Добрый день Столкнулся со след. проблемой. Имею arduino mega и ladyada motorshield v1.0 на 4 мотора (http://ladyada.net/make/mshield/). Ардуину питаю от USB, либо же 9в кроны, шилд от батарейного блока на 5хАА батареек. Подключаю обычный мотор(http://www.dfrobot.com/index.php?route=product/product&path=47_110&product_id=100#.UURLeld42lt), заливаю простенький код для теста: Код (Text): #include <AFMotor.h> AF_DCMotor motor(1); void setup() { Serial.begin(9600); // set up Serial library at 9600 bps Serial.println("Motor test!"); motor.setSpeed(200); // set the speed to 200/255 } void loop() { Serial.print("tick"); motor.run(FORWARD); // turn it on going forward delay(10000); Serial.print("tock"); motor.run(BACKWARD); // the other way delay(10000); Serial.print("tack"); motor.run(RELEASE); // stopped delay(1000); } но мотор не работает, иногда лиш слегка жужжит, будто пытаясь прокрутится. Пробовал на всех терминалах шилда, и разные моторы(у меня таких несколькол), все равно одинаково. Замерил вольтметром - напряжение на EXT_PWR разьемах шилда 7,5В, на терминале M1 если к нему не подключен мотор 6В, но если мотор подключен то напряжение падает до 0В, иногда поднимаясь до 0,3-0,4в, и тогда он издает шум и пытаеться провернуться... ума не приложу в чем косяк, может я что то делаю не так, или шилд\ардуина неисправна? Но раз алгоритм работает и она подает напряжение на заданные терминалы, указанные в коде, значит ок? перепробовал все уже, не получается понять... Помогите чайнику плиз)
С падением напряжения очень странная история. Такое ощущение, что 5×АА батареек какие-то дохлые. Есть другой источник для пробы? Моторы пищат, когда не хватает тока для начала вращения.
Да, странная... дело в том что если подключить моторчик к батарейному блоку напрямую, то он крутится очень бодро... Ну понятное дело что мотор шилд сжирает часть напряжения(вроде порядка 1,3В), но я пробовал новые батарейки, совсем новые из коробки, и ситуация повторилась
Вообще вроде нет, но точно не скажу, вечером я пощупаю. Силовой чип это L293D или 74HC595 ? Меня смущает то, что ведь напряжение на заданные в программе входы подключения моторов подаеться, значит логика работает. Если указано что используется М1 то на нем есть 6В, а на других нет, но это если мотор не подключен. Когда мотор подключаеш - напряжение пропадает. Причем странное дело - в результате многочисленных попыток один раз мне удалось заставить мотор крутится, но только в одну сторону. При чем я не делал ничего необычного, просто после очередной попытки все заработало. А потом снова перестало работать. Вот и хз что думать...)
Первая страница раздела "радиодетали" магазина ненавязчиво намекает нам, что первое - драйвер моторов (он же силовой чип), а второе - выходной сдвиговый регистр. О использовании поисковика даже не говорю - похоже, в наше время это уже не модно
Нашли причину, почему шилд не работает? Сейчас эксперементирую с L293DNE. Симптомы очень похожи. Собрал на макетке (безпаячной), моторы потребляют по 400-450мА. При использовании 4-х батареек типа АА, питание просаживалось на половину. При использовании более мошного источника питания, просадка устранена, но иоторы один раз запустились и все.
Когда ко мне попала L293DNE, я с первого раза всё запустил, консультируясь по этому видео. Мой проект с регулировкой скорости двигателя (на пульте 3 скорости, правда демонстрирую только 2-ую и 3-тью) Микросхема очень сильно греется, после долгой работы, падает пропускаемая мощность, двигатель начинает дёргаться. Сейчас решаю эту проблему. Библиотеку для моторов не использовал.
Когда спаивать буду готовое решение, тогда приклею)) У мня 2 драйвра, один походу износился от перегрева. Накаляется почти моментально. Хотя питание всего 6,5 вольта, наверно ампераж большой.
А сколько моторов на платформе ? Все идут через 1 микросхему ? В даташите кстати есть страница посвященная некоему приспособление для теплоотвода, там оказывается ажно 4 ножки для этого выделено http://files.amperka.ru/datasheets/l293d.pdf
Да, 2 мотора. Один на главный двигатель, второй для поворота шасси. Спасибо, значит попробую припаять какие нить медные элементы для отвода тепла.
Земляные ножки обычно так используют и в транзисторах в корпусах типа ТО-220 - обратите внимание на толстую полоску металла с отверстием. На заметку [/quote]