не актуально

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем malikmalik, 19 июл 2014.

1. malikmalik

malikmalik Нуб

Не актуально

Последнее редактирование: 20 июл 2014
  2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

1) Суть ошибки - "can't open device "/dev/ttyACM0": Permission denied" - у вас нет прав на доступ к порту. Вам нужно добавить своего пользователя в группы lock, dialout, uucp.
    2) Вам не нужно IDE 1.5.7, только IDE 1.0.5. Какая у вас Arduino?

3. geher

geher Гуру

В сообщении об ошибке заявляется, что не может открыть последовательный порт, по всей видимости назначенный ардуине, по причине отсутствия прав на оный порт.
    В зависимости от дистрибутива (в том числе его древности) эта проблема решается по разному.
    Обычно это делается добавлением пользователя в группу, имеющую права на доступ к последовательному порту (в AltLinux это группа uucp).
    Код (Text):
    useradd -G group username
    Вместо group подставить имя группы, к которой относятся псевдофайлы последовательных портов.
    Вместо username имя своего пользователя.
    Скорее всего для этого потребуются права root, которые, в зависимости от дистрибутива, можно получить командой su или sudo.
    Узнать группу можно командой в терминале (консоли в виндовых терминах)
    Код (Text):
    ls -l /dev/ttyACM0
    Ответ будет в духе (наименование группы-владельца выделено):

crw-rw---- 1 root uucp 166, 0 июл 19 10:00 /dev/ttyACM0

Есть более сложные варианты, например, правка конфигурационных файлов udev с целью автоматического назначения прав доступа к устройству для всех групп и пользователей.

4. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Скачать и поставить. http://arduino.cc/en/Main/Software

5. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Не для того разграничение прав вводилось, чтобы его вот так на ровном месте грохать.

6. geher

geher Гуру

Иногда бывает нужно. Главное - четко осознавать, что именно и для чего отдается всем пользователям. Ведь никто не требует включения пользователя в специальную группу для выполнения большинства установленных приложений.

7. geher

geher Гуру

Прошу прощения, попробуйте usermod.
    usermod -G dialout dom

Последнее редактирование: 19 июл 2014
  8. Unixon

Unixon Оракул Модератор

ТС, какой у вас дистрибутив?

9. geher

geher Гуру

попробуйте от рута
    usermod -a -G dialout dom

А вообще, действительно, какой у вас дистрибутив?

10. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Linux у вас как называется?

11. malikmalik

malikmalik Нуб

12. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Ubuntu, Debian, Fedora, SUSE, Arch, Gentoo... что ставили?

13. Unixon

Unixon Оракул Модератор

14. Unixon

Unixon Оракул Модератор

sudo adduser --ingroup dialout dom

15. geher

geher Гуру

http://help.ubuntu.ru/wiki/руководство_по_ubuntu_server/безопасность/user_management

Собственно команда от пользователя с правами администратора (sudo в убунте используется для запуска пользователем от рута):
    sudo adduser dom dialout

Если команда запускается уже в контексте рута (например, из терминала, запущенного через sudo), то sudo надо из команды убрать.

16. geher

geher Гуру

Не работал активно с убунтой, потому гарантировать результат не могу.
    Но тем не менее.
    Есть подозрения, что у пользователя нет прав администратора.
    Если это так, то возникает вопрос, как эти права пользователю дать.
    Насколько я помню, такие права может дать только администратор.
    Опять же, насколько я помню, в убунте администратором является первый пользователь, который был создан при установке системы.
    Сделать это можно в графическом интерфейсе, там где настройки системы, учетные записи пользователей.
    Надо выбрать пользователя и сменить тип учетки на администратора.
    Если не ошибаюсь, то этот интерфейс немного менялся от версии к версии, а потому в деталях все немного может отличаться.

PS. пробовал проверять на виртуалке на убунте 14.04. У меня прошел вариант
    sudo adduser dom dialout
    от пользователя (как раз созданного при установке)

Последнее редактирование: 19 июл 2014
  17. Unixon

Unixon Оракул Модератор

sudo su -
    adduser --ingroup dialout dom

18. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Естественно.

sudo в помощь.

Ага.

Нет, root есть root и он один. Пользователь может становиться рутом на время выполнения коменд через sudo, либо перелогиниваться под него насовсем. *nix/BSD это не Windows, тут все по другому.

19. geher

geher Гуру

Я немного о другом.
    Если посмотреть учетки пользователей в убунте 14.04 (другой у меня под рукой нет, да и имеющаяся только в виртуалке), то там есть такая штука - тип учетной записи. У первого созданного при установке пользователя это "Администратор".
    Другой вариант - "Обычный".
    Насколько я помню, в убунте только администратору доступны всякие непосредственные админские действия через sudo

20. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Ну это убунтовцы чего-то нафигачили там, чтобы было не как у всех нормальных никсов.