помогите подобрать повысительный стабилизатор напряжения

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем Unikolai, 26 сен 2016.

1. Unikolai

Unikolai Гик

Есть ионистр от которого буду питать плату, ионистр 2,7 вольт, само собой нужно напряжение повышать, да и вообще посеветуйте как сделать наиболее маложрущее устройство)

2. Unikolai

Unikolai Гик

Здравствуйте, есть ионистр, 2, 7 вольт, чтобы питать плату, нужно напряжение повысить, так же помогите разобраться с тем, как до минимума снизить энергопотребление arduino nano

3. Unikolai

Unikolai Гик

еще дело такое, когда питаю от юсб, потребляет 1мА, при отключении и питании от другого ионистра(5,5)потребляет 7 мА, почему так?

4. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

что будет питаться кроме Arduino?

5. Unikolai

Unikolai Гик

светодиоды

6. Tomasina

какие? Сколько их? В каком режиме будут работать?

7. Unikolai

Unikolai Гик

10 штук, самые маломощные, нужно чтоы просто чуть подсвечивали, в сутки сам аппарат удет выходить из глубокого сна(как хотелось бы) раз-два и в общей сложности все светодиоды будут гореть поочередно раз 40(если был бы один светодиод, то зажигался бы он как раз таки 40 раз)

8. Tomasina

что-нибудь такое:
    На вход можно подавать от 1,8 до 5 Вольт, а на выходе стабильно 3,3 Вольта до 100 мА.
    Цена 150 , 125 или 124 руб.

Либо питаться сразу напрямую от ионистора. Начать лучше именно с этого.

9. Unikolai

Unikolai Гик

http://www.chipdip.ru/product/ncp1450asn50t1g/
    у нас в городе есть такой, он подойдет? а то я не совсем понимаю, как его подключить, хотя сейчас главное определиться и понять его кпд, насчет сразу подключиться, сейчас у меня работает на ионистре, но работает от силы 6 минут...само собой это неприемлимо...если покупать ионистры на 5.5 вольт, то можно разориться, есть более менее дешевые ионистры большей емкости, но на 2,5 волт, и nne нам уже требуется повыситель...хотя и можно запаралелить их..но все равно, так как планируется питать это добро от солнечных батареек, то очень важно выжать из ионистра все, а без повысителя мы оставляем ионистр аж с 2,7 вольтами...понижать входное напряжение необходимое для работы платы, судя по всему крайне геморное дело...

10. Tomasina

Через преобразователь будет работать еще меньше, он ведь тоже незабесплатно работает, а свою часть энергии отжирает, плюс 15% потери на преобразование.
    Повышать до 5 Вольт смысла нет. Сама Arduino на 8 МГц работает от 2,5 В, светодиодам тоже нужно 2,2-2,4 В (а с пяти Вольт их придется переводить в тепло резисторами). Надо наращивать емкость.

Сколько отдает солнечная батарея? А то может дешевле взять литиевый АКБ и схему контроля заряда к нему.

Последнее редактирование: 26 сен 2016
  11. Unikolai

Unikolai Гик

Солнечная батарея даст столько, сколько нужно, это не проблема, тут как понимаете проблема с энергосбережением, АКБ купить было бы значительно дешевле) я не спорю, но хочу штуку почти вечную сделать) а акб более 3 лет не живут, поэтому рассматриваю вариант с ионистрами

12. Tomasina

китайская СБ через 5-6 лет тоже потеряет 60% своих возможностей. Шило на мыло :)
    Ионисторы - штука заманчивая, но дорого выходит собрать ту же токоотдачу.
    Режимы спячки уже тестировались?

13. Unikolai

Unikolai Гик

купим хороший японский ионистр)и если все хорошо, то с запасом, выходит дорого, я не спорю..
    я новичек в этом плане, заливал разные скетчи(SLEEP_MODE_PWR_DOWN, библиотека JeeLib? но я может что-то не так делал ибо все восновном на английском написано, вроде где-то нужно пины 1 и 2 замыкать, то ли TX, не разобрался, я ничего не замыкал), минимум до 4мА(режим сна) но это с вкл бортовым светодиодом, а то и двумя(TX загарается) сам ионистр на 1,5 фарада, хватает его на 6 минут от силЕ

14. exe

exe Гик

лучше поставьте литиевый аккум и не мучайтесь, использовать несколько фарад для питания светодиодов еще и повышать эти крохи с помощью стабилизатора это по меньшей мере странная идея, вы еще не учли ток саморазряда, а у ионисторов он большой, т.е. то что в нем накопится, будет достаточно быстро улетучиваться.

15. Unikolai

Unikolai Гик

про ток саморазряда я помню, который может достигать порой аж 50 процентов за пару часов)но это не так и страшно в рамках моей задумки, люди указывают, что можно в спящем режиме достигнуть энергопотребления, исчисляющегося в десятке микроампе, на данный момент я пытаюсь понять, как же этого достичь) и что для этого нужно

16. Tomasina

если используешь Arduino IDE, то о микроамперах забудь, самый позитивный исход даст 1-3 мА в спящем режиме (чаще это будет 4-7 мА).
    А все из-за того, что IDE "для удобства чайников сделать все в один клик" много чего скрытно меняет в регистрах.

17. Unikolai

Unikolai Гик

В таком
    в таком случае что советуйте почитать? И если это что-то прочитанное я смогу использовать, то до скольких реально опустить энергопотребление?

18. Tomasina

до 3-7 мА.
    https://www.drive2.ru/b/1282902/
    http://student-proger.ru/2013/10/energopotreblenie-arduino/
    http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/rezhim-energosberezheniya
    http://www.gammon.com.au/power

У меня вот такие результаты получались:
    Код (C++):
    Потребление Arduino ProMini 8 МГц, LED питания светится, Vcc = 3,3 В:
    19,8 мА - при активности и изображении на OLED 0.96
    12,9 мА - при активности и пустым OLED
    11,3 мА - при активности и физически отключенном OLED
    6,2 мА - в спящем режиме и подключенном OLED (без изображения)
    4,8 мА - в спящем режиме и физически отключенном OLED
    Физическое удаление LED питания еще скидывает 1,57 мА

Потребление Attiny85 Digispark
       Замеры потребления проводились при напряжении 3,3 В   с LED     без LED
       Потребление на частоте 16,5 МГц (USB HID support):    12,88 мА  11,56 мА
       Потребление на частоте 16 МГц:                        12,65 мА  11,38 мА
       Потребление на частоте  8 МГц:                        9,59 мА   8,19 мА
       Потребление на частоте  1 МГц:                        6,44 мА   4,93 мА
       Потребление на частоте  1 МГц + sleep:                4,70 мА   3,13 мА
       Потребление на частоте  1 МГц + sleep + выходы в LOW: 4,59 мА   3,03 мА
       Отключение по BOD при напряжении от 2,6 В

19. Unikolai

Unikolai Гик

а если шаманить не через ide, чего можно добиться?

20. Tomasina

по ссылкам выше:
    если использовать нормальные IDE (в которые с нуля и с наскоку просто не въедешь), то:
    Testing at 3.3V power, I measured the following results:
    • clock_div_1 - 3.1 mA
    • clock_div_4 - 1.1 mA
    • clock_div_8 - 750 µA
    • clock_div_64 - 351 µA
    • clock_div_256 - 288 µA

если еще пошаманить с частотой и внутренними периферийными блоками, то:
    I measured about 120 nA (0.120 µA) of current drawn. Наноамперы, Карл! ;)

В итоге у чувака подтвержденная работа в течение трех лет от аккумулятора 1300 мАч.