необходимо опредлеить координаты центра светого пятна

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем shmel, 28 окт 2012.

1. shmel

shmel Нуб

Добрый день помогите с решение проблемы
    есть площадка 20см х 10 см светим на нее лучем (предположи лазер)
    нужно определить координаты центра точки от луча на площадке площадка может быть прозрачной или полупрозрачной и анализировать ее можно с другой стороны
    пока есть только 2-е идеи:
    1 смотреть с другой строны камерой и обрабатывать картинку с камеры но для меня это очень сложно и я понятия не имею как это делать
    2 еще вариант создать поле из фотодиодов или фото транзисторов, но тогда возникает нехватка входов, потому как определить координаты центра нужно сточночтью 1мм и получается поле 20 х 20 диодов (транзисторов) и того 400 шт

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Разделите задачу на две независимые части:
    1) получение поля излучения (техническая часть)
    2) вычисление положения глобального максимума интенсивности (математическая часть)
    Определитесь, какую из них вы пытаетесь решить.

3. shmel

shmel Нуб

уфф!!
    я не настолько продвтнут в терминах
    то что я описал это только часть проекта
    еще раз повторюсь
    имеем лист 20см на 20см
    светим на него лучем допусти лазером
    светим с разного растояния от 5см до 400м
    задача определить кординаты центра пятна луча на листе
    затеи эти и еще другие данные передаются на персональнй комп дла дпльнейшего вычисления

почему поставил задачу именно как в первом посте
    так как не могу определить оборудование с помощу которого буду снимать показанияётак как эта вещь должна быть портативной

4. Unixon

Unixon Оракул Модератор

ОК, использую слова попроще.

Задача 1: получить картинку NxM пикселов с помощью готовой камеры, CCD матрицы или линейки, кучи фотодиодов, фототранзисторов, фоторезисторов и вообще любых светочувствительных элементов. В каждом писеле должно быть записано одно число, отражающее в себе количество упавшего света.

Задача 2: имея массив чисел NxM штук вычислить положение центра пятна.

У вас проблемы с первой или со второй задачей или со всеми сразу?

nailxx нравится это.
  5. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Для получения картинки можно подумать в сторону сенсора из лазерной мышки. http://hard.compulenta.ru/246947/ Вот только 20х10 см тут не получится. Разве что между экраном и сенсором поставить соответствующую оптику.
    Имея готовое изображение, можно определить границы пятна и тупо вычислить центр полученного прямоугольника. Я так искал центр Солнца на фото - получалось неплохо.