простите за банальный вопрос. Купил четырехколесную платформу pirate, стоит arduino uno и motorshield от которого идут провода на 4 двигателя. платформа едет медленно а при повороте и вовсе останавливается, напряжение порядка 8 вольт (5 батареек), на каждое колесо идет 100мА (если платформа висит в воздухе). насколько я понимаю не хватает мощности, а значит надо усилить ток, в 3-4 раза, как это сделать попроще, обычным транзистором? что следует учесть? подскажите пожалуйста
Лично я паял "транзисторный мост", и управлял довольно мощными моторами. Вот к примеру самая простая схема транзисторного моста: Где Q1 - Q4 могут быть нужные вам транзисторы, с нужной мощностью + обязательно между базой и Arduino должен быть резистор от 1кОм! Иначе можно сжечь дуню....
Так же можно такую схемку: Так же, если нет отечественных транзисторов - замените на импортные, с нужной вам мощностью. Удачи!
так исправил, виноват,спасибо огромное, выручили, и все же если потребуется большая мощность, на что обратить внимание
Хмм… Точно ли по алгоритму платформа едет вперёд на все 255? Точно ли живы батарейки? 8 вольт полагаю вы сейас замерили, видимо новьё, но всё же переспрашиваю. Переключены ли джамперы на Motor Shield в положение внешнего питания?
батарейки новые, на ковре все таки поворот невозможен, джамперы переключил (1 из них) на внешнее питание
А Вы пытаетесь сделать поворот на месте? То есть левые колеса в одну сторону, правые в другую? Кстати можно проверить, действительно ли колеса именно так разбиты на пары: любое другое рассогласование приведет не к повороту, а к замедлению или остановке. Вообще поворот четырехколесной платформы всегда приводит к проскальзыванию. Может просто трение с ковром слишком большое. Честно говоря, я не видел эту платформу и не знаю, насколько мощные там двигатели. Можно попробовать поворот-лайт: левые колеса крутятся на полную катушку вперед, а правые тоже вперед но лишь на 90%. Должна получаться большая дуга вправо. Ну, и еще раз проверить, что управление раскидано на левые и правые колеса, а не на передние и задние