1) Суть ошибки - "can't open device "/dev/ttyACM0": Permission denied" - у вас нет прав на доступ к порту. Вам нужно добавить своего пользователя в группы lock, dialout, uucp. 2) Вам не нужно IDE 1.5.7, только IDE 1.0.5. Какая у вас Arduino?
В сообщении об ошибке заявляется, что не может открыть последовательный порт, по всей видимости назначенный ардуине, по причине отсутствия прав на оный порт. В зависимости от дистрибутива (в том числе его древности) эта проблема решается по разному. Обычно это делается добавлением пользователя в группу, имеющую права на доступ к последовательному порту (в AltLinux это группа uucp). Код (Text): useradd -G group username Вместо group подставить имя группы, к которой относятся псевдофайлы последовательных портов. Вместо username имя своего пользователя. Скорее всего для этого потребуются права root, которые, в зависимости от дистрибутива, можно получить командой su или sudo. Узнать группу можно командой в терминале (консоли в виндовых терминах) Код (Text): ls -l /dev/ttyACM0 Ответ будет в духе (наименование группы-владельца выделено): crw-rw---- 1 root uucp 166, 0 июл 19 10:00 /dev/ttyACM0 Есть более сложные варианты, например, правка конфигурационных файлов udev с целью автоматического назначения прав доступа к устройству для всех групп и пользователей.
Иногда бывает нужно. Главное - четко осознавать, что именно и для чего отдается всем пользователям. Ведь никто не требует включения пользователя в специальную группу для выполнения большинства установленных приложений.
http://help.ubuntu.ru/wiki/руководство_по_ubuntu_server/безопасность/user_management Собственно команда от пользователя с правами администратора (sudo в убунте используется для запуска пользователем от рута): sudo adduser dom dialout Если команда запускается уже в контексте рута (например, из терминала, запущенного через sudo), то sudo надо из команды убрать.
Не работал активно с убунтой, потому гарантировать результат не могу. Но тем не менее. Есть подозрения, что у пользователя нет прав администратора. Если это так, то возникает вопрос, как эти права пользователю дать. Насколько я помню, такие права может дать только администратор. Опять же, насколько я помню, в убунте администратором является первый пользователь, который был создан при установке системы. Сделать это можно в графическом интерфейсе, там где настройки системы, учетные записи пользователей. Надо выбрать пользователя и сменить тип учетки на администратора. Если не ошибаюсь, то этот интерфейс немного менялся от версии к версии, а потому в деталях все немного может отличаться. PS. пробовал проверять на виртуалке на убунте 14.04. У меня прошел вариант sudo adduser dom dialout от пользователя (как раз созданного при установке)
Естественно. sudo в помощь. Ага. Нет, root есть root и он один. Пользователь может становиться рутом на время выполнения коменд через sudo, либо перелогиниваться под него насовсем. *nix/BSD это не Windows, тут все по другому.
Я немного о другом. Если посмотреть учетки пользователей в убунте 14.04 (другой у меня под рукой нет, да и имеющаяся только в виртуалке), то там есть такая штука - тип учетной записи. У первого созданного при установке пользователя это "Администратор". Другой вариант - "Обычный". Насколько я помню, в убунте только администратору доступны всякие непосредственные админские действия через sudo