3D принтер

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем DrProg, 20 июл 2015.

1. DrProg

DrProg Вечный нерд

Что то внезапно вновь разгорелся старой идеей завести себе сабж. Теперь он еще нужнее, надо делать корпуса и прочие элементы крепежа и антуража, при том не из мыльниц, а настоящие, оригинальные, точно под размер. На Алиэкспрессе удивительно принтеры удивительно недороги, некоторые модели стоят совсем не космические деньги. Например вот эта или вот та. Тысячи их!

Отсюда вопрос: оправдают ли такие принтеры ожидания? Ожидания такие: достаточно прочное изделие (на уровне обычной пластиковой коробки под инструменты), терпимая точность, чтобы не было заметных на глаз зазоров, к скорости особых требований нет, пусть жужжит сколько надо.

Ободрите или отговорите! А так же посоветуйте на что стоит обратить внимание и, может быть, какие модели предпочтительнее (из похожего ценового диапазона).

PS: сегодня меня можно поздравить, было бы приятно. )

2. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Товарищ пользуется принтером UP! Mini и вроде бы доволен. Видел детальки напечатанные, довольно неплохо. Про другие модели ничего сказать не могу, не сталкивался пока.
    Поздравляю. А с чем?

3. DrProg

DrProg Вечный нерд

Сегодня я ягодка опять, точнее все еще. )

4. Megakoteyka

Пол сменили? Поздравляю :D

5. DrProg

DrProg Вечный нерд

Вообще то принтер я хочу не поэтому. ))

6. inetthing

inetthing Нерд

20 тыс. руб на то чтобы поиграться? Напечатать пару -тройку корпусов? Лучше уж сделать ЧПУ с лазерным резаком и резать корпуса из пластика фанеры или оргстекла. ИМХО.

7. Megakoteyka

Принтер более универсален в плане формы моделей, на нем можно напечатать любую деталь. Станок с ЧПУ, способный выточить деталь сравнимой сложности, будет стоить в разы дороже принтера.
    Будущее за аддидивными технологиями производства.

8. ANV

ANV Гуру

Принтер, детали из которого похожи на детали, а не на результат обработки каменным топором, стоит на порядки дороже станка ЧПУ :)
    Собственно поэтому принтер еще не купил.

9. Megakoteyka

Товарищ на работе купил Up Mini, приносил детали посмотреть - вполне приличное качество для домашних поделок. Если слегка зашкурить те края, где проявляется слоёность, то вообще замечательно получается.
    Многое зависит от настроек и калибровки.

10. Megakoteyka

DrProg, принтер-то купили в итоге?

11. DrProg

DrProg Вечный нерд

Нет, пока решил повременить. Что то новые цены не очень вдохновляют, да и печатать нужно реже чем думалось изначально. Нашел пока подрядчика, изредка заказываю у него. Посмотрю дальше по ситуации.

12. remotesp

remotesp Нерд

Те принтеры, которые вы нашли на али - хлам (извиняюсь за прямоту). Замучаетесь с ними потом ковыряться, чтобы настроить и получать нормальное качество. Я не говорю, что это невозможно, но проблем будет очень много. Не знаю ваших финансовых возможностей, но я бы рекомендовал принтер Пикассо. Если говорить про более бюджетные вещи, то хотя бы Up Mini, как писали выше. Потом только надо будет подобрать адекватный материал. Но вы сразу должны быть готовы к тому, что придется над всеми прототипами колдовать с ацетоном или мелкой наждачкой, чтобы сгладить все. Отверстия скорее всего придется рассверливать "в размер", так как после этих принтеров они могут быть овальной формы. Насчет того, что качественные принтеры стоят на порядок дороже станков с ЧПУ - не согласен. Сам занимаюсь продажей 3D принтеров с ценой до нескольких миллионов евро и хочу сказать, что проблемы есть у них у всех. Из сотен производителей я знаю только одного, который делает действительно надежные системы. Но цены там сопоставимы с ЧПУ станками профессионального уровня. В общем, посмотрите хотя бы на Up Mini, а лучше - на Пикассо.
    С уважением.

13. Megakoteyka

Я купил Wanhao Duplicator i3, на алиэкспрессе он на момент покупки стоил 24к, у российского официального дилера 32к, но с местной гарантией. Никаких проблем с калибровкой не было от слова совсем, качество печати отличное. Тот же самый Up Mini сейчас продается за 45к, при этом по качеству он заметно уступает вышеупомянутому. Может, только мне так повезло, но факт есть факт.

14. DrProg

DrProg Вечный нерд

Покупку принтера я решил отложить, признав в нем предмет роскоши, а не первой необходимости. Кризис в экономике практически лишил меня основной работы, поэтому временно (надеюсь) перехожу в режим разумной достаточности (то есть экономии). :(

15. remotesp

remotesp Нерд

Весьма вероятно, что сейчас китайские производители немного подтянули качество своих аппаратов, но я, наоборот, слышал кучу отзывов от пользователей, что были постоянные проблемы со стабильностью печати...

Насчет покупки принтера ТС - если вы не каждую неделю собираете новое изделие, то можно попробовать договориться с обладателем сего девайса о печати. Будете давать ему расходники и файл. Добрых людей хватает сейчас. У меня есть доступ к одному принтеру, но он очень далеко от Мск и у него очень специфические материалы.

16. DIceberg

DIceberg Гик

А что мешает сделать тот же самый 3D принтер? Есть готовые наборы электроники для сборки, бесплатный софт, чертежи и stl файлы для печати пластиковых деталей...