/wiki/Arduino:Библиотеки/Servo
    а у меня ведь как раз енабледы на 9 и 10 пинах, а на 3, 5 и 6 сервы (плата искра-нео). Совпадение?

попробую залить тестовый скетч без сервоприводов и прочей полезной программы, чисто для тестирования движков с шимом.

или может на 11 и 13 пересадить двигатели

Последнее редактирование: 30 май 2017
  12. akl

akl Гуру

:D офигеть, оказывается в этом и была собака зарыта.
    подключил двигатели на 11 и 13 пин - и заработали с шимом как надо. правда при значении меньше 100 уже не крутятся, а только пищат, напруги маловато все таки, но и этого диапазона более чем достаточно для нормальной регулировки. тем более что не уверен что вообще буду с этим заморачиваться, т.к. девайс и без шима хорошо ездит.

решение было на поверхности, причем я же читал уже раньше все это про библиотеку серво.