кого заинтересует сделать лазерный проектор, нужна помощь

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем pavel21221, 14 янв 2014.

1. pavel21221

pavel21221 Нерд

имеется два одинаковых шаговых двигателя, и чтоб (1 шаг) права потом (0) потом (1 шаг) в лева потом (0)
    под разной чистотой 1:0:1 на два двигателя по осям x и y, при этом будет меняться картинка,(да понимаю это сложный алгоритм, но это была мечта сделать, вот купил ардуино, думал легко будет, но нет сложновато, я новичок но стараюсь учить С++) (смотрел на многие проекты давно, и где то видел с atmeha328, а щас теперь не найти ) может щас кто нибудь занимается с таким проектом, или тоже думал об этом.
    буду благодарен если кто поможет

Последнее редактирование: 14 янв 2014
  2. XCB

XCB Гик

вы бы рисунок какой приложили, честно я из объяснения ничего не понял

3. pavel21221

pavel21221 Нерд

4. pavel21221

pavel21221 Нерд

пишите свои идеи и комментарий (получится ли это или нет )

5. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

по-моему, не хватит быстродействия ардуинки...

6. pavel21221

pavel21221 Нерд

помой му должно хватить

7. XCB

XCB Гик

то есть вы хотите самодельные драйвера шаговых двигателей сделать?

8. mike_KH

mike_KH Гик

Я люблю любую инециативу, но маловат(12 лет) , могу помочь чем смогу.

9. pavel21221

pavel21221 Нерд

да

10. pavel21221

pavel21221 Нерд

а чем?

11. XCB

XCB Гик

не указано что за двигатели но посмотрите пример тут http://electroprivod.ru/motor_step.htm

12. sZOOn

sZOOn Нерд

Здравствуйте! Кажется, в тему. По лазерному проектору давно мысли были. Вот только может быть не шаговый двигатель, а два движка с угловыми датчиками. Суть в том, что не нужно УСТАНАВЛИВАТЬ нужный угол поворота, а СЧИТЫВАТЬ текущее положение 2-х зеркал, создающих развертку луча. Была мысль аппаратно задействовать лазерный узел от принтера, в нем имеется уже 6 или 8 гранное зеркало, привод на него и закрепленный лазерный излучатель. Вопрос в сопряжении с компом.

13. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Зачем считывать положение зеркал? Разве недостаточно знать уравляющий сигнал и фазовую задержку, обусловленную механикой? В крайнем случае пускать второй слабый лазер (гид) и по нему отслеживать линейность перемещения зеркала какой-нибудь ПЗС-линейкой.

14. sZOOn

sZOOn Нерд

2 Unixon
    Я не претендую на исчерпывающие знания в области использования шаговых двигателей и в этом целиком полагаюсь на Ваше мнение, однако полагаясь на свою инженерную интуицию хочу привести ряд доводов, которые родились отнюдь не сиюминутно.
    1. Управление шаговыми двигателями и инерционными системами, которые образует привод и конструкция, связанная механически с валом двигателя, представляются мне достаточно сложными в смысле получения реакции системы на входящий сигнал, т.е. физически обусловленными задержками, которые могут существенно ограничивать быстродействие системы и привести к весьма малому показателю кадр/секунда.
    2. Съем показания датчика и использование сигнала для формирования кадра будет обладать задержками датчика и скоростью обработки информации, что в сумме представляется гораздо более быстродействующим процессом, обеспечивающим гораздо более высокие значения кадр/секунда.
    3. Представляется, что в случае прямого съема угла поворота и формирования изображения на его основе не будет зависеть от скорости или равномерности вращения зеркал.

15. Unixon

Unixon Оракул Модератор

AFAIK, для управления зеркалами вообще не используют двигатели шаговые или иного типа - они слишком медленные. Для характерных частот развертки куда больше подходит привод на магнитной подушке. Если нет специальных актуаторов, берется зеркало и приклеивается одним концом или двумя к диафрагме динамика. Искажения скорости движения компенсируется формой сигнала.

16. sZOOn

sZOOn Нерд

Большое спасибо, кажется в этом направлении наши мнения совпадают, по поводу применения шаговых двигателей. Но меня в первую очередь заинтересовала тема: "кого заинтересует сделать лазерный проектор, нужна помощь", можно увидеть, что упоминания шаговых двигателей здесь нет изначально, поэтому, собственно я сюда и писал. Очень заинтересовала Ваша информация по поводу применения зеркал для развертки оптического луча.

17. XCB

XCB Гик

18. pavel21221

pavel21221 Нерд

19. sZOOn

sZOOn Нерд

Вот еще интересная статья : http://dibr.nnov.ru/issue230904.html Но все эти проекторы используют векторное построение изображения. Про растровые нашел много прикидок, но везде упоминаются ограничения по быстродействию развертки, хотя, казалось бы, раскрутить сбалансированное зеркало можно очень сильно и тогда пригодиться быстродействующий датчик положения с разрешением от 20 бит, такие есть промышленные.

20. sZOOn

sZOOn Нерд

А вот фотки лазерной принтерной головки со снятой крышкой, можно увидеть 6-гранное зеркало, призму специальной формы, можно примерно увидеть и ход луча :) LaserHead1.jpg LaserHead2.jpg