Доброго времени суток! Подскажите в каком направлении смотреть, дабы понять как запитать примерно 1000 светодиодов. А точнее, имеется 1000 светодиодов, по 200 штук в группе, так вот надо что бы можно было управлять этими группами, т.е. по очереди мигать сперва первыми сразу всеми 200 светодиодами, потом другими. Потом зажечь сразу все. Примерно так, но как все это запитать, 3.3 вольта от DUE явно не хватит Я видел реле которое замыкает размыкает цепь механически сигналом, оно не подходит. Читал про транзисторы, которые пропускают ток. Так вот занимаюсь радиоэлектроникой недели 3 всего, не критикуйте сильно так как познаний очень мало. Можно ли питать Arduino отдельно, а светодиоды отдельно, и при этом земля должна быть общая или нет? Или подскажите правильный вариант по вашему мнению, я поищу информацию в интернете. Спасибо!
Что за светодиоды и как включены между собой в группе? Одно дело обычные по 10мА, другое дело осветительные по Ватту каждый.
Естественно, светодиоды должны подключаться не напрямую к микроконтроллеру, а через ключ - реле, транзистор, или специальный драйвер. Параметры светодиодов какие?
Например такие: Размер ( мм ) 3мм Испущенный цветсиний Длина волны460-465nm Цвет линзырассеянный Прямое напряжение 3.0-3.6v Прямое напряжение 20 мА Интенсивность освещения 5000-6000mcd Жизнь Рейтинг 100000 часов Угол обзора 20 ~ 25 градусов http://ru.aliexpress.com/item/200pc...-blue-light-lamp-diffused/2027467267.html?s=p
Подключатся я как понял если последовательно, то более мощный источник тока нужен, а если параллельно то правильно подобрать резисторы и источник может быть с меньшим напряжением. Просто что использовать?? Транзисторы? И как если транзисторы, плохо их понимаю я
1) Дешево и сердито. Последовательно-параллельно: в группе по 4 светодиода последовательно, чтобы набрать суммарное падение напряжения ~12V, потом группы из 4-х светодиодов параллельно, получается 50 групп с суммарным током не более 1A. Для коммутации можно воспользоваться модулем http://amperka.ru/product/troyka-mosfet. Питание от внешнего БП вместе с ардуиной. 2) Продвинутый вариант. Покупаете светодиодный драйвер (источник тока) на некоторый фиксированный ток. Напряжение у такого драйвера не постоянное и может изменяться в некоторых пределах. Максимальное напряжение светодиодного БП не должно быть больше максимального рабочего напряжения транзисторного ключа. Далее, исходя из этого напряжения рассчитываете количество светодиодов в цепочке. Допустим Vmax=36V, тогда в цепочку можно объединить 10 светодиодов, получается 20 групп с суммарным током 400mA. Вот такой драйвер и ищем. От него питаем светодиоды через транзисторный ключ (N-канальный полевой в цепи земли). Ардуину питаем отдельно, но земли соединяем.
Если я возьму силовой модуль "Тройки" и подберу светодиоды, что бы в сумме падение напряжения было 12V, тогда резистор не нужен? Или лучше поставить небольшой номинал, что бы был запас 5-10%, что бы не гонять светодиоды на максимальной мощности. И на счет раздельного питания и общей земли. Все те светодиоды что я буду питать через модули "Тройки" от отдельного блока питания верно? От ардуины до силовых ключей отдельно каждый, а землю в ардуину подключать?? Ардуина не сгорит от этого??
Если у них минимальное падение напряжения действительно 3V, то установкой резистора вы их скорее просто заглушите, чем отрегулируете по току. Вот если у них реально 2.5V-2.8V падает по минимуму, тогда есть возможность что-то сделать. Чтобы точно ответить на ваш вопрос, нужно знать ВАХ этих светодиодов. От чего она по вашему должна сгореть? От перетекания по проводу GND нулевого тока из одной точки с напряжением 0V в другую точку с напряжением 0V?
iJohn, почитайте раздел вики про управление нагрузкой с помощью транзисторов. http://wiki.amperka.ru/электричество-схемотехника-компоненты:оглавление
Я уже писал, что электроникой занимаюсь совсем недавно, и ой это не мои последние приколы в вопросах. А спросил потому что, вопрос!: Куда уходит ток в землю? я же даю с пина 3,3 вольта, он уходит в землю.... а если в землю ардуины пойдет скажем 30 вольт? Жалко будет зверюшку. И еще созрел вопрос, если я в 20 пинах ардуины зажгу 20 светодиодов, каждый пин же выдает 3.3 вольта, это в сумме 66 вольт, если каждый пин одновременно выдаст сигнал.
"Вику" на этом сайте от и до перечитал но одной вики мало что бы во всем разобраться, но с радостью перечитаю, т.к. обычно бывает, прочитал третий раз, понял чуть больше из прочитанного, и всем так советую кто изучать что то начинает
Ну вот шел ток через нагрузку, шел себе, и вот бах! доходит до нуля (ну, почти нуля) вольт. А дальше куда? Правильно, по замкнутому контуру обратно в свой источник. Почему так? Ток в цепи подчиняется правилам Кирхгофа (https://ru.wikipedia.org/wiki/Правила_Кирхгофа). А каждое звено в цепи и вся цепь целиком - закону Ома. В ардуину ток возаращаться не будет уже потому, что он из нее не проистекал. А кто вам напряжение то просуммирует? Вот ток - да, с радостью, а напряжение - ни в какую.