Добрый день помогите с решение проблемы есть площадка 20см х 10 см светим на нее лучем (предположи лазер) нужно определить координаты центра точки от луча на площадке площадка может быть прозрачной или полупрозрачной и анализировать ее можно с другой стороны пока есть только 2-е идеи: 1 смотреть с другой строны камерой и обрабатывать картинку с камеры но для меня это очень сложно и я понятия не имею как это делать 2 еще вариант создать поле из фотодиодов или фото транзисторов, но тогда возникает нехватка входов, потому как определить координаты центра нужно сточночтью 1мм и получается поле 20 х 20 диодов (транзисторов) и того 400 шт
Разделите задачу на две независимые части: 1) получение поля излучения (техническая часть) 2) вычисление положения глобального максимума интенсивности (математическая часть) Определитесь, какую из них вы пытаетесь решить.
уфф!! я не настолько продвтнут в терминах то что я описал это только часть проекта еще раз повторюсь имеем лист 20см на 20см светим на него лучем допусти лазером светим с разного растояния от 5см до 400м задача определить кординаты центра пятна луча на листе затеи эти и еще другие данные передаются на персональнй комп дла дпльнейшего вычисления почему поставил задачу именно как в первом посте так как не могу определить оборудование с помощу которого буду снимать показанияётак как эта вещь должна быть портативной
ОК, использую слова попроще. Задача 1: получить картинку NxM пикселов с помощью готовой камеры, CCD матрицы или линейки, кучи фотодиодов, фототранзисторов, фоторезисторов и вообще любых светочувствительных элементов. В каждом писеле должно быть записано одно число, отражающее в себе количество упавшего света. Задача 2: имея массив чисел NxM штук вычислить положение центра пятна. У вас проблемы с первой или со второй задачей или со всеми сразу?
Для получения картинки можно подумать в сторону сенсора из лазерной мышки. http://hard.compulenta.ru/246947/ Вот только 20х10 см тут не получится. Разве что между экраном и сенсором поставить соответствующую оптику. Имея готовое изображение, можно определить границы пятна и тупо вычислить центр полученного прямоугольника. Я так искал центр Солнца на фото - получалось неплохо.