Всем здравствуйте! Столкнулся с проблемой: не запускается насос через твердотельное реле. Насос используется такой, 650 Вт, асинхронный двигатель. Реле использую такое 100 А 440 В DC-AC. Реле включаю с помощью Arduino. Дополнительные элементы защиты в виде диода и варистора не использую. Судя по описанию в реле есть RC-цепочка (ссылку найти не могу), по конструктиву похоже на реле от FOTEK. Любая другая нагрузка через данное реле работает без нареканий, включая насосную станцию большей мощности, что говорит об исправности реле. Насос находится в скважине, на 30 метровой глубине, доставать насос из скважины крайне проблематично, из-за этого не могу сказать что происходит с насосом при включении и нет возможности запустить его без нагрузки (при включении реле свет чуть тускнеет). В электронике не силен. Буду рад любому совету, спасибо!
Почитал данную тему, после чего попробовал включить реле через внешний источник питания на 12 В, 5 А. От внешнего БП насос запустился. Буду переделывать схему включения реле от внешнего БП через транзистор.
Скважинный насос 900Вт + бойлерный насос 950Вт. Оба работают через обычные SSR-25DA. Никаких транзисторных усилителей не нужно, опто развязка там уже встроена.
В качестве опыта. Насосом управляю такой штукой: http://www.erman.ru/preobrazovateli...razovateli_erman_serii_er-g-220-02_ermangizer Очень полезная. Но недешевая
Это мой опыт. Себестоимость сборки копейки. Самое дорогое сенсорный дисплей - 3500 руб. Возможности в разы больше, чем у ERMAN.
Был бы я сотрудником Erman, стал бы выяснять что значит "В разы". Поэтому искренне верю, что ваше устройство управляет насосом изменением частоты переменного тока. От себя лишь добавлю, что мне не понятен в целом смысл такого дисплея для устройств, которые настраиваются один раз и больше не требуют вмешательства в их работу.
Просто смотрим список возможностей ERMAN. Количество узлов контроля, датчиков. На ERMAN только датчик давления, судя по схеме. В моем примере датчик давления, температурный контроль, сонар уровня воды в бойлере, управление двумя насосами (скважинный и бойлерный), управление вспомогательными клапанами, управление водонагревателем, датчик протока воды (счетчик, напор), вспомогательные датчики вроде протечки воды, жесткости и.т.д. Чисто в количественном выражении получается в разы. Вообще обычно насосы работают десятки лет на обычных механических реле. Срабатывание по давлению. Не слышал я чтобы двигатели горели по причине коммутационной цепи. Сделал так же. Включение на низкой границе давления, выключение на верхней. Границы настраиваются. Только не механическое реле, а твердотельное с коммутацией по детектору пересечения нуля. Какой смысл усложнять, делать инвертор? Ничего же не даст, вообще ничего. Первичная настройка. Визуальный контроль всех параметров работы. Просмотр статистических данных. Счетчик воды, график расхода. Ручное управление, например при обслуживании оборудования. Просмотр сообщений самодиагностики в аварийных ситуациях. Можно и без дисплея, не спорю. С дисплеем удобнее, нагляднее, не нужно помнить где лежит инструкция.
Я сам самодельщик, и понимаю гордость за свое устройство, но есть нюансы. 1. Ваше железо управляет двумя устройствами, а не одним. Могло бы и тремя. То есть, в случае выхода из строя, перестанет работать два. Но если говорить о скважине, то оба устройства делают одно и то же - обеспечивают давление воды в системе. Количество датчиков при этом значения не имеет. 2. Тип управления реле/частотный имеет значение не столько в аспекте сохранности насоса, хотя и это важно, сколько обеспечения стабильного напора воды вне зависимости от количества открытых точек отбора - частотник меняет напор, что важно для, например, газового подогрева двухконтурных котлов. 3. Дисплей... смартфон всегда под рукой.
Так мы ничего не расхваливаем. Просто обсуждаем разные решения. Вы сами и ответили. Это не 2 устройства, а одно. Просто у вас один насос и поднимает воду из скважины и создает давление в системе, а у меня разделено на 2 зоны. Скважинный насос поднимает воду до бойлера, давление в системе создает второй насос. Оба насоса часть единой неделимой системы. Несколько лет назад у меня тоже был один контур. Усложнил по двум причинам: Из-за высокой нагрузки сгорело два насоса. Возможно, насосы были не качественные. Стоят они не дешево, поэтому когда сгорел второй решил, что хватит его перегружать, и сделал два контура. Теперь задача насоса только поднять воду из скважины. Больше насосы не горели. Не знаю, как у Вас, а у меня дебет скважины до осушения порядка 200 литров. Дальше происходит осушение насоса и нужно ждать около часа повторного наполнения. Этого не хватает для потребностей дома. Поэтому есть еще буфер накопитель (бойлер). Это важный момент, правда не всегда актуальный. У меня тоже двухконтурный котел. Контур ГВС при этом греет не воду, а антифриз. Антифриз греет теплоаккумулятор, уже теплоаккумулятор воду. Таким образом давление в контуре котла не зависит от давления в контуре ГВС. Выходит нужно исходить из требований к системе водоснабжения, установленного оборудования. Я кстати не вижу проблем немного доработать. Можно установить инвертор частоты и управлять насосом плавно. Алгоритм управления у меня уже отработан на другом оборудовании - экструдере. Там тоже самое, только удержание стабильного давления не воды, а расплавленного полимера. Можно и со смартфона. Удаленное управление по HTTP тоже есть. Если уж дисплей так раздражает, можно его и снять ))
Знакомое дело. Вот вот. При дебете 200 л подъемный насос может выйти на сухой ход. Это гарантированное его разрушение. С достаточной степенью вероятности предполагаю что насос ваш горел не из-за перегрузки, а по этой причине. Собственно, защита от сухого хода и есть главная задача управления насосом, когда глубина скважины 18-20 м (ошибаюсь?). Все все мне знакомо. Потому и воткнул Erman, что наряду с поддержанием давления (pid регулирование) он имеет защиту и от сухого хода и от протечки. К счастью, дебет моей скважины упал (до 100л) резко и в момент нахождения в доме . Счастливая случайность - насос не сгрел потому что все остановилось на моих глазах. После чего дебет не восстановился. Вот эта железка и решала все вопросы В конце концов вырыл новую скважину с 1.5 кВт. насосом и с хорошим дебетом. А железка продолжила работать. Я ничуть не рекламируют ее, но да, в определенных случаях действовать надо быстро - ее цена всяко меньше двух хороших скважинных насосов.
Сухой ход разумеется убьет любой насос, но здесь оба раза сгорели на глазах, когда наполняли емкости с водой. Сверху стоял манометр и можно было вручную контролировать момент осушения. Осушения не было это 100%. Сгорели при непрерывной работе на полной мощности в течении приблизительно 4-5 минут. Думаю, насосы такие попались. Если охлаждение спроектировано правильно не должен он сгореть хоть при круглосуточной работе. В ERMAN защита от осушения работает по датчику давления. В моем блоке управления защита работает от показаний датчика протока воды, так как давление у меня это второй контур не имеющий отношение к скважине. Когда напор (литров в минуту) падает до минимально допустимого, насос выключается. На третьем скриншоте видны настройки влияющие на защиту от осушения. У меня 2 года назад дебет упал вообще до 50. Это от того, что скважина забивается илом. Есть специализированные конторы, которые прочищают скважину. Возились, промывали часа 4, но промыли. Дебет восстановился до прежних 200 и за 2 года пока не снизился. Разумеется. Не важно какая реализация, защита должна быть или ремонт выйдет дороже.
хотелось бы вместо пяти скриншотов (не особо интересных, если честно) - хотя бы одну картинку со схемой. Или ваше сообщение - коммерческая реклама?