Собираю схемку для управления функциями комфорта в машине. Столкнулся с проблемой "считывания" состояний ACC, IGN и прочих. В интернете советуют использовать обычный делитель с коэффициентом 1/3. Из расчета что 14,5v как раз дадут около 5v. Но есть проблема. На некоторых проводах, где теоритически должно быть либо 0v либо 12v (14v на заведеном двигателе) на самом деле вместо 0 может быть и 3v и 5v. В самой машине при этом функционирует все как положено, включается и выключается. А вот для arduino вхсегда на входе HIGH. К тому же в некоторых авто присутсвуют кратковременные всплески до нескольких десятков вольт и даже сотни. Ардуино может это и переживет, но хотелось бы определенную степень надежности. Для развязки сам собой напрашивается оптрон, но вот как схематически отсечь включение оптрона ниже 7-8 вольт (в момент старта просадки могут быть до 10v)?
если у вас есть 12 высокий и 5 низкий уровень - то надо брать +5 как 0 и от него плясать из схемотехники приходит на вскидку использовать стабилитрон в качестве ограничителя уровня, а после него уже делительль на резисторах стабилитрон на 7-9 вольт тогда уровень ниже заданного им будет 0, а выше уже пойдет на делитель и на вход МК ну и на нормальной машине скачков выше 15В не будет - аккумулятор не даст попросту но в качестве защиты также можно поставить еще 1 стабилитрон уже после делителя на 5В - тогда он защитит от любых нежданчиков, а тк после делителя будет мизерные токи - то он спокойно схавает импульсы.... также если частота импульсов низкая или вообще режим вкл/выкл - то можно еще и конденсатор поставить - еще 1 защита от импульсов
Оптопара с порогом срабатывания от 7 В. Если будет срабатывать ниже 5 Вольт, то увеличить R1 в 2-5 раз. Либо со стабилитроном: В первом варианте есть защита от наводок, ей пофиг на длинные и силовые провода.
ELITE. похоже схемотехнику вы тоже знаете на "выше-университетском уровне" Стабилитрон на вашей схеме подключен неверно, его нужно подключать между входом и GND. а параллельно ему - делитель. См ниже схему Tomasino
да? а по описанию ТС - у него логический 0 может быть +5В... тогда схема томасина как будет работать? на входе 5В - на выходе получим 1.6 - не многовато ли для логического 0? его схема ограничивает максимальный уровень не выше допустимого, но никак не прижимает низ и об это я тоже уже писал вообще если взять мою + его схему то получится то, что надо - будет по первому стабилитрону делать логический 0, а по второму защищать от превышения напряжения на входе
тогда как вариант ограничили ток резистором первый стаб режет всё ниже 7В - логический 0 второй защищает от превышения напряжения при высоком входе - логический 1 и тут уже встает вопрос цены компонентов и религии ТС... ну в целом использование оптопары с точки зрения защиты более надежно - отсутствует электрическое соединения с другой стороны цена резистора и 2 стабилитрона самых дешевеньких менее 10р в сумме
Нужно собрать простейший компаратор на операционном усилителе. На один вход которого подать опорное напряжение 5-6-7 вольт(например какой-нибудь микросхемой-стабилизатором), а на второй вход завести ваш ACC,IGN и прочих. На выходе будет логический 0, если напряжение на втором входе ниже опорного, и соответственно на выходе будет логическая единица, при напряжении выше опорного. Короче, я идейку подкинул, а вы погуглите, там дофига описания.
Компаратор - мысль разумная. Единственное, что если логический 0 в машине будет близок к опорному компаратора (например около 5В при опорном +5В) - могут быть фантомные срабатывания. Или тогда можно попробовать финт ушами =) - взять опорное для компаратора вольт этак 8-9, а на выходе поставить делитель. И тогда 0 будет 0В, а 1 - ну например 8/2 = 4В. А заодно будет к земле притяжка - шумов поменьше будет. Но в практике такие преобразователи логических уровней (а это по факту он и есть) делают на транзисторах. Что нибудь такое:
В этой схеме с помощью делителя, резисторами 10К и 100К, устанавливается на инвертирующем входе напряжение 0,45V, его ещё называют опорным. Пока напряжение на неинвертирующем входе меньше 0,45V, на выходе будет 0V и светодиод не загорится, как только напряжение на неинвертирующем входе превысит это значение, на выходе станет 5V и светодиод загорится. Таким образом, вращая потенциометр, мы можем зажигать и гасить светодиод. (Скопировал с сайта)
Только опорное напряжение нужно не через делитель делать, а например стабилизатором на 8 вольт 78L08(это больше , чем ваши паразитные 3-5вольт на считываемых выходах). Опер.усил. запитать напрямую от 12в, на выходе ОУ через баластный резистор поставить стабилитрон на 4,7вольта.
Проверенная схема. Не нужны ни АЦП, ни компараторы. "1" распознается при +13в и выше, порог устанавливается делителем R1-R2. Стабилитрон на 5,1в
как я понял, ему нужно чтоб если напряжение в пределах 8-14,5 вольт , то определялось как логическая единица, а если до 7 вольт(примерно) - как логический ноль!
И в чем проблема ? Еще раз повторяю - R1-R2 определяют порог срабатывания, т.е. открывания стабилитрона. Вместо них можно использовать переменный резистор с "удлинением" для более точной установки порога. Не прокатывает уровень - берем стабилитрон на 4,7в. Ребята ! Вы про Proteus или подобное слыхали ? Обалденная вещь, помогает на 100% не нюхать дыма умирающих микросхем... Приведенная схема - из него...
Проблема в том, что по твоей схеме напряжение на R3 - это напряжение, которое будет приложено к pin-у Ардуины. А оно будет равно разности между показаниями на среднем вольтметре и 5.1V(напряжение стабилизации стабилитрона). Если ты настроишь резисторами R1-R2 для , допустим, 9V? то на R3 будет в районе 4V. Как только подать 14,5V вместо 9V , то на pin Ардуинки пойдёт 4V+(14,5V-9V)=9,5V !!!!! Конечно, ты не почувствуешь запах умирающей микросхемы, а вот кое-кто насладится им по полной. PS Если хочешь, что-то возразить, то возрази не словами, а двумя схемами из твоего протеуса, с одними и теми же элементами, но при подведённом напряжении в 14,5вольт и 8вольт, так чтоб на pin-е напруга была в пределах 4-5вольт!
Ну так надо, наверное, думать и схему использовать там, для чего она расчитывалась. Много желающих светодиод с резистором 300 Ом в розетку воткнуть ? На все хотелки нет универсальности. Вся фишка в первом делителе. Его задача как раз первейшая - обеспечить на катоде стабилитрона напряжение Uст + 1,5...2в. При Uвх +15в на выходе первого делителя при указанных номиналах имеем 6,65в, на аноде стабилитрона 1,7в, что будет весьма устойчиво расценено МК, как "1". Данные взяты только что с макетки с реальными деталями. В Протеусе отклонения +/- 0,1в... Задача в корне невыполнимая для приведенной мной схемы. С одними и теми же номиналами, но с разными Uвх напряжение на аноде стабилитрона никогда не будет одинаковым. Требуется перерасчет делителя R1-R2. При других схемотехнических решениях это возможно. Я отталкивался от задачи, поставленной ТС и которую сам решал два года назад.
Думаю, что размах 8-14в понят неправильно ввиду слишком обширного разложения поставленной задачи... ТС требуется контролировать сам факт появления напряжения в конкретных точках, но величина не дает напрямую подключиться.
Да, в этом случае схема станет более гибкой, но по сути - практически то, что предлагаю я... Получается два варианта: 1. Два стабилитрона и резистор 2. Три резистора и один стабилитрон. В первом для смены контролируемого диапазона придется пересчитывать делитель. Во втором - менять один из стабилитронов (отсекающий). Что применять - на вкус и цвет... Работоспособны обе.