уникальная система отопления

Тема в разделе "Закажу проект", создана пользователем mixxel, 20 ноя 2016.

1. mixxel

mixxel Нерд

Итак суть уникальности для начала.
    Живу в стране вулканов. Греет нас термальная вода. Т.е. из под земли идет кипяток из скважины. Принцип работы домашнего отопления открыл кран пошла горячая вода по трубам батареям, закрыл ждешь пока остынет. Есть плюсы. Хорошее давление, точнее разница давлени на входе и выходе. Можно отдельно регулировать хоть каждую батарею. Но есть и минусы. когда немного прооткрываешь кран на вхотя вода кипяток, батарея пышит а вот на выходе, заканчивается контур через кухню имеем ледяную батарею.
    в общем есть идея, задействовать ардуино уно серву и несколько датчиков. Все уже купленно, но сам не могу разобраться, я в этом деле ную. Паять умею но вот электроника для меня густой и темный лес. Собсно что хочу старалсЯ указать модулями, так сказать :
    сервопривод управляет углом крана в зависимости от заданной температуры, подмешивая горячую воду в общий контур.
    температурный атмосферный датчик следит за показаниями в зависимости от заданной температуры и влажности пользователем
    присуцтвуют датчики температуры которые следят за разницей между подающейся водой и выходящей.
    присуцтвует мотор, который включается при большой разнице температур между датчиками входящей и выходящей воды, обеспечивая проток и устранения разници температур до необходимого уровня.
    подключено жк табло. показывабщее текущую температуру и температуру заданную а так же влажность воздуха.
    присуцтвуют кнопки, вкл выкл и те которыми регулируется заданнаю теппература и влажность.
    возможность задать температуру с кнопок с шагом + или - один градус цельсия.
    Присуцтвует увлажнитель воздуха, подключенный через рэле.
    датчик уровня воды в увлажнителе, при отсуцтвии уровня отключается функция увлажнения и на экране загорается сигнализация а так же раздается звуковой сигнал в дневное время суток, в ночное сигнал выключен.
    так же присуцтвует аварийная сигнализация низкой температуры поступающей воды, ниже 20 градусов цельсия. при этом активируется непрерывная работа мотора гоняющего воду внутри контура и полностью открывается кран подачи до устранения низкой температуры.
    в итге получаем автоматизация температуры и влажности воздуха в помещении

Itat нравится это.
  2. Onkel

Onkel Гуру

ну и к остальным присутствующим деталям вопрос- что за датчики? Что за моторы? Без знания номенклатуры что-либо предложить нереально. Желательно также показать схему, хотя бы функциональную, с указанием конкретных типов используемых модулей и исполнительных устройств.

Последнее редактирование: 20 ноя 2016
  3. mixxel

mixxel Нерд

есть плата uno из набора амперка Z, тройка модуль цифровой датчик температуры и влажности, серва FT5519M, датчики для воды DS 18B20 два штуки. механику беру на себя как и компус и спайку всего. Нужна схема по которой паять все и программа.

4. Onkel

Onkel Гуру

Сегодня в Митино ездил, завтра посмотрю посчитаю. Сделать можно, что не сделать. И схему, и программу.

5. dmitron1036

dmitron1036 Гик

Ндя....
    Всего то надо
    1) циркуляционный насос - гонять воду по кругу чтоб все батареи были одинаково холодные.
    2) термореле открывает краник(клапан) при понижении температуры в батарее. гистерезис настраивается.

6. mixxel

mixxel Нерд

Насос нужен в любом случае, может кстати посоветуете какой ?
    и опять же термореле насколько я в курсе не регулируется на разную температуру или я ошибаюсь ?

7. dmitron1036

dmitron1036 Гик

термореле - это электронный или электромеханический прибор. в первом случае настраивается гистерезис и температура включения.

Насос циркуляционный для системы отопления 100Вт.

Электромагнитный клапан - пожалуй наиболее неоднозначный элемент. У меня сложилось впечатление, что использование пилота в нём ухудшает надёжность. а без пилота (как в стиралке) - сложно найти.
    Умельцы кран + сервопривод ставят.

Ещё мне кажется что в стране вулканов прохладно, в случае поломки системы её разморозит.
    Так что желательно запасную предусмотреть.

Что до меня:
    могу сделать с управлением через веб-страницу.

mixxel нравится это.
  8. mixxel

mixxel Нерд

Понятно.
    Я как раз собираюсь сделать вариант с сервоприводом. т.к. система с краном уже есть и серву я уже тоже купил. плавность подачи важна. Клапан как в стриралке по этой причине не подходит к сожалению. у нас в системе есть воздух, поэтому резкое открытие повлечет за собой множество воздуха и будет сильных шум по системе. если приоткрывать не сильно то воздух почти не засасывает и он не грохочет по всем батаеям по очереди ;)
    Ну я так понимаю значит всетаки есть смысл в ардуино в этом проекте для хорошей автоматизации, и просто термореле не даст нужного эфекта.

9. dmitron1036

dmitron1036 Гик

Готовые краны с электроприводом чем не устраивают? например:
    http://jes-rus.ru/?mod=pages&id=24 - то же, готовое(пропорциональное управление).
    http://jes-rus.ru/?mod=pages&id=11 - (вкл-выкл)за счёт редуктора тоже быстро открываться не должен

Настраивать какие параметры надо?
    1) температуру открывания
    2) гистерезис
    3) скорость открывания
    4) полноту открывания (впослед с автоматическим краном было б неплохо обычный поставить в качестве дросселя)

Контроль через интернет?
    SMS в случае неисправности?

10. mixxel

mixxel Нерд

дороговат кранчик, 6-8 рублей. И боюсь что его покушает наша агресивная вода, термальная как ни как .
    интернет и смс не нужно. достаточно режима аварийного, при понижении температуры макс открыть кран чтоб был проток и не переморозило трубы

11. dmitron1036

dmitron1036 Гик

12. Доброго времени суток я бы этот проект делал без автоматики. Делается просто. 1 делаешь внутренний контур отопления с насосом и на вход ставишь трёх ходовой кран с термостатом.как у тёплых полов-только температура выше. Вот и вся автоматика. Принцип прост внутренний контур допустим 70гр гоняет насос.как т падает термостат механически открывает поступление гор воды а излишки так сказать холодной(потому что контур замкнутый)сливаются в обратку или куда там у вас.мож и в канализацию.цена вопроса повышаюий насос обратный клапан и 3хрдовой кран . Так будет лучше и надёжней