связь через модемный разъём

Тема в разделе "Проводная и беспроводная связь", создана пользователем AlexSku, 1 мар 2017.

1. AlexSku

AlexSku Нуб

У меня на ноутбуке Samsung Q210 есть модемный разъём. Порывшись в интернете я узнал, что он имеет 6 контактов, а называться может RJ25, RJ11 и т.д. Распиновки не знаю, есть только справка, что к нему можно подключить модем для выхода в интернет. (в диспетчере устройств он привязан к COM3, если я ничего не путаю). Я не нашёл никаких протоколов (интерфейсов).

Вопрос. Нет ли способа общаться с Ардуино? Интересуют интерфейсы RS232 и RS485.

2. rkit

rkit Гуру

Это телефонный разъем. А модем встроен в ноутбук, я так понимаю.
    Купите переходник для нужного вам интерфейса, и не страдайте ерундой.

3. AlexSku

AlexSku Нуб

Если вы гуру, то не могли бы просветить: какие интерфейсы используются модемами? Я подозреваю, что там TTL-уровни (5 В). Вроде читал, что нельзя подключать к телефонной линии, т.к. во время звонка будет 15 (в Москве, и 30 в Подмосковье) вольт. Есть какая-нибудь связь с интерфейсами RS232 или RS485? Меня не интересует модем, я хочу узнать, какие протоколы (интерфейсы) привязаны к этому разъёму. Если вы кроме слова "ерунда" ничего не знаете, то не засоряйте эту ветку.

4. rkit

rkit Гуру

Для особо доходчивых: к телефонному разъему подключается телефонная линия, и ничего больше.

5. AlexSku

AlexSku Нуб

Я же написал, что нельзя подключать телефонную линию, можно только модем. Насколько я знаю, связь с модемом цифровая, через AT-команды. Впрочем, тут я плаваю, могу и ошибаться.

6. mcureenab

mcureenab Гуру

RJ-11 разъем встроенного телефонного модема.
    RJ-45 разъем Ethernet.

Для связи с Arduino можно использовать и Ethernet шилд и телефонный модем с COM портом и переходник COM-UART.

7. AlexSku

AlexSku Нуб

Не понял про второй вариант. Можно рисунок?

8. mcureenab

mcureenab Гуру

У вас есть модем телефонный???

Рисовать нечем.
    Ноутбук RJ-11 <-> RJ-11 модем COM <-> COM переходник UART <-> Rx,Tx Arduino

9. rkit

rkit Гуру

Сомневаюсь, что модем заведется без питания на линии.

10. mcureenab

mcureenab Гуру

Да. Народ даже придумал нуль АТС провод http://www.ua9lak.qrz.ru/articles/faxim.htm

11. AlexSku

AlexSku Нуб

Как ни странно, есть модем ADSL (сейчас им не пользуюсь, т.к. телефонисты подключили оптический роутер для интернета). Но я не спрашивал про устройства. Меня интересуют какой протокол (интерфейс) можно использовать для компьютерного разъёма RJ11. Если RS485, RS232 нельзя использовать никак, то так прямо и скажите.

12. rkit

rkit Гуру

Это ТЕЛЕФОННЫЙ разъем. К нему подключается ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ И НИЧЕГО БОЛЬШЕ.

13. mcureenab

mcureenab Гуру

ADSL модем не подойдет. Он работает в паре с операторским оборудованием.
    RS232 можно получить через обычный телефонный модем для коммутируемых линий.

14. Radius

Radius Гик

Уже выросло поколение, которое не знает что такое телефонный модем. А кажется совсем недавно Интернет был доступен только через такое устройство.