изменение частоты меги

Тема в разделе "Микроконтроллеры AVR", создана пользователем Unikolai, 3 май 2017.

1. Unikolai

Unikolai Гик

как изменить тактовую частоту atmega328? (то, что есть в программе ардуины мало)

2. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

С какой целью?

3. rkit

rkit Гуру

Припаяйте кварц быстрее.

4. Unikolai

Unikolai Гик

как бывстро...для сниже7ния энергопотрбления, крайне желательно использовать внутренний кварц, какой смысл использовать внешний7
    он точнее разве что, да и все, мне тутэто не нужно

5. Unikolai

Unikolai Гик

на тиньке в самой программе можно было забить и 1 мгц и 128 кгц, а для меги нет такого

6. Airbus

Для мигалок пищалок пойдёт даже для термометра.А для Serial нет будет выдавать ошибки.Сама плата Ардуино в плане потребления не Гут.Если надо низкое потребление то лучше голый AVR и то не Мегу 328 а Тини 2313 или вообще Тини 45. что делать то собираетесь?

7. Airbus

На Меге по дефолту 8 мГц + делитель на 8. Можно вообще 4 Мгц + делитель на 8. Главное фьюзы поставить. У меня Мега вообще работает от кварца 1Мгц. Калькулятор Вам в помощь!

8. Unikolai

Unikolai Гик

ну у меня голая мега, ушел с тини, затем с тини и расширителей портов ибо мало было выводов и было проще было сделать именно отдельный мк с большим кол-вом выводов, но этовсе было оч интересно
    устройство уже почти готово, поэтому вопрос тут стоит именно о том,как снизить частоту

9. Unikolai

Unikolai Гик

был бы рад,ю если бы пояснили поподробнее, почему в более менее сложных проектах внутренник кварц не катит и что за делитель на 8?

10. Unikolai

Unikolai Гик

в принципе я почитал, просто частота будет гулять, насокльок сильно, я узнаю экспериментально, в любом случае, добавить кварц это несложно

11. Unikolai

Unikolai Гик

нельзя ли как-то программо задать частоту?

12. Airbus

Частота плавает в зависимости от температуры.Если что то будете предавать по USART I2C или другим линиям будет приходить мусор.Делитель на 8?Это делитель частоты кварца на 8 что тут непонятного?
    Поверьте на USART будет заметно по крокозяблам вместо текста.Опять же во многих вещах внутреннего Гены-за глаза хватает.
    Как программно?Что мешает подключить кварц на нужную частоту?Можно внешним Геном на 555 или К155ЛА3.Можно даже часовой.Вы делаете конкретное устройство или ваш вопрос-просто риторика?

13. Unikolai

Unikolai Гик

у меня пока только прототип. но проблематочно в существующую плату впаять кварц, если он там изначально не был предусмотрен
    по ic2 общаюсь с часами, но есть ли там сбои, сказать сложно, ибо в порт ничего вывести не могу
    это конкретное устройство грубо гвооря, сложный вариант часов

14. AlexU

AlexU Гуру

Проблема решаема, но необходимо ознакомиться с разделом "9.11 System Clock Prescaler" из документации на микроконтроллер ATmega328.

15. Unikolai

Unikolai Гик

http://www.farnell.com/datasheets/2047852.pdf
    вот даташит, такого нет пункта, подскажите, какая страница
    CLKPR
    как понимаю вот про это регистр вы?

16. Unikolai

Unikolai Гик

спасибо то, что нужно, все нашел