Arduino DUE

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем M0ln1a, 12 июн 2015.

1. M0ln1a

M0ln1a Гик

Здравствуйте! Сегодняшний вопрос я задаю тем у кого есть данная плата. Отличается ли работа с DUE от работы с UNO, Leonardo и т.п.? Просто хотелось бы её взять, так как она довольно хорошая по вычислительной системе, памяти и обладает USB хостом. А так же заметили ли Вы какие то плюсы и минусы?
    Заранее спасибо!

2. geher

geher Гуру

У Due 3.3 В логика. Нужно это учитывать при подключении внешних устройств и шилдов.
    Неаккуратно подключая что-либо пятивольтовое (напрямую к пинам, без преобразования уровней), плату можно спалить.
    Можно программировать из Arduino IDE обычным образом.
    Но вылезают небольшие нюансы с дополнительными возможностями.
    Например, ЦАП. При analogWrite на его пины получается не ШИМ, а обычный аналоговый сигнал.
    При работе через другие среды программирования могут вылезти другие нюансы.

3. CryNET

CryNET Гик

В отличие от других плат Ардуино, для программирования которых используется avrdude, процесс прошивки Arduino Due осуществляется с помощью программы bossac.

http://arduino.ua/ru/hardware/Due

P.S.
    Берите DUO только если вам действительно нужна такая вычислительная мощность (обычно TFT-экраны большого разрешения)
    Если просто поиграться, то UNO достаточно.

Советую глянуть на Arduino Yún

4. geher

geher Гуру

При программировании из Arduino IDE этого можно даже не заметить (разве что в последних версиях надо пакет отдельно доставлять через менеджер плат). А при выходе за ее рамки непременно всплывет.

Основные минусы - 3.3 В пины, нетолерантные к 5 В, и очень уж высокая цена (хотя и не самая высокая).
    Основные плюсы - большая мощь по всем показателям, а также некоторые дополнительные (относительно "обычных" дуин ) интегрированные возможности.

Еще могу добавить, что если действительно нужна мощь ARM процессора непосредственно для контроля над устройствами, есть почти такая же, только поменьше и подешевле - Teensy 3.1.
    Тоже на ARM, тоже 32 бит, тоже без особых затруднений программируется из Arduino IDE (всего лишь надо установить соответствующее дополнение).
    Если верить производителю, в отличие от Due можно напрямую подключать пятивольтовую периферию (я, правда, пока не рисковал).
    Но есть и минусы. USB хоста нет, чуть меньше тактовая (72 против 84) и несколько меньше памяти (64 и 256 против 96 и 512). Еще шилды напрямую не втыкаются. Да гребенки пинов надо самому припаивать.

5. M0ln1a

M0ln1a Гик

Насчёт её получения - я не говорил купить, а написал взять... Не, не у кого-то, а на конкурсе!
    P.S. Об этом давайте через переписку (Но Вам она наверное не нужна, ведь и так есть.)

6. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Вы какие задачи с помощью Due собрались решать?

7. M0ln1a

M0ln1a Гик

Разные! У меня был проект: спортивный счетчик. Так вот, он очень часто тормозил, так как код был довольно большой, а вычислений... Как-то я своим кодом перебил память Uno... Хочу попробовать поработать с USB, а так же с проектами, требующими большого количества пинов. Такой случай тоже был, а сдвиговый регистр помогать и не собирался. Да и работать с этим регистром гораздо сложнее! Ещё я видел информацию, о том что для Due есть 2 уникальные функции, но я не помню какие. Ну и напоследок: практически у ВСЕХ есть 2, 3 и более плат, а у меня только Uno...

8. M0ln1a

M0ln1a Гик

И много аналоговых пинов!

9. geher

geher Гуру

Не то чтобы совсем уникальные. На некоторых ардуино совместимых платах такое имеется.
    Собственно, дополнительных функций по отношению к классической ардуине только две: USB хост и два канала ЦАП.
    Остальное - просто увеличение уже имеющихся в других платах возможностей.

10. M0ln1a

M0ln1a Гик

Я не про это :)

11. M0ln1a

M0ln1a Гик

12. geher

geher Гуру

Теперь понятно, о чем речь, почему-то не воспринимал словосочетание "уникальные функции" в таком разрезе.
    Но оно не уникальное с некоторых пор, поскольку есть Zero. :)

13. M0ln1a

M0ln1a Гик

Её еще нет! Послезавтра будет :)

14. RFSlab

RFSlab Нуб

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. При попытке прошить Arduino Due выдается такое предупреждение (ошибка):

bossac.exe: extra arguments found
    Try 'bossac.exe -h' or 'bossac.exe --help' for more information

как это можно исправить?