помогите разобраться с двигателями

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем Eagle, 7 фев 2016.

1. Eagle

Eagle Нуб

подарил племяннику ардуинку. и он захотел сделать машинку с датчиком препятствий. дома нашлось много старых машинок на радиоуправлении. Вопрос как к этим двигателям подобрать драйвера? под каждый мотор свой драйвер? или есть один универсальный? там два типа двигателей: вращает колесо и поворачивает на определенный угол( это сервопрвод насколько я понял). Может кто-то подсказать как драйвера подбирать в целом для любого двигателя. нашел дома много двд приводов старых, там тоже много двигателей. А вот как к ним драйвер подобрать сообразить не могу

2. Onkel

Onkel Гуру

двигатели разные. обычно в машинках стоят коллекторные dc двигатели, им нужно просто подать dc напряжение, и они поедут. Соответсвенно ардуино может ими управлять либо через реле (которое тоже подключается не прямо к пину), либо через мосфит, либо через чип управления, либо через мотор шилд. Начните с последнего.
    В двд стоят безколлекторные (как правило) dc, им специальный драйвер нужен. На подаче блока led могут стоять шаговые биполярные двухфазные. Тут соображать не нужно, нужно знать.

3. Eagle

Eagle Нуб

немного понубствую, но хочу разобраться все ли правильно понял. Если использовать такой моторшилд http://amperka.ru/product/arduino-motor-shield то для машинки достаточно подключить моторы к клеммам М1 и М2 а далее скетч писать работая уже с 4-7 пинами? Если с шим ещё понятно (ередаем значение и от его величины зависит скорость вращения) то как и какое значение передать на простые пины для передачи направления вращения (скорее всего ещё мало знаю но не шимовский пин может иметь либо 0 либо 1, вкл и выкл) или нужны особые библиотеки чтобы научить ардуинку передавать другие значения

4. Mestniy

Mestniy Гуру

http://tim4dev.com/2015/02/arduino-motor-drive-shield-l293d/. Гугли дружище! И все получиться!
    Что-бы подобрать нужный мотор-щилд и плату важно знать следящие параметры:
    -Количество моторов.
    -Ампераж.
    -Напряжение.
    -Компактность
    Можно использовать и Amper(овский) motor-shield, который вы нашли, вот пример подключения шаговика

)
    Но я бы посоветовал обычный китайский motor-shield: вот такой(http://jewelfox.ru/lot.php?id=190). Его главное преимущество в том что информации на него завались - а это как раз вам и нужно!

5. Onkel

Onkel Гуру

это называется "Н-мост"- для вращения в одну сторону подключаем к 0 один вывод и к + другой и наоборот

6. Onkel

Onkel Гуру

почитайте "Слепого часовщика" Докинза и не пишите ерунды, даже в виде юмора. Пожалуйста.

7. Mestniy

Mestniy Гуру

Это вы про что?

8. Mestniy

Mestniy Гуру

Понял суть и отписался на стене....

9. Onkel

Onkel Гуру

кто верит в случайную эволюцию

10. Onkel

Onkel Гуру

или я чего-то не знаю? Просто глаз тормозит на этом предикате и отвлекает. Я к вам со всем уважением, поэтому и намекаю как бэ.

11. Mestniy

Mestniy Гуру

отписался у вас на стене личного аккаунта

Последнее редактирование: 8 фев 2016
  12. Mestniy

Mestniy Гуру

Eagle, если что непонятно - спрашивайте. У нас тут частенько "лирические" отхождения происходят:D.

CryNET нравится это.
  13. Eagle

Eagle Нуб

ну вот по китайскому шилду схемки посмотрел теорию почитал вроде немного понятно становиться. теории набрал чуток надо практики. закажу на неделе шилд и буду пробовать собирать все это дело. А сервоприводы можно и без шилдов подключать. маленькие не мощные. только используя библиотеку?

14. Mestniy

Mestniy Гуру

Д
    Да можно. Только вам понадобятся либо мосфеты, дибо транзисторы, либо симисторы. Я бы посоветовал последнее.

15. Eagle

Eagle Нуб

в уроках Джереми блума подсмотрел что он обычный мотор подключал через npn транзистор. Начну с такой схемы, все в начличии это есть. В китае набор заказал, с кучей внутренностей. Чтоб понять чего куда и как. пока плата идет

16. Mestniy

Mestniy Гуру

Будут еще вопросы, обращайтесь здесь или ВК http://vk.com/egrebennikov2013 Только вот назовите свой логин, когда будите писать через ВК.

17. Eagle

Eagle Нуб

Договорились. Спасибо

18. Onkel

Onkel Гуру

для подключения сервоприводов не нужны ни мосфиты, ни транзисторы (мосфит - это тоже транзистор, так, кстати) , ни симисторы. Нужен источник питания (для мелких сервомашинок даже стабилизатора ардуины достаточно) и один вывод мк.

19. Mestniy

Mestniy Гуру

Ага... Это если серво потребляет мало(менее 40 мА). Но где такие серво видали? Безопаснее будет подключать через ключ!

20. Onkel

Onkel Гуру

А что, ключ току добавит? Обычно под ключём понимают устройство, которое включает или отключает. Если ток сервомашинки превосходит макс. ток, который может дать ардуинка, то мы используем внешний блок стабилизированного питания.
    В даташите на ардуину (например, уно) написан макс. потребляемый по выводу +5 ток , внимательно читаем даташит и вкуриваем
    • 5V предоставляет 5 В вне зависимости от входного напряжения. На этом напряжении работает процессор. Максимальный допустимый ток, получаемый с этого контакта — 800 мА.
    О каких 40 мА вы пишите? 800 мА не хотите?

Последнее редактирование: 9 фев 2016